В наших озёрных краях больших белых чаек с серыми крыльями и жёлтым загнутым клювом называют мартынами. Их отличительной особенностью является умение хохотать. Кто слышит впервые этот хохот чайки, пугается от того, что он напоминает звук человеческого голоса. И кажется, что птица следит за тобой, и если оставить какие-нибудь продукты на берегу, то непременно их расклюёт. Кто подвергался такому разграблению – не может любить мартына. Не любят его и рыбаки, за то, что он портит рыбу в сетях. Увидит с высоты попавшего в сеть карася и тут же сядет рядом и начнёт лапами поднимать сеть, и либо голову оторвёт, либо брюхо пробьёт и все внутренности выест. После мартына такую рыбу есть не станешь. Поэтому рыбаки стараются поставить сети, как можно позднее, а снять как можно раньше, ещё до восхода солнца, чтобы чайки проснувшись, не попортили рыбу.
Как-то один знакомый рыбак поехал на озеро ставить сети, и не успел ещё всё растянуть, как мартын уже заметил попавшего карася и спланировал сверху.
Но он тут же запутался лапами в сетях и стал тревожно кричать, зовя на помощь. Тут же прилетели и стали кружить над ним десятки сородичей, но помочь ему ничем не могли, а лишь соболезновали на своём языке. Рыбак, закончив установку сетей, подплыл к запутавшемуся мартыну и собирался за всё рассчитаться – ударить птицу веслом по голове. Но сжалился над ней и решил освободить из плена, стал выпутывать лапки из лески. Группа поддержки пикировала на него, пугающе крича и обстреливая белым помётом. Оказалось, что на одной из лапок чайки был нарост, за который она и зацепилась. Как только он её освободил и подбросил верх, мартын что-то крикнул стае на своём языке и моментально все они тут же улетели с этого озера. Наверно он сказал им: «Братья, улетим отсюда, и не будем мешать рыбачить моему спасителю!» Это было так удивительно, что весь вечер и всё утро на озеро не было ни одного мартына и не слышно его хохота.
На следующий год, брат этого рыбака – Вадим (внешне на него очень похожий), с двумя товарищами поехали на это озеро с ночёвкой. И когда ставили сети, Вадим спугнул пару мартынов, которые закружили над ним с тревожными криками. «Не трогай! Не трогай! Не трогай!», – казалось, кричали они. У них в воде осталась гнездо, а в нём три яйца и от того родители так переполошились. И подняв голову вверх, Вадим сказал:
– Хорошо, я не трону твои яйца, а ты не трогай мои сети. А если тронешь, то я утром твои яйца раздавлю. Понял? Мартыны, что-то прокричали в ответ. Наверно это было: «Согласны! Договорились!»
Весь майский вечер у костра, Вадим рассказывал напарникам как он «договорился» с мартыном. На что товарищи весьма скептически усмехались. А утром поторапливая его заводить мотор, говорили:
– Давай поплыли скорей, пока мартыны не прилетели.
На что Вадим, вполне серьёзно отвечал:
– Да не тронет он сети, мы же с ним вчера договорились.
Два раза приходила лодка к берегу, разгружая сети, и они были полны от золотистых карасей, и ни один из них не был повреждён. И Вадим с достоинством произнёс:
– А я вам, что говорил – у меня с мартыном договор, а вы не верили.
Скептики немало удивились этому, так как не раз они подвергались мартынову нашествию. И всё гадали: «Что это: случай, везение, вера или действительно с птицей можно договориться?
Только не спрашивайте меня: «А где находится это озеро?» А лучше попробуйте сами договориться с мартыном, с этой крупной чайкой умеющей и смеяться над рыбаком и соблюдать с ним договорённости.
***
Просим по возможности поддержать развитие нашего прихода:
подать записки о поминовении за богослужением,
все способы внести пожертвование.