Тема подкормок на сегодняшний день весьма актуальна, потому как сейчас происходит активное высаживание рассады на грядки. Кто-то это уже сделал, кому-то не позволяют погодные условия. Однако даже в последнем случае необходимо заранее подготовить все необходимые удобрения. Поэтому предлагаю познакомиться с теми подкормками, благодаря которым удастся активизировать рост капусты белокочанной так, чтобы в дальнейшем получить крепкие качественные кочаны.
Как определить, что капуста нуждается в подпитке?
Не всегда удобрениями получается добиться хороших результатов. Порой посредством них можно получить прямо противоположный эффект, ведь переизбыток того или иного элемента приводит к не лучшим результатам.
Если говорить обобщенно, то сигнал к действиям капуста дает своим чахлым состоянием и плохим ростом.
Не меньше могут сказать и иные моменты, как таковые:
- Коричневые пятна сигнализируют о недостатке калия в субстрате.
- Если начинают сохнуть листья или же уже полностью отсохли, значит, растению катастрофически не хватает фосфора.
- Приостановка в росте и посветление листовых пластин говорит о нехватке азота.
И опираясь на данную симптоматику вы уже с легкостью сможете составить правильный рацион для капусты.
Что использовать для рассады капусты?
Оптимальней для молоденьких растений воспользоваться теми препаратами, что предлагает ассортимент магазинов. Вот вполне хороший список ингредиентов для получения раствора для подкормки:
СУПЕРФОСФАТ 4 + СУЛЬФАТ КАЛИЯ 2 Г +АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА 2 Г + ВОДА 1Л
Данного количества хватит примерно на 50 шт.
Чем удобрять после высадки на грядки?
Здесь многое зависит и от срока созревания. Так, в отношении с раннеспелой стоит успеть снабдить ее всеми необходимыми веществами. Количество подкормок поздних сортов больше, потому как кочаны созревают куда дольше.
Вот примерная схема подкормок ранней капусты:
- 1 раз - спустя 2-3 недели с момента определения в открытый грунт, предпочтительно азотсодержащими препаратами. Очень действенным считается мочевина.
- 2 раз - через 15-20 суток. Использовать в данный период лучше подкармливать навозом или дрожжами.
- 3 раз - если выращиваете культуру в теплице, за пару недель до сбора урожая. Подойдет зола и калий.
В плане поздней капусты все практически то же самое, только количество подкормок увеличивается до 4-5. При этом вид удобрений следует чередовать.
Чем подкормить?
Для большего удобства привожу таблицу, где написан тот результат, которого хотите добиться, и способ его достижения.
Но главное помните, что к моменту сбора урожая следует сокращать количество азота, потому как он провоцирует накапливание нитритов в кочанах, и как следствие последние трескаются.
Народные методы
Из народных средств для удобрения капусты можно использовать:
- Мел. 1 стакан на 10 л воды, можно также дополнить 1 спичечным коробком мочевины для лучшего усвоения кальция. На один куст идет около 1 л раствора. Подходит для использования весной.
- Дрожжи. 2 пачки на ведро воды, дать постоять несколько часов, после полить капусту из расчета 1 литр на одно растение.
- Борная кислота. Используется в качестве внекорневой подкормки. Для ее приготовления следует в ведре воды растворить 1 ст.л. вещества.
- Пищевая сода. В основном используется уже для взрослых растений, потому как помогает им сохранить кочаны в крепком состоянии. Перед применением 20 гр соды необходимо растворить в ведре воды, после чего полить под корень.