Конец мая - горячая пора. Вчерашние школьники принимают решение, которое окажет влияние на всю оставшуюся жизнь. Жизнь после школы. Куда поступать - выбор, который каждый должен принять сам. Я в свое время выбрала филфак. Пожалела ли? Об этом будет сегодняшняя статья.
О выборе
Люди бывают разные: кто-то с детства мечтает стать врачом/кулинаром/космонавтом и проч, проч и идет к этому всю жизнь, а кто-то до последнего не может определиться с тем, кем он хочет быть. В школьные годы я относилась ко второй категории.
И вот картина маслом: экзамены успешно сданы, институт выбран, документы собраны, я стою в приемной комиссии и не имею ни малейшего представления о том, кем хочу быть.
Яркие стенды зазывно приглашают поступать на иняз, исторический, филфак. Мне нравится все. А выбирать надо.
В конечном итоге красивая фраза о том, что в программу обучения входит латынь и сербский решает все. Я отдаю документы на филфак.
Если вы решили на филфак, то...
Итак. Если вы любите читать, если вы точно знаете, что книги и словари ваши лучшие друзья (или хотя бы просто друзья), если вы, как и я, решили поступить на филфак, то готовьтесь к следующему:
1. Вам придется много учить
И когда я говорю "много", я имею в виду реально много. Просто представьте. У вас будет две основных дисциплины: язык и литература.
Длиться они будут ровно 4 года (бакалавриат), пока вы не доберетесь до магистратуры, где уже сможете выбрать направление дальнейшего обучения (лингвистика или литературоведение). Я выбрала литературоведение.
Две основных дисциплины. Что это значит? А это значит, что по каждой вас будут гонять в хвост, в гриву и в другие интересные места, куда только доберется гонялка.
На протяжении четырех лет у вас будут регулярно проходить занятия по трем (!) языкам: иностранный (английский или немецкий, зависит от того, что вы изучали в школе), один из разделов русского (фонетика, морфология и прочие увлекательные дисциплины) и что-то, связанное со славянскими языками (сербский, церковнославянский, древнерусский - разные семестры требуют разные предметы).
На первом курсе обязательно будет латынь.
Вы будете изучать структуру языка. Вы будете заучивать грамматику разных языков. Без лексики, конечно, не обойдется.
Без похода в научную библиотеку семестр освоить равносильно покорению космоса.
Но это только лингвистика. А ведь есть еще литературоведение, где вам....
2. Вам придется много читать
И когда я говорю "много", я имею в виду реально много.
Просто представьте: каждый семестр у вас будет три вида литературы (!): русская (каждый семестр - новый век), зарубежная (ну вы поняли, каждый семестр - новый век) и что-то еще (теория литературы, русская литературная критика, региональная литература и проч, проч).
К каждой из дисциплин вам будет даваться обязательный для прочтения список (около 10 наименований) и дополнительный (порядка 30-40).
Первый - для семинаров, второй - те тексты, которые попадут в экзаменационные билеты/зачеты.
Страшно? Еще не должно. Ведь это только цветочки. Ягодки - то, что просто прочитать текст мало. К семинару надо еще подготовиться. А это значит, что нужно еще проштудировать критику к произведению.
В общем, читать вам придется много.
3. Вам придется готовиться к другим предметам
К сожалению, кроме основных дисциплин, у вас будут еще и другие, не менее необходимые: экономика, высшая математика, ОБЖ, физ-ра. Без них обучение ни одного филолога не будет полным.
Ваши мозги будут скрипеть от тщетной попытки осознать причины, по которым филологам в учебный план влепили высшую математику на целый учебный год. Увы, не осознаете. Но сдать экзамен все равно придется.
На этом фоне философия, психология и педагогика смотрятся вполне приемлемо и логично. Но... каждая учебная дисциплина также имеет учебный план, семинарские вопросы и учебники, которые ты должен штудировать.
В общем, см пункт 2: вам придется очень много читать.
4. Вас будет обижать, что другие студенты сдают 3 экзамена, а вы - 5
Так как у вас будет основных предметов чуть больше, чем у остальных, то и экзаменов у вас каждую сессию будет чуть больше. Зачетов и экзаменов будет ровно столько, сколько максимально позволяет учебный план.
Когда у тебя каждый семестр 5 экзаменов и 6 зачетов, а другие сдают всего 3, начинаешь много думать о смысле бытия.
5. У вас будет гендерное неравенство
Знаете песню "Филологические девушки"? Нет? А она есть. А вот песни "Филологические юноши", увы, нет.
Потому что на филфаке обитает преимущественно прекрасный пол. Увы и ах, мы как технари - гендерно перекошенные.
На моем курсе училось три мальчика. Это были все мальчики филологического. На них старшие курсы весь первый год ходили смотреть словно в зоопарк. Бедные наши мальчики.
6. Трудоустройство - не проблема
Говорят, карьеру нужно начинать курсе на 2-м, 3-м, чтобы потом не было проблем. Ну так вот. На филфаке трудоустройство - не проблема. Ибо раз нет работы, то и проблем с ней нет.
Ну серьезно. Если вы будете пытаться подработать, вы просто завалитесь в учебе. И вас отчислят в ближайшую сессию. У нас так слетела почти половина группы.
Филфак многому учит
И все же, несмотря на все трудности (а при получении высшего образования они будут везде), филфак - это круто.
Чему научил меня филфак:
1. Читать быстро
Серьезно. Быстро читать - вопрос выживаемости. Если ты не можешь оперативно поглощать информацию, ты просто ничего не успеешь.
Ближе к концу второго курса я могла за вечер прочитать роман объемом 500 страниц. 500!!!
Такое чтение, конечно, классическое удовольствие от книги не приносило. Поэтому сейчас я стараюсь "растягивать" текст, но при необходимости могу и "тряхнуть стариной". Полезный навык.
2. Критически относиться к информации
До филфака я весьма доверчиво относилась к любой информации. Все, что сказано в книге - правда.
Глубокое изучение литературы, критики учит тебя со скепсисом относиться к информации, видеть в ней слои: не только то, что говорят, но и то, что стоит или должно стоять за сказанным.
3. Уметь анализировать
Это приводит к пункту 3. Ты начинаешь лучше понимать людей и то, что ими движет.
Разумеется, я не могу сказать, что филфак сделал из меня доктора Лайтмана, но на многие вещи, людей и их поступи начинаешь смотреть иначе.
4. Быть умной
Тут нет ничего удивительного: если так много читать разной классической литературы, теории и прочего, невозможно быть глупым.
Но самое главное - даже не то, что ты становишься умнее. Самое замечательное - то, что ты учишься находить информацию. Работать с ней, с текстом. Важный навык.
Студенческая жизнь
При этом хочется отметить, что студенческая жизнь у филологов не такая уж и печальная. Да, мы много читали и много работали. Но мы также и много отдыхали.
Мы гуляли, ходили в кино, тусили вместе - в общем, жили обычной студенческой жизнью.
Оглядываясь назад, я больше всего удивляюсь тому, что мы еще умудрялись... читать легкие книги. Т.е. мало того, что читали по программе, читали и просто так, ради удовольствия.
Учеба - потрясающее время, которое мы все вспоминаем с теплотой.
После
А вот что случается с филологом после выпуска? Если кратко, то жизнь. А в жизни бывают кризисы.
Кризис 1
Думаю, как у большинство выпускников, я столкнулась с первым кризисом сразу после выпуска (или около того): "Десять лет обучения в школе, три года с репетиторами, шесть лет на филфаке дали мне четко понять одно: я ничего не знаю".
Откровенно говоря, это была первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я впервые оказалась на рабочем месте. Она же меня посетила и на следующий день. И потом. И потом. И так около месяца. После как-то отпустило. Оказалось, я знала многое. Остальное пришло с опытом.
Кризис 2
Это кризис чисто филологический.
Спустя шесть лет текстогонок я возненавидела чтение. Серьезно. Несколько лет я не брала в руки книгу. Ни одну. На третий пошли детективы (люблю их) и только на четвертый - классическая литература.
Уважаемые филологи, а у вас так было?
Кризис 3
Ашыпки. Иногда мне кажется, что ошибиться для филолога - очень страшно.
Я пишу быстро, я пишу много. И иногда появляются ошибки. Иногда это неправильная буква, иногда - лишний знак, иногда знака препинания вообще нет. Сразу и не заметишь.
А вот как заметишь... "Горе мне, горе!" - мысленно восклицаю я и очень стыжусь. В это время мне как-то неловко смотреть на свой диплом. Кажется, он тоже мысленно восклицает: "Горе мне, горе!".
Кризис 4
Но самое страшное, конечно, не это. Самое страшное - поиск работы. Помните, я писала выше, что во время обучения и думать нельзя о подработке?
Так вот. Когда момент икс наступает, выясняется, что найти работу молодому и красивому филологу весьма непросто. Потому что: "Как, вам уже 20, а нет опыта работы?". Звездная фраза. Думаю, я запомню ее на всю жизнь.
Если текст вам был интересен, предлагаю вашему вниманию статью о том, с какими трудностями в работе сталкиваются журналисты: "Акулы пера. Сложно ли работать журналистом".
Дорогие друзья! Скоро школьникам поступать в университеты. Давайте поможем им с выбором. Расскажите, где вы учились и с какими трудностями столкнулись во время обучения?
Есть ли среди моих читателей филологи? Если да, то какие впечатления у вас оставил филфак? Дорогие абитуриенты, а вы определились с выбором? Куда вы хотите поступить и почему?