Говорят, что обидеть человека невозможно: он может только сам обидеться на кого-то или что-то. А раз мы в состоянии сами – сознательно или бессознательно – пригласить в свою жизнь чувство обиды, значит избавиться от него нам тоже под силу. Как научиться прощать обиды, читайте в этой статье.
1. ПОГОВОРИТЕ С ТЕМ, КТО ВАС ОБИДЕЛ
Это отлично работает со «свежими» обидами, память о которых еще не покрылась пылью времен. Поговорите с тем, кто сделал вам больно, попробуйте выяснить причины того, почему человек так с вами поступил или высказал неприятные вещи. Возможно, он вовсе не хотел вас обидеть! Многие обидчики с удивлением для себя узнают, что их считают таковыми, поэтому объясняют мотивы своих поступков, от души извиняются за причиненное зло и высказывают готовность искупить свою вину. После подобного разговора по душам неприятный осадок растворяется сам собой, а на его место приходит мысль: и стоило ли обижаться?
2. ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ НА МЕСТО ОБИДЧИКА
Конечно, «своя рубашка ближе к телу», поэтому причины поступка обидчика обычно кажутся нам незначительными или даже надуманными. Но ведь и мы сами периодически обижаем кого-то – несмотря на то, что поступаем в спорных ситуациях, как нам кажется, правильно. Ключевое здесь – «как нам кажется»! На одно и то же событие можно посмотреть под разным углом – и тогда правильность действий и слов уже не будет так очевидна. Если вас обидел отказ подруги приехать к вам в трудный момент, подумайте: может, для нее было важнее и нужнее остаться дома с детьми или съездить на мероприятие, от которого зависело ее продвижение по службе? Или если коллега сделал вам нелестное замечание – возможно, это произошло не со зла или зависти, а от того, что он хотел помочь вам научиться правильно оценивать свои силы или выполнять работу с большей продуктивностью?
3. ОЦЕНИТЕ ВАЖНОСТЬ ОБИДЫ
Задумайтесь, какие последствия имеет затаенная на конкретного человека обида. Действительно ли вы готовы из-за серьезного проступка больше не общаться с ним или делать это с осторожностью, постоянно вспоминая о том, что он может сделать вам больно? Ведь, в конце концов, неприятных моментов не избежать – они могут возникать даже из-за тех, кто вам близок и дорог и, казалось, не может поступить с вами плохо. Такова жизнь: она не делится на черное и белое, и обидные моменты – лишь кусочки мозаики, которые тоже должны в ней быть. Проще не отравлять себе существование мыслями о том, как было или может быть больно в будущем, а радоваться положительным моментам и вспоминать хорошее.
4. ВОСПРИМИТЕ ОБИДУ КАК УРОК
Нередко мы обижаемся на человека за то, что в глубине души понимаем: он был прав. Понимаем, но не можем признаться в этом себе или принять это как факт. Внимательно «изучите» свою обиду: быть может, человек сказал или сделал правильные вещи, а вы не можете с этим смириться только потому, что верное решение пришло не в вашу голову? Или, возможно, человек высказался резко и вменил вам в вину то, что вы не додумались до чего-то самостоятельно? В таком случае стоит мысленно – а можно и вслух! – поблагодарить своего обидчика за то, что он преподнес вам ценный жизненный урок.
5. ВОЗЬМИТЕ ЗА ПРАВИЛО ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ
Конечно, из прошлого нужно извлекать уроки, хранить в памяти все важное и пользоваться накопленными знаниями и опытом. Но стоит ли ваша обида того, чтобы вновь и вновь освежать в памяти неприятные чувства, придумывать, как можно было бы поступить в ответ или что следовало сказать обидчику, и вспоминать о ней, едва завидев обидчика? Отпустите свою обиду, оставьте ее в прошлом. Ведь случившегося уже не изменить, а отравлять настоящее воспоминаниями о нем – непродуктивно.