Сегодня самая обсуждаемая новость на форумах и в пабликах самогонщиков инициатива запрета продажи самогонных аппаратов в России. Автор идеи уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Предполагается запретить в России открытую продажу самогонных аппаратов в рамках мер по борьбе с нелегальным алкогольным рынком, необходимо жесткое регулирование их продажи. Об этом сообщает сайт РИА Новости.
Справка. Бори́с Ю́рьевич Тито́в (родился 24 декабря 1960) — российский политик, предприниматель. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей с 22 июня 2012 года. Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития. Председатель Наблюдательного Совета Института экономики роста им. Столыпина П. А. Председатель Совета «Российского Союза виноградарей и виноделов». Председатель «Партии Роста». Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Кандидат на пост президента России на выборах 2018 года.
Мысль сама по себе не нова. Российские депутаты и политики уже не единожды высказывались за введение ограничений в сфере самогоноварения вплоть до возврата к практике запрета на производство алкоголя частными лицами в домашних условиях. Отмечается, что россияне все больше интересуются покупкой самогонных аппаратов: в 2020 году в России зафиксировано 1,6 миллиона запросов в "Яндексе" на покупку самогонных аппаратов, что на треть больше показателя 2019 года (1,2 миллиона). При этом «кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд», а качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму. Именно поэтому «необходимо жесткое регулирование продажи самогонных аппаратов».
Но что конкретно может означать данная инициатива?
О полном запрете пока что речь не идёт. Подразумевается некий запрет открытой продажи и установление государственного контроля в этой сфере. Что само по себе тоже не ново.
С 1 января 2018 года в России вступили в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Согласно закону, оборудование для самогоноварения мощностью 200 декалитров (2 000 литров) подлежит обязательной государственной регистрации. Производственная мощность, рассчитывается исходя их максимального годового выпуска продукции. 2000 литров делим на 365 дней и видим, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литров самогона в сутки. За нарушение штраф и конфискация.
Вероятно, запрет открытой продажи может означать запрет на рекламу, как в случае с алкоголем и сигаретами. А там глядишь и до продажи оборудования по паспорту дойдёт. Потому что депутаты настроены решительно и уже поддержали идею Титова.
«В советское время не за самогон, а за наличие аппарата людей сажали в тюрьму. А сейчас у нас производство алкоголя должно иметь специальное разрешение. Если я покупаю аппарат, значит, я буду нелегально производить алкоголь», — заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
То есть дело однозначно идёт к сворачиванию свободы в сфере домашнего самогоноварения.
Но мы прекрасно знаем чем чреваты различные «сухие законы». Самогоноварение никуда не денется. Оно просто уйдёт в тень. Если нельзя будет пойти в магазин и купить дистиллятор, тут же разрастётся до невероятных масштабов рынок самодельных самогонных аппаратов на любой вкус и цвет. И контролировать этот рынок будет невозможно.