Сегодня поговорим об удивительных украшениях, выполненных в редкой технике – унцукульская орнаментальная насечка металлом по дереву. Встречаются эти украшения не часто, и многие не знают ни названия техники, ни истории происхождения этих украшений.
Унцукульская орнаментальная насечка металлом по дереву – редкая разновидность художественного ремесла, сочетающая обработку дерева с узорами из медной, мельхиоровой или серебряной проволоки. Зародилась эта техника в аварском селении Унцукуль, расположенном в лощине между гор на территории Дагестана.
" В отличие от известной во всем мире технике инкрустации, когда на выделенной по рисунку поверхности дерева делались углубления, в которые затем на клею помещались металлические вставки, в Унцукуле, в традиционной технике, клей не применяется, а металл держится в дереве, как вбитый гвоздь. Но так как используемый металл (мельхиор, серебро) мягкий, предварительно в дереве делаются углубления (насечки), в которые уже молоточком вбиваются мельхиоровые гвоздики или пластинки. Насечку для гвоздиков делают шилом, а для пластин специальным ножом. Чтобы отличить этот вид инкрустации его называют "унцукульская насечка". - это описание техники работы от мастера Игило Егелева , его статью об изделиях в этой технике можно прочитать по ссылке в конце статьи.
Появилось унцукульское искусство насечки металлом по дереву в XVIII в. на основе существующих до этого богатых традиций изготовления художественно оформленного холодного оружия с серебряной насечкой по железу и кости (рогу) и художественной резьбы по дереву. В прошлом унцукульские мастера славились как искусные оружейники.
В первой половине XIX века ассортимент унцукульских изделий был разнообразен: из кизилового дерева изготовляли трости, стеки, ручки для кнута, из абрикосового дерева – курительные трубки, табакерки. В 1889 году на Кавказской сельскохозяйственной выставке в г. Тифлисе были представлены, помимо других изделий в этой технике, дамские головные булавки с насечкой – работа мастера Магомедали Хожол. Видимо, это первое упоминание об украшениях, выполненных в технике унцукульской насечки. К сожалению, найти изображение шляпной булавки не удалось.
В 1924 году в Унцукуле была организована первая кооперация «Товарищество», в которую входили умельцы аула. В 1926 г. в селе Унцукуль была организованна артель, переименованная в 1929 г.в артель промысловой кооперации. Появились новые изделия в сочетании с новой советской тематикой – чернильные приборы, круглые столики, шкатулки, изотовленные для музеев и выставок, но из-за большой стоимости они не стали достоянием массового потребления.
В годы Великой Отечественной войны многие унцукульцы ушли на фронт. Артель была переведена на выпуск военной продукции: обмундирования, тростей, костылей, палок.
В 1960 г. артель промысловой кооперации преобразуют в Унцукульскую фабрику художественной обработки дерева (ныне ЗАО «Унцукульская художественная фабрика им.М.Дахадаева»), которая выпускает традиционные изделия из дерева с металлической насечкой. Начинается возрождение промысла.
Ассортимент Унцукульской фабрики значительно расширяется благодаря работам, созданным на основе традиционных форм аварской бытовой утвари - солонок, мерок, ступок для толчения чеснока, поставцов, коробок, чашек, ложек и т.д. Поздее, в 70е -80е годы начинают изготовлять не встречавшиеся в обиходе горского быта декоративные вазы, тарелки, блюда, ларцы, сервизы и, в том числе, женские украшения.
Это браслеты, кулоны, брошки, серьги, пудреницы и т.д., отделанные традиционным для Унцукуля геометрического характера орнаментом, а иногда и изобразительными мотивами – стилизованными изображениями птиц и животных (брошь со стилизованными птицами встречала лишь один раз, у одного из коллекционеров).
Почему же этих украшений могло и не быть? Во-первых, женские украшения из дерева с насечкой - броши, заколки, кулоны - не являются традиционными украшениями дагестанских женщин. Появились эти изделия в процессе возрождения традиционного промысла и поиска новых форм и изделий, способных привлечь массового покупателя. А во-вторых - техника насечки требует определенной толщины дерева, и это выглядит громоздко для небольших вещей. И для изготовления легкого изделия (на тонкой основе) требуется особая точность и мастерство. В моей коллекции есть несколько брошей с насечкой и лишь одна брошь на очень толстом основании, она довольно тяжелая и носить ее можно только на очень плотной ткани.
Сложись наша история чуть иначе и этих украшений - удивительных, волшебных - действительно могло и не быть в наших шкатулках.
Ссылка на статью Игило Егелева: "Унцукульская насечка"
Спасибо за прочтение.