Литературный коктейль в преддверии летних школьных каникул.
К 1 июня - Международному дню защиты детей
…А знаете ли вы, что звезды - это брызги вечерней чашки теплого молока на небесной скатерти темного шелка; что от ложки цветочного меда у людей вырастают мечты, да - да! а там недалеко и до крыльев; что между страницами книг прячутся невидимые семена - бросить их в землю в свете уличного фонаря - и вырастут чудеса…
Что зимой лето спит на вашем чердаке в стеклянных банках под сахарным одеялом? Что скромная пуговица приходится младшей сестрой ни много ни мало кому бы вы думали? Настоящей жемчужине! Что в каждом мыльном пузыре обитает крошечная, ручная, одомашненная поколениями восхищенных детей, мыльная радуга?..
Я вспоминаю свое детство, и у меня заболевает нежностью сердце... Это было так чудесно, например, первой узнать, что пришло лето! Мне часто хочется быть беззаботной как в детстве. Ни о чем не думать, ничего не планировать, ни о чем не заботиться. Просто играть, бегать, немножко погрустить, остановиться... и опять бегать, просто так...
А ВЫ ТОЖЕ ТАК ДЕЛАДИ?
У меня, наверняка, найдутся родственные души, которые тоже носили варежки на резинке, ели сирень с пятью лепестками, во время мытья головы делали на ней разные прически и фигурки, а когда стирали носок, засовывали в него мыло и еще пытались набрать туда воду…
Может быть, и ваша мама, застегивая на вас курточку, всегда прищемляла подбородок больно-пребольно?! И вы тоже в детстве, когда через вас переступали, боялись, что перестанете расти, и просили переступить обратно? А, видя на электронных часах 00:00, загадывали желание?..
Может быть, вы тоже, когда выключали свет, старались в темноте как можно быстрее запрыгнуть на кровать и закутаться в одеяло, как в кокон, потому что боялись, что из-под кровати высунется рука и схватит вас за ногу?.. А когда брали с собой спать игрушку, думали, что другие игрушки обижаются, и тогда брали всех?
А помните, когда мы в детстве во дворе играли в магазин, денежками были листики с дерева? А когда смотрели кино, где целуются, нам мама и папа говорили: «Закрывай глаза»…А когда мы сами рассказывали какой-то анекдот, то обязательно вначале предупреждали «только он матный»?
Помните, как нас просили вынести попить, а мы отвечали «если я зайду, меня больше не выпустят»? Может быть, вы тоже, списывая что-либо из книги в тетрадь, старались в одну строку поместить больше, чем написано в книге?
…Наверное, только в детстве можно строить шалаш из стульев и одеял прямо в комнате или на дачном газоне; кричать людям с балкона, кидать в них продукты (помидоры или яйца), а потом резко садиться вниз, чтобы не заметили; звонить подруге и звать ее погулять вокруг дома…А еще верить в то, что большие комары - малярийные, что игрушки ночью оживают, что нельзя убивать пауков, потому что пойдет дождь, а, если взять в руки лягушку, появятся бородавки…
Кто из вас в детстве надевал сушки на пальцы, а потом грыз их прямо с пальцев? Или сворачивал треугольником блинчик, откусывал его кончик и смотрел на мир в образовавшуюся дырку? Или, прыгая по мебели, воображал, что пол - это раскаленная лава, в которую нельзя упасть?...
А вы тоже в детстве точили точилкой не только карандаши, но и ручки, и фломастеры? А еще служили пультом у своих родителей?
КОГДА Я БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ
Мои родители читали мне сказки каждый день перед сном, и я верила в то, что я тоже сказочная принцесса, - впрочем, как и каждая маленькая девочка. В детстве многие вещи не требуют никаких доказательств. Дед Мороз существует, чудеса случаются, игрушки оживают, будешь хорошо кушать - быстрее вырастешь…
В детстве любое будущее ещё возможно, всё важно и никаких второстепенных вещей не существует. Хочется стать поскорее большой, совершенно не понимая ещё, сколько времени оно занимает, это взросление. Бабушка старая, папа взрослый, соседская Катька ходит в школу - она большая… Но с какого момента бабушка стала старой, а папа взрослым, ещё непонятно. А потом ты вдруг внезапно понимаешь - никто не видит мир твоими глазами. И однажды говоришь: «Когда я была маленькой…». И с этой минуты начинаешь делить прошлое на этапы: «когда я была школьницей», «когда я была студенткой», «когда я была молодой»…
В детстве мне казалось, что взрослые - непременно умные, расторопные, всезнающие... Я вот, маленькая, с мамой рядом вообще ничего не боялась. Ну, мама же! В поезде куда-то ехать, или ночью в такси, или в лес далеко уйти... И всегда казалось, что нет такой проблемы, которую взрослый не мог бы решить. Особенно мама, к примеру! А, если не может, значит, у неё просто сейчас нет на это времени. Взрослые же такие занятые! И непременно очень важными и серьёзными делами!
Это потом уже мы подрастаем, и оказывается, что взрослые - такие же, как мы. Только опыта чуть побольше, осторожности, избирательности, вредных привычек, страхов... А наши дети смотрят на нас и думают, что мы самые умные, сильные, что ничего не боимся, что решить можем любую проблему... И мы ведём друг друга за руку - большой ребёнок и маленький - и ничего друг о друге не знаем наверняка.
Я раньше лишь приблизительно могла оценить, как это - зрелый возраст. А сейчас, просматривая вехи, понимаю, что впереди осталось только одно - «когда я буду старой».
…И никакого Деда Мороза нет, и игрушки шьют на обычных фабриках, и сколько каши ни кушай - расти можно только вширь или вниз. И главное, всё требует доказательств. И остаётся не так много безусловных вещей… Таких, как любовь. И ещё немногих, которые вполне внятно можно сформулировать для себя, если подумать. И их не может не быть. Иначе, чем нам, взрослым, оправдаться перед нами же, маленькими, смотрящими на нас, нынешних, оттуда?..
Где же ты теперь, мое детство? Ведь не может быть, чтобы тебя нигде не было... И как сделать так, чтобы у сегодняшних детей детство было не менее счастливым?
ДЕТСТВУ НЕ СКАЖЕШЬ "ПОДОЖДИ!"
Приближается приятная календарная дата - Международный день защиты детей. Праздник появился в 1949 году. Его учредила Международная демократическая федерация женщин. Женщины - коммунистки таким образом хотели обратить внимание на бедственное положение детей в «странах капитала». Отмечали этот день, разумеется, лишь в СССР и в странах, друживших с Советским Союзом.
Во всем остальном мире прижился другой праздник, Всемирный день детей, который с 1959 года отмечают 20 ноября - в честь дня, когда генеральная ассамблея ООН приняла декларацию прав ребенка. Мы давно живем в другой стране, не первый год вместе со всем миром отмечаем 20 ноября. Но отменить «старорежимный» праздник ни у кого рука не поднялась. День-то по-настоящему детский и праздничный: каникулы начинаются!
Очень хотелось бы в этот день дарить детям подарки. Всматриваться в их нежно-переменчивые лица, ощущая неистовый бег времени. Потому что растущий человек - это и есть воплощенное время, наше наступающее Завтра! Каким оно будет? Что принесет детям наших детей? Неужели все то, чем отягощено сегодняшнее детство? Детству не скажешь «Подожди!», оно безостановочно, как само время.
…Зачастую мы осыпаем детей подарками, а самый ценный для них подарок - радость общения. Дружбу мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершенно безразличны. Однако, в конце концов, мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю.
Мне кажется, что самое главное, чему надо научить маленького человека, который готовится отворить дверь в окружающую реальность, так это уважать свои чувства. Относиться к ним бережно, с почтением и вниманием. Вот когда придет понимание радости, горя, счастья и страдания, тогда он сможет стать хорошим и верным другом. Ведь, только познав себя, можно прочувствовать и полюбить другого человека. Ребенок должен понимать, что дружба - это не обмен карамельками, а маленький мир, в котором не должно быть мусора в виде обид и пыли под прикрытием сплетен.
И очень важно в себе сохранить умение радоваться простым вещам! Мир чудесно устроен. Он состоит из встреч и расставаний, ожиданий и дорог, сумасбродств и нежностей, непониманий и привязанностей, необъяснимых влечений и совпадений, случайностей и переплетений, неузнаваний и узнаваний, ошибок и судьбоносных решений, самопожертвований и отречений, корявых записок и смешных признаний…
Даже я, даже мы с вами не придумали бы лучше.
Закройте глаза, представьте, что вам пять лет, а потом откройте и посмотрите в окно ещё раз. Представьте, что вам ещё не нужно выбирать, во что верить, не нужно искать смыслы, наделять что-либо значимостью. Вы ещё путаете «вчера» и «завтра» просто потому, что время не длится, оно просто есть. И вы просто есть, и от этого практически неуязвимы и категорически бессмертны. А килограмм ирисок или кулек с печеньем делает вас абсолютно, абсолютно счастливыми...
В каждом из нас живет ребенок, не забывайте баловать его шоколадом! Сохраните свое огромное детское сердце! И бережно храните осколки, если его разобьют.
Всем ученикам желаю, чтобы эти летние каникулы стали для вас началом задорной и поучительной жизни, а не скучным времяпровождением! Пусть вашу детскую душу наполняют шутки и смех, радость и новинки! Познавайте мир, получайте знания, набирайтесь опыта и не стремись взрослеть.
P.S. В литературном коктейле использована проза Марка Твена и Антуана де Сент-Экзюпери, Лили Коллинз и Веры Ковалевой, Елены Касьян и Олега Роя.
25.05.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; 30-78-00;
e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant