Найти в Дзене

Почему Булгаков стал одним из самых читаемых авторов за последние 50 лет?

Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы власти ни существовала, - мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати.

(Из письма М.А. Булгакова правительству СССР)

Одно из писем М. А. Булгакова правительству СССР
Одно из писем М. А. Булгакова правительству СССР

Чтобы ответить на этот нелёгкий вопрос, нам нужно пролить свет на некоторые моменты из жизни и творчества этого человека.

Для начала, кто же он такой - Михаил Афанасьевич Булгаков: Советский писатель? Известный драматург? Может, театральный режиссёр? Да, безусловно. Но не только. Мало ли в Советском Союзе было писателей? Должно же быть в Булгакове что-то такое, что вот уже почти целый век успешно отличает его от остальных советских авторов, разве не так? 

Наверное, первым делом, М.А. Булгаков - новатор, а уже потом - драматург, прозаик и всё такое прочее. Да, это слово отлично описывает как всю его жизнь, так и всё его творчество. Он обгонял свою эпоху - его часто не понимали, не печатали, цензура всеми силами старалась противостоять этому человеку. Впрочем, как видно уже из названия эссе, после смены двух-трёх поколений читателей, произведения Булгакова пользуются огромной популярностью. Его повести читают в школе и проходят в университетах. Многие взрослые люди считают Булгакова лучшим писателем своего времени. В конце концов, советская экранизация «Собачьего сердца», выполненная Владимиром Бортко в 1988 году, несмотря на кажущуюся давность, в 2017 набрала на Ютубе 11 миллионов просмотров.

Статистика фильма "Собачье сердце" на YouTube (27 Мая 2021 года)
Статистика фильма "Собачье сердце" на YouTube (27 Мая 2021 года)

Рассматривая повести Булгакова по отдельности, мы убеждаемся в неповторимости стиля автора.

Первая, и, наверное, самая любимая читателями повесть — «Собачье сердце». Она создавалась три месяца и была готова к началу 1925 года. Изначально писатель планировал печататься в журнале «Недра». Редактор был сильно против - разумеется, кому хотелось говорить об антикоммунистическом настроении, которое в большом количестве имелось в «Собачьем сердце»? Далее следовал обыск в квартире писателя, рукописи изъяли, а за границей эта повесть была опубликована рано. Из-за этих двух факторов, при жизни Булгакова, пускать в печать «Собачье сердце» в СССР даже не думали.

Основная проблема здесь — надуманное всесилие человека. Это касается и коммунистических действий в стране, и неудачно закончившихся попыток профессора Преображенского стать чуть ли не Творцом и научиться превращать одно живое существо в другое. Грубое человеческое вмешательство в любую сферу нашей жизни - будь то наука, история, общество и так далее - не приведёт ни к чему хорошему. Это понятно из речи главных героев «Собачьего сердца»: «Моё открытие, черти б его съели, с которым вы носитесь, стоит ровно один ломаный грош… Теоретически это интересно. <…> Ну, а практически что? Кто теперь перед вами? <…> исключительный прохвост».

В сегодняшних реалиях, с различными санкциями и международными конфликтами, эта мысль становится всё более и более актуальной. Пример отношений Шарикова и профессора Преображенского показывает, что человек должен не калечить, а оберегать природу, иначе она начнёт нам мстить.  

Другая повесть «Роковые яйца» была создана в 1924 году. В 1925 её сокращённый вариант был опубликован в четырёх номерах журнала «Красная панорама». Затем Булгаков принял решение изменить название «Луч жизни» на привычные нам «Роковые яйца». Полная версия повести издавалась в журнале «Недра» того же года. В ней писатель обращается к проблемам, которые и сейчас волнуют человечество.

Первая — небрежность людей в освоении новых изобретений и открытий. Если бы Рокк со своими людьми хотя бы чуть-чуть думал о будущем и смотрел на проблему более масштабно, «луч жизни» никогда не стал бы «лучом смерти». А в наше время, во время эпидемии и карантина, это очень актуальная и распространённая проблема. Исследования биологии, новые способы лечения и лекарства, призванные облегчить человеческую жизнь, способны сделать эту самую жизнь намного хуже. Например, неизвестно, как бы сложилась история с COVID-ом, если бы не своевременный запрет нашумевшего, но недействительного лекарства от вируса.

-3

Вторая — зависимость науки от власти. М.А.Булгаков снова иронизирует над коммунистами. Если бы первые люди государства хорошенько разобрались и внимательно проанализировали заявление Рокка на использование «живительного луча», они не дали бы разрешение руководителю совхоза «Красный луч», и катастрофы бы, опять же, не произошло. К сожалению эта проблема существует и в наше время. Британский философ Карл Поппер, говоря о взаимоотношениях науки и власти в современном мире, считал, что чем сильнее вторая, тем хуже для первой. 

Третья — неадекватность и ненормальное поведение людей в критических ситуациях. В конце произведения, когда армия червей-мутантов наступает на Москву, толпа разъярённых и ужасно испуганных людей врывается в институт Персикова, сметает, топчет и убивает всех на своём пути. Мало того, что поступок варварский, так ещё и обвинённый Персиков на самом деле был чуть ли не главным противником задумки Рокка. И получается, что виноватым становится тот, кто не виноват. Проблема никуда не исчезла — и в XXI веке люди продолжают искать «козлов отпущения».

... и в XXI веке люди продолжают искать «козлов отпущения» ...
... и в XXI веке люди продолжают искать «козлов отпущения» ...

И четвёртая — безграничное влияние средств массовой информации на людей. Отрицать её существование нельзя - «Бог знает почему, Иванов ли тут был виноват, или потому, что сенсационные известия передаются сами собой по воздуху, но только в гигантской кипящей Москве вдруг заговорили о луче и о профессоре Персикове». В какой-то степени, из-за таких слухов жители Советского Союза и начали сеять панику в последних главах «Роковых яиц». И сегодня люди часто верят во все услышанные новости, даже не удостоверяясь в их правдивости. 

Наверное, самые популярные СМИ в СССР
Наверное, самые популярные СМИ в СССР

Спустя несколько десятков лет после смерти писателя, многие его произведения экранизировали. Они до сих пор популярны даже среди молодёжи. Среди них - упомянутое выше «Собачье сердце», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мастер и Маргарита» и другие.

Из-за всего этого Михаил Афанасьевич Булгаков по праву стал одним из самых читаемых писателей за последние 50 лет. Люди понимают, что творчество Булгакова и в наше время не теряет актуальности, оно понятно и знакомо каждому современному человеку.

А как Вы считаете, можно ли этого человека называть гением?
А как Вы считаете, можно ли этого человека называть гением?