Бесценные лайфхаки от фитодизайнера Елены Писаревой, основателя бюро по озеленению балконов и террас «Пони на балконе».
Назовите пять самых неприхотливых растений для балкона.
ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Бегония, если нет прямого солнца. Пеларгония, лаванда, мята, тимьян, если солнца много. И петуния! Чтобы она не вызывала ассоциаций с городским озеленением, используйте однотонные сорта и миксуйте ее с другими растениями.
Какие съедобные растения стоит выращивать на балконе и можно ли их есть с учетом нашей экологии?
Мы за рациональность! Поэтому в первую очередь пряные травы. Салат, шпинат, огурцы и помидоры вырастить тоже можно, но стоит ли, если за сорок дней вы получите пучок салата на одну порцию, а долгожданный шпинатный урожай растает в маленький комок на сковороде? При этом даже одной веточки пряных трав хватит, чтобы ароматизировать блюдо или напиток. Не бойтесь есть травы, выращенные в городе. Основные вещества попадают в растения из земли, поэтому озаботьтесь качеством грунта, а не воздуха (с оговоркой, что ваше окно не выходит на магистраль). Не хотите — не ешьте! Просто выйдите на балкон, сорвите листочек мяты, разотрите в руках, вдохните аромат — и поймете, что и в городе лето может быть очень даже ничего.
Какие пряные травы выбрать?
Лаванда, розмарин, шалфей, мята, мелисса, базилик, котовник, тимьян, душица. Эти травы любят хорошее освещение и активно накапливают аромат на солнце. Поэтому отводим самое светлое место на балконе и следим за влажностью грунта. Постоянный уровень влажности без скачков из пустыни в болото даст растению больше, чем удобрения. Используйте полив, гидрогель, напоминания о поливе на телефоне. Лаванда, тимьян ползучий и розмарин тут стоят особняком и не очень любят переувлажнение. Стригите и отщипывайте ваши травы — это залог формирования пышного и красивого куста. Не даем ему разваливаться! Режем стебель примерно на 5 мм выше пары листьев.
Как человеку понять, какие растения подойдут именно ему?
Подумайте о балконе как о маленьком саде, который вы создаете для себя. Что там должно быть? Скучаете по отпуску в Провансе — возьмите лаванду. Ностальгируете по детству — посадите злаки, землянику или подорожник (он, кстати, красиво цветет). Не забываем исключать растения-аллергены или медоносы, если вы боитесь насекомых.
Для своих композиций вы используете кашпо Lechuzа с автополивом?
На балконе автополив гораздо важнее, чем в интерьере, потому что в жару земляной ком может просыхать за полдня. Обычный ящик должен быть не меньше 15 см в глубину. Для влагоемкости можно добавить в грунт вермикулит и кокосовое волокно.
Как долго можно наслаждаться цветением на балконе в Москве?
С мая по октябрь — то есть полгода. Это наш реальный опыт, так что не жалуйтесь на короткое лето в Москве.
«Пони на балконе», www.poninabalkone.ru, @poni_na_balkonе