85% россиян собираются отдыхать в этом году на наших курортах. Поэтому решила поделиться мыслями о том, где остановиться в Анапе.
Сразу соглашусь, цены на анапские отели 2021 кошмарнее текста песни Манижи на Евровидении. Хотя, казалось бы – куда уж? Добро пожаловать на курорты Краснодарского края!
Видимо мысль о том, что Турция закрыта не навечно, а потраченная сумма на отечественные 5 звезд запомнится надолго – владельцам в голову не приходит. Куй железо, пока горячо.
Тем не менее, народ бронирует путевки заранее и от желающих отбоя нет. Так что, возможно, кому-то информация и окажется полезной. Сама я отдыхала в Турции раз 13 на обоих побережьях. Преимущественно - в 5 ultra, хотя пару раз останавливалась в отелях 4 звезды, и дважды проездом - трешки. В Анапе на моем счету: 5 UAI (да-да, есть и такое), 4 AI, три звезды ПП, ну и гостевые дома, в количестве – 2 шт. Потому есть что и с чем сравнивать.
Начну с пресловутого отечественного сервиса в пятерках. После какого-нибудь rixos tekirova тратить кровные на местные 5 – бессмысленно. Ничего подобного здесь просто нет. Разве, что за деньги в стоимость новой яхты. Нет-нет, будут и фонтаны из шампанского, и лебеди с крокодилами из овощей и фруктов, аквааэробика, йога по расписанию, Голубая Лагуна у бассейна и игра в Мафию до утра – все включено. И все равно – ни фига это не Ultra. Отделаться от справедливого чувства, что все то, да не то – не удастся. Тематические вечера так себе, шаолиньских монахов на взрослую анимацию не зовут, да и Blue Curacao немножко, самую малость, да разбавлен.
А вот в сегменте 4 звезды – была очень! приятно удивлена в пользу отечественных. Не все, конечно, но все же. В качестве примера, напишу про Лазурный берег. Понравился особенно. В 2019 у отеля было еще 3 звезды, но уже тогда – он влет мог составить конкуренцию туркиш-четверке.
Большая, как мы любим, красивая территория, чистые номера с неплохим ремонтом, собственная набережная с батутами, баром, прокатом всяких машинок, сигвеи и т.п.. Первая линия, свой пляж, волейбол, бич бар – куда ж без него. Меня напрягало только отсутствие матрасов на шезлонгах, почему-то здесь в четверках их в принципе нет)
Хватает бассейнов, есть лягушатник с горкой, вот прям крутая детская анимация: всякие мастер-классы, кружки, соревнования, каждое утро аниматоры в костюмах встречают малявок у входа в главный ресторан.
Взрослая анимация – фуфло, но мы и не ходили. Полно снеков. И, конечно! местное вино и пиво – пожалуйста! Оплачено)) Как и в Турецких – импортные напитки за свой счет. Цены на коктейли ниже московских.
По сути, если задаться целью, найти хорошую четверку в Анапе – не проблема. И был бы это 2019 год – я бы смело топила за такой отпуск, тем более, что анапский воздух отдельно полезен для детей. В 2021 – и совесть не позволяет, и рука не поднимается. За неделю в том же Лазурном берегу полтора года назад нужно было отдать порядка 45000-50000 тысяч на двоих. Внимание, в 2021 букинг предлагает – 124000! Больше, чем в 2 раза! Почти в 2,5, Карл!
С отелями три звезды, все как в Турции – как попадешь! Одна трешка - ужас, ужас, ужас. Вторая – очень даже. Есть смысл подобрать ту, которая претендует на четверку. Цены ниже, а сотрудники еще пока изо всех сил стараются стремиться к совершенству)
Без звезд или гостевые дома разные.
Мы познакомились с частным сектором, когда приехали выбирать участок с домиком. В преддверии нескольких дней кряду поездок с риэлтором, тратиться на отель не хотелось. Но как водится – бюрократию никто не отменял, и вместо 3-4 дней, мы застряли на 10. Букинг сегодня предлагает цены от 10000 до 20000 за неделю на двоих, в зависимости от того – включены ли завтраки, есть ли в гостевом доме бассейн и так далее. Было еще дешевле.
Как ни странно, такой вариант нам очень даже понравился. Наверное, дело еще и в том, что пляжный отдых надоедает мужу очень быстро, и мы пускаемся во все тяжкие – по экскурсиям, самостоятельно по всяким окрестностям, куда Макар телят не гонял. Так что львиная экономия ресурсов еще как зашла. Номера в таких гостишках с евроремонтами, кондиционерами, мини-холодильниками, и конечно – санузлами!) По сути, от номера в отеле – это не отличается никак.
Другое дело – питание. Как правило, везде есть кухня, но мне готовить на море как-то очень в лом. Ели, в основном, в кафешках. К слову, о завтраках – если заморочиться, стоит рвануть на рынок, чтобы затариться свежей молочкой. В наличии творог, сырики всякие, молоко, йогурты по очень низким ценам. Там же отовариться впрок сезонными фруктами. Набралиии!!! Патамучтадешево))
Кстати, не стоит верить в бешеные цены во всяких «на покушать» на пляжах. Дорого в ресторанах. А так - на любой кошелек. Бюджетные столовые – салат, первое, второе и компот; донеры, бургеры, чебуреки, пицца на каждом шагу. Шашлык обойдется от 100р до 130р за 100 грамм. Мы иногда брали с собой – под коньячок на балконе в номере, а наши соседи, например, экономили – то есть покупали мясо, мариновали и по вечерам жарили сами – благо практически в любом гостевом доме предусмотрен мангал (бесплатно).
Правда, и у нас совсем без плиты не обошлось. Варили раков! Уж очень супруг их любит и ждет. Потому, в заключение – Лайфхак)
Ту мелочь, которую продают на набережной по 500 за кучку, в кучке 3 штучки – покупают в соседнем магазине по 400 рублей за кг. От Центрального пляжа по прямой вверх, никуда не сворачивая, метров 500. С левой стороны – магазинчик, в котором всегда ценные и свежие раки любого размера. Там же приправа – 50 р за пакетик.
На 2 кг живых. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Добавляем 5 столовых ложек соли, по одной на литр. Столовую ложку приправы для раков и креветок, пучок укропа. Как закипит – убавляем огонь до среднего и ждем минут 15-20. За это время членистоногих промываем, обязательно! проверяем, чтобы все были живыми. Чтобы избежать живодерства, зовем того, кто больше всех хотел раков, чтобы он/она закинул их в кастрюлю. Ждем еще 15 минут.
Выключаем огонь, даем немного настояться. Очень вкусно!