Из книги: "Звезде мироздания. Часть 1". Доступно к чтению на ЛитРес
Духовное развитие
Преамбула:
Верно формулируя вопрос вы всегда получите ответ, тождественный вашей готовности; ибо большего вы не поймете. И если это действительно нужно, то любой вопрос, крадущий ваше внимание всегда сыщет пристанище. Любыми способом. Даже самым безумным; наитием, из ниоткуда, “прилетит” посланием с Марса... И если мысль сформирована верно, если вопрос, волнующий ваше “Я” действительно должен сыскать ответ на просторах мира, то и ответ любым образом, и маршрутом выведет ваше “Я” к искомому; ввиду того, что это угодно самому мирозданию и вашему слегка расширенному вниманию, проявившему интерес. В иных случаях, если ответ не приходит в течение нескольких дней, то крадущий ваше внимание вопрос вероятно создан формой человеческого ЭГО, подобно тому, как голод овладевает волком. И вероятно вопрос о том, как заработать миллион долларов не столь интересен мирозданию, в отличии от того, как обрести совершенство, которое позволит не зависеть даже от миллиарда.
Духовное развитие – совокупность проявленных (познанных, открытых апостериори) знаний разных областей, утвердивших верный, но не собственный взгляд на мир. Верный – как эталон, к которому стремится совершенство. Восседающее на верхушке пирамиды абсолютное знание, пребывающие вечно. Совокупность эталонных взглядов или гения каждой отдельной области знания представляет апофеоз, зародивший жизнь. Бога. Посему верный это тот, который приближен к пониманию и мудрости Отца мироздания, а не тот, чей сформировался посредством логических операций ума, во главе стоящей мысли и знания, полученного от опыта. Или тот, чей не зависит от эмоционального интеллекта. См. главу выше. Росту духовного начала способствуют постоянные наития7 в области самопознания; и без побед в отношении своего “Я” в материальном мире – духовное априори невозможно; и будет зависеть от пройденных испытаний и открытий, совершенных под эгидой понимания, любви и милосердия к самому душераздирающему, порочному, тьме... Каждая новая ступень самосознания будет даваться все труднее и труднее от нарастающего сомнения и сложностей, требующих постоянного движения и вашего роста, устремлением внутрь самого себя во имя нового наития…и так до бесконечности.
Духовное развитие – это познание мира на уровне причины возникновения каждого обстоятельства; оперирование лишь следствием (констатацией факта) развивает (раскрепощает) эмоциональный интеллект (ЭГО) и отдаляет от понимания своей духовной природы (начала), – изначально неделимой с пространством/миром; ибо в более высшем понимании вы есть свет, облеченный в созданное им самим совершенство. Два совершенства (свет и его тело) в гармонии – помогут понять, как выглядит милосердие и любовь Бога к ближнему, а также ко всему сущему, созданному по подобию совершенства; т.е. к миру, – но также стать противостоянием для стихии, балансирующей происходящие процессы мироздания. Это когда тело “противится” воли света и градирует остальное (обстоятельства, людей, происходящее) на что-то явно положительное (выгодное) или отрицательное (неугодное), забывая о самом главном – о своем несовершенстве. Ввиду провокации ЭГО, побуждающего, заставляющего думать о других так, как угодно, выгодно телу, уму, ЭГО...но не свету – априори создателю каждого материального облика. Будучи рыбкой большого аквариума, вы видите лишь то, что лежит у поверхности вашего носа. Вы не осознаете существо воды, и жизни, в которой вы пребываете. Свет — это “вода”; она любит, содержит, и обеспечивает каждую единицу в ней пребывающую, одинаково. Всё остальное от Вас. Но всегда нужно понимать, помнить, принимать, осознавать, что и у аквариума есть хозяин. Он выше этого. Поэтому его осознание возможно лишь тогда, когда вы, будучи рыбкой, приспособитесь к условиям жизни настолько, что сможете беспрепятственно покидать пределы аквариума, без угрозы для своей жизни.
В этом есть грандиозный смысл, но и очевидная, констатирующая аналогичное, бессмыслица. Всё по силам идущего. В том числе понимание и осознание. Так или иначе всем управляет свет; и чтобы вы не делали, свет всегда обратит всё в свою пользу; будь вы на волне, ритме света или своём человеческом, ЭГО, — свет всегда будет победителем, он всегда будет на три позиции впереди самого шага. Человек никогда не сделает то, что не должно произойти; ибо самое непоправимое, как правило самое грандиозное, — меняющее судьбы остальных в ключе, ведущем к прозрению. И не случись неизбежного, никогда не произойдет то, что обязательно должно было произойти… и самое главное, это помнить, важно лишь то, как вы на это отреагируете…
Живущий в раю, минуя житейского ада, ещё при жизни осознает (впоследствии), как выглядит утопия безысходности; ибо он зависим от своего блага, состояния, положения; ибо он не ведает, как выглядит сущее от Сущего; чувство победы над собой, обретаемое лишь сквозь череду пройденных, уничтожающих его Я, обстоятельств. Живущий в аду возможно не успеет приблизиться к пониманию рая первого; не достигнет тех эфемерных высот... но у него больше всех шансов осознать, как воистину выглядел рай на Земле. Ибо он, пребывая в тотальном крахе ценностей, уже обрёл, или обретёт то, чего вовек не отнять ни за какую райскую валюту, так усердно почитаемую первым…
Из книги: "Звезде мироздания. Часть 1". Доступно к чтению на ЛитРес