Ровный и прочный пол на балконе — удовольствие не из дешевых. Обустройство этого пространства при помощи строителей может влететь в копеечку. Для бережливых мы подготовили пошаговую инструкцию, следуя которой эту работу можно будет выполнить своими руками.
Расчеты
Всякий ремонт начинается с замеров. Так мы определим количество требуемых стройматериалов. В первую очередь нужно определиться с будущей высотой нашей балконной стяжки. Арифметика проста — произведение длины и ширины и будет площадью нашего пола. Полученное значение умножаем на требуемую величину заливки и находим объем покрытия.
Толщина
Для нормального утепления опытные строители рекомендуют толщину стяжки не менее 7 см, однако важно не переусердствовать — учитывайте высоту ограждения, если оно окажется слишком низким после заливки, то нахождение на таком открытом балконе может быть небезопасным. С учетом высоты стандартного плинтуса оптимальная высота пола может составлять около 15 см.
Подготовка к работе
Если состояние старого покрытия все еще внушает доверие, то полностью от него избавляться не придется. Однако профессионалы рекомендуют делать тотальный демонтаж, чтобы новый пол хорошо служил вам долгие годы. Это грязная процедура — придется вооружиться очками и респиратором, чтобы защитить глаза и легкие от строительной пыли.
Для расправы над старой стяжкой нам понадобится следующий арсенал:
· Перфоратор
· Лом
· Молоток
· Стамеска
· Лопатка
· Шпатель
· Мешки для строительного мусора
С помощью перечисленных инструментов избавляемся от старого линолеума, плитки, лагов и керамзита. После демонтажа важно убрать пыль, чтобы обеспечить качественную адгезию стяжки. Тут придут на помощь веник и пылесос.
Гидроизоляция
В большинстве случаев защиту от влаги обеспечивает полиэтиленовая пленка, которую укладывают под будущую стяжку с захлестом на стены около 10 см. Если у вас большая площадь балкона, то рекомендуется армировать будущий пол металлической сеткой с небольшими ячейками.
Разметка
Для оптимального результата строители советуют использовать лазерный уровень, чтобы выставить отметки на стенах и вывести идеальный горизонт. Но можно поступить проще — уложить маяки на основание и воспользоваться обычным уровнем пузырькового типа. Высоту маяков по отношению друг к другу следует регулировать с помощью обрезков оргалита и закрепить их раствором.
Совет: качество будущей стяжки во многом зависит от точности разметки — выполняя эту процедуру, старайтесь передвигаться аккуратно. Спешка здесь ни к чему.
Опалубка
Это вспомогательная конструкция из дерева или других материалов, которая поможет придать форму нашей заливке. По краю внешней стороны перил обычно крепят деревянный брус, чтобы раствор не «убежал» к соседям. Зазоры между брусом рекомендуется замазать герметиком.
Готовим раствор
Сухую смесь засыпаем в воду и тщательно перемешиваем мощной дрелью или перфоратором со специальной насадкой-миксером. Наша задача — добиться консистенции густой сметаны. Важно следить за тем, чтобы смесь была однородной, без комков. Не забудьте прочитать инструкцию от производителя, которую размещают прямо на упаковке.
Для нашей задачи хорошо подойдет самовыравнивающийся и быстроотвердевающий наливной пол Forman №31 — экологически безопасная смесь, гарантирующая высокую прочность сцепления с основанием. Рекомендованная олщина слоя — 20 - 100 мм.
Заливаем стяжку
Работаем, двигаясь по направлению к двери, чтобы не повредить свежее покрытие. Ровность заливки контролируем по заранее установленным маякам. Собираем излишки раствора движениями на себя правилом длиной около 80 см. Следим, чтобы не образовывались сгустки.
После высыхания стяжки удаляем опалубку и фиксируем углы металлическими уголками.
Совет: Для лучшего эффекта стяжку рекомендуется увлажнять водой на протяжении 3-х дней. Так мы застрахуемся от возможного появления трещин.
Итак, наша основная стяжка готова для последующей обработки финишной смесью и декоративными материалами. Удачи в строительстве!