Свободные радикалы, которые постоянно образуются в онтогенезе всех живых организмов, потенциально опасны из-за своей высокой реакционной способности. Чрезмерная активация свободнорадикальных процессов приводит к каскаду нежелательных реакций, лежащих в основе ряда заболеваний и патологических состояний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак, лучевая болезнь и т.д. Вещества с антирадикальной активностью традиционно использовались для лечения и предотвратить так называемые радикальные патологии. Чай занимает особое место среди традиционных продуктов питания, обладающих антирадикальной активностью. Этот популярный напиток давно зарекомендовал себя как хороший антиоксидант [1], что привело к созданию широкого спектра фармакологических, косметических и различных биологических добавок на основе экстрактов чая (в основном зеленого).
Считается, что такие препараты предотвращают окислительный стресс за счет фенольных соединений, входящих в состав танин-катехиновой смеси чая (фенольные карбоновые кислоты, низкомолекулярные катехины, дубильные вещества и др.). Однако вопрос о связи между содержанием полифенолов в экстракте чая и его антиоксидантной (в том числе антирадикальной) активностью остается дискуссионным. Более подробно с данной информацией можно ознакомится в научных изысканиях авторов Федосеева А.А., Лебедкова О.С., Каниболоцкая Л.В., Шендрик А.Н. «Антиоксидантная активность настоев чая» [4] .
1. Hodgson J.M., Puddey I.B., Croft K.D., Burke V. Acute effects of ingestion of black and green tea on lipoprotein oxidation // American Journal of Clinical Nutrition. 2000. V. 71. Р.1103–1107.
2. Федосеева А.А., Лебедкова О.С., Каниболоцкая Л.В., Шендрик А.Н. Антиоксидантная активность настоев чая // Химия растительного сырья. 2008. №3. URL: https://cyberleninka.ru