Найти в Дзене

Сербия-2021. Часть 25. Нови Сад.

Наша поездка в тур 4SB "Открытие Сербии" от туроператора ТТВ в апреле 2021.

После Петроварадина мы заскакиваем в автобус, который буквально через 5 минут, переехав Дунай, высаживает нас у Дунайского парка.

Обзорка довольно небольшая, но информативная, мы прошли совсем немного от Дунайского парка до центральной площади.

Подарок от России - скульптура св Сергия Радонежского

В парке есть небольшой пруд, в котором есть маленький островок с домиком для уточки. Всё совсем как в России)))

-2

Вот что вызывает у меня зависть в Средиземноморских странах, так это свободно повсюду растущие в виде сорняков разнообразные приправы. Здесь вот розмарин цветёт и колосится.

-3

Сам Нови Сад, хоть и с момента своего основания был населен практически полностью сербами, так же похож на австрийские городки, как и венгерский Петроварадин.

-4

Хммм, магазин для маглов. Это явный прокол Министерства магии))))

-5
-6
-7
-8

О, первый увиденный мною за год китайский турист! Их тоже не пускают в ЕС, поэтому они поехали, как и мы, по Балканам))))

-9
-10
-11

А вот и внушительная центральная площадь. Здесь наша экскурсия заканчивается.

-12
-13

Желающих гид забирает на обед, а мы же отправляемся бродить по городу.

Показалось (с) )))

-14

Лавка старьевщика

-15

Проходим городскую синагогу. Когда-то, ещё при Австро-Венгрии, Петроварадин считался элитным городом "для белых", там разрешалось селиться только католикам, то есть в основном немцам и венграм. А в Нови Саде жили все остальные - православные, иудеи и мусульмане. И вот иудейская общена, богатая и обширная, возвела здесь в самом начале 20 века огромное здание синагоги. Сейчас же иудеев в Сербии осталось очень мало, в Нови Саде, например, их меньше сотни. Поэтому в Сербии действует всего 5 синагог, а Новисадская уже не используется по назначению, здесь организован концертный зал.

-16
-17
-18
-19

Дальше мы выходим снова к центральной площади Освобождения, чтобы осмотреть католический собор Девы Марии. Да, это довольно простая неоготика конца 19 века, но внутри алтари совсем как настоящая готика, аж ностальгией повеяло от Западной Европы. Ну и крыша собора, конечно, очень напоминает соборы Вены и Будапешта.

-20
-21
-22

Это так мило - у каждого на скамеечке собственная вязаная салфеточка, чтобы было теплее сидеть )))

-23
-24

Посидев в храме и немного передохнув (всё же сказывается малоподвижный образ жизни из-за пандемии), отправляемся бродить дальше, в кварталы к северу от храма.

Кафе Черная Мася ))))

-25
-26
-27
-28

Николаевская церковь

-29

А дальше мы внезапно заходим в первый попавшийся ресторанчик и оказываемся приятно удивлены интерьерами и качеством еды. Называется он Fontana и находится в одноименном отеле. Так как залы ресторанов всё ещё закрыты (хотя мы на организованных обедах всегда ели внутри), а открыты только террасы и внутренние дворы, то во внутренний двор мы и проходим.

-30
-31
-32

Заказываем чай и пиво. Чай приносят с лимонным соком и с медом, пиво с закусками-булочками

-33
-34

Я себе заказал карпа на гриле, Лене взял разного мяса и колбасок тоже на гриле. Всёго, как обычно, было много, всё было вкусно ))) обед обошелся нам в 2300 динар, то есть в 20 евро.

-35
-36

Ну и напоследок совершили рывок к Дунаю, посмотреть на крепость с другого берега.

-37

Интересно, сколько людей отбили себе ногу, не в силах удержаться от того, чтоб не пнуть мяч?)))

-38

А вот и крепость

-39
-40
-41

Нет, это не отмостка вдоль дома, слева от кустов тротуара нет ))) Это обычная, нормальная улица

-42
-43
-44

В общем, Нови Сад производит впечатление вполне себе обычного, довольно типичного провинциального городка. Но всё же есть у города одна своя отличительная черта, которая очень мне понравилась и выделила город из череды подобных. Если идти с группой и от неё не отходить ни на шаг, то её не увидишь. Я же, движимый стремлением сунуть нос в каждую подворотню в поисках интересненького, сделал настоящее открытие - внутренние дворики с галереями и балконами. Обычно либо такие старые дворики давно перестроены, либо закрыты и попасть в них невозможно, но вот здесь всё это открыто, можно ходить и наслаждаться настоящим, живым городом.

Жаль, времени было не так много, а то б ещё побродил бы)))

-45
-46
-47
-48
-49