Предыдущая часть
Летом поздно темнеет. Татьяна вышла на крыльцо, проводила помощницу, и закрылась в магазине, как в бункере – теперь, ночью, она будет торговать через окошечко. Магазин был круглосуточным.
Довольная, с пакетом продуктов, вернулась Ольга в общежитие. Накормила Лапчика, взяла тортик и постучала в комнату к Алене.
Алена обрадовалась, увидев Ольгу, и пригласила ее к себе – пить чай. Тем более, что муж, Степан, уехал к сыну с ночевкой – нужно было помочь зятю собрать новую мебель. А у Карины в комнате не посидишь – по –прежнему не было электричества.
Узнав, что Ольга теперь убирает в магазине у Яны, Алена и обрадовалась, и насторожилась одновременно:
- Ну да, верный кусок хлеба – это главное для тебя сейчас, Карина. Но держи ухо востро – Яна еще та…
И женщина немного рассказала про местную предпринимательницу, хозяйку магазина Яну. Яна была жадной и беспринципной. Она мало платила продавцам, постоянно находила повод оштрафовать их. Местные ее знали, как облупленную, и очередь из желающих работать в «Антилопе» не выстраивалась. Однажды бизнес – леди подалась в ярославскую область, нашла в глухих деревнях несколько несовершеннолетних девушек – сироток, привезла их, поселила в избе, доставшейся ей от деда, и поставила за прилавок, по сменам.
Девушки проработали месяц, а в день зарплаты узнали … что все они воровки, и должны Яне, как земля колхозу. У одной оказалась недостача в 16 тысяч рублей, у другой – 20 тысяч, ну и так далее. Никого не миновала чаша сия.
Одну девушку спасло то, что она закрутила роман с местным парнем и собиралась за него замуж. А мать у парня была особа скандальная. Молоденькая продавщица, семнадцатилетняя Маша, ей ко двору пришлась, тем более, что забеременела. Она ринулась защищать будущую невестку, отправилась к Яне и пригрозила той прокуратурой.
Яна сразу «переобулась», вроде как «ошибочка вышла», и никакой недостачи Мария не сделала. Остальным повезло меньше – несколько месяцев они «отрабатывали долг», сидели на воде и хлебе. И при малейшей возможности уехали к себе домой.
Поведав эту историю, Алена подвела итог:
- А ты, Карина, для нее вообще находка! Работаешь за продукты. При этом, заметь – тебе их отпускают по ценам магазина, с накруткой. Ладно бы, по закупочным. А убирать остановку – вообще обязанность ЖКХ. На Янку наехали потому, что магазин рядом, и якобы вся грязь от ее упаковок. Она же все красиво переложила на тебя, безответную. Так что все эти плевки и стекла ты убираешь бесплатно.
Однако, работай пока. Ты с деньгами дела не имеешь, недостачу не повесит. Помалкивай, да будь аккуратна – я тебя предупредила, что за птица Яночка наша! А там – жизнь покажет, как карта ляжет…
… Карта легла так, что Ольга уже полтора месяца работала у Яны. Она была осторожна, молчалива, никогда не оставалась одна в торговом зале. Не имеющей вредных привычек Ольге вполне хватало лимита на продукты. А полку в холодильнике ей выделила Алена.
Девушка даже делала запасы – как крот. В один день пакет гречки, в другой – упаковку макарон, в третий – рыбные консервы. Теперь в ее кухонном шкафчике ровными рядами стояли пакеты с сахаром, крупами, чай, кофе и многое другое. В «Антилопе» были и сопутствующие товары. Ольга взяла для себя два недорогих крема – для лица и рук. А также шампунь, стиральный порошок, мыло, и – это было взято в первую очередь – зубная паста.
Слухи в поселке быстро распространяются. Весть о том, что Николай Иванович отстранен от должности, быстро достигла Ольгиных ушей. Угроза миновала - и теперь Лапчик сопровождал девушку на работу. Красивый терьер быстро стал любимцем продавщиц. Ему приносили из дома вкусняшки, мячики, игрушки. А Татьяна отдала ошейник, поводок, и почти новую попону. Все это не подошло собаке ее дочери.
Ольга полностью окрепла физически. Но и только … память не возвращалась. Она по – прежнему считала себя Кариной, выпускницей детского дома. Однако на сытый желудок и при хорошем самочувствии мозги работают лучше. У Ольги случился когнитивный диссонанс – она никак не могла взять в толк «свое» прошлое поведение и образ жизни.
- Как я могла пустить свою жизнь под откос? Пить, гулять, жить в таком бардаке, наделать долгов? Достукалась, даже электричество отрезали! – недоумевала она.
- Что со мной произошло такого, что не тянет к старым дружкам, к «подружкам», типа Инны, нет потребности выпить … разве с алкоголиками такие чудеса случаются?
От этого диссонанса возникала знакомая головная боль, и Ольга решила:
- Что бы ни случилось, я изменилась к лучшему. «Пусть прошлое само хоронит своих мертвецов»! Сейчас я просто приму себя и ситуацию, и буду стараться ее улучшить!
Продукты – это хорошо. Но нужны были деньги, наличные деньги. Договориться с управляющей компанией, чтобы подключить электричество. Внести взнос за комнату – хоть что – то, и решить вопрос о рассрочке платежей. Купить хотя бы примитивный телефон в комиссионке, чтобы звонить по вакансиям, искать работу …
А на следующий день произошли сразу три события, оказавшие влияние на дальнейшую судьбу Ольги – Карины.