Найти тему

Когда вы в очередной раз устанете от материнства, посмотрите на Наташу Ростову

Чем отличается Наташа Ростова, замужняя Безухова от сегодняшних матерей - читайте в сегодняшней публикации

В прошлой статье я делилась своими мыслями о реалиях современного материнства. Они все основаны на моем реальном опыте. А сегодня сравним этот мир с миром 19 века.

При последнем прочтении романа-эпопеи "Война и мир" меня привлекла его новая сторона - отношение к матери и материнству. Все-таки как-никак я в этой теме живу уже больше года.

Статей такого типа у меня не было, и это интересный для меня опыт. Предупреждаю сразу, что публикация выйдет длинная, так как все отрывки я буду цитировать.

Буду рада вашим отзывам по такому формату статей, дорогие читатели!

Толстеть - это нормально

Обратим свой взгляд к образу Наташи Ростовой в эпилоге. Как известно, именно в нем Лев Николаевич Толстой выразил образ идеальной жены, хозяйки, матери и просто женщины.

Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она страстно желала и теперь сама кормила. Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности.

Прошло 7 лет, в семье родилось 4 детей, средняя разница между рождением детей 1,75 года. В среднем получается, что как только женщина родила одного и выкормила, то сразу же "пошла" за другим.

Заметьте, никто не считает, что если женщина рожает 4 детей, то она должна тут же похудеть. Наоборот, Толстой это считает нормой и не осуждает. Ведь это нормально - толстеть после родов и кормления грудью.

Плодовитая самка?

В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка.

Наверно, многие не согласны с последним предложением. И, кстати, в школе наша учительница литературы тоже упрекала Наташу примерно за это же.

Но.

Считайте. 4 детей. Последнему 3 месяца, его кормят грудью. Значит, предпоследнему примерно 2-2,5. За ним глаз да глаз, они в этом возрасте такие еще охотники что-то поисследовать и перевернуть. Следующему около 4. Этот уже сам что-то может, но постоянно орет "Мам, а что это такое?" и прочие издержки возраста. И самому старшему 6, максимум 7. Этот уже совсем самостоятельный.

И Наташа, что сейчас называется, полностью включается в материнство и воспитание детей. Этот как экспедиция в Арктику минимум на 2 года, но у Наташи садиков нет, так что намного больше. И чтобы получить результаты, нужно работать. Ученый пишет статью, включается. Все раболепствуют, но когда женщина пытается разобраться в вечно пищащем ребенке, это плохо. Надо же себя развивать тоже.

"Плодовитая самка" может звучит и грубо, но это показывает глубину включения Наташи.

На чьей вы стороне?

Материнское выгорание

В обществе молодую графиню Безухову видели мало, и те, которые видели, остались ею недовольны. Она не была ни мила, ни любезна. Наташа не то что любила уединение (она не знала, любила ли она или нет; ей даже казалось, что нет), но она, нося, рожая, кормя детей и принимая участие в каждой минуте жизни мужа, не могла удовлетворить этим потребностям иначе, как отказавшись от света.

Это даже немного похоже на материнское выгорание. Потому что мы видим, что про свои личные потребности Наташа забывает полностью. Психологи бы сейчас дали ей совет "Выделять хотя бы 15 минут в день на себя".

Вы считаете выгорание или норма?

Но опять же подчеркивается глубина включения.

Опустилась или поднялась - с какой стороны смотреть

Наташа не следовала тому золотому правилу, проповедоваемому умными людьми, в особенности французами, и состоящему в том, что девушка, выходя замуж, не должна опускаться, не должна бросать свои таланты, должна еще более, чем в девушках, заниматься своей внешностью, должна прельщать мужа так же, как она прежде прельщала не мужа. Наташа, напротив, бросила сразу все свои очарованья, из которых у ней было одно необычайно сильное — пение. Она оттого и бросила его, что это было сильное очарованье. Она, то что называют, опустилась. Наташа не заботилась ни о своих манерах, ни о деликатности речей, ни о том, чтобы показываться мужу в самых выгодных позах, ни о своем туалете, ни о том, чтобы не стеснять мужа своей требовательностью. Она делала все противное этим правилам.

Этот мой любимый отрывок. По поводу него тоже можно бесконечно долго спорить.

Наташа взяла, и залпом ушла в материнство, как в поход или экспедицию. Она вернется оттуда лет через 10-15, если повезет. И будьте уверены, ее встретят с цветами и фанфарами. Потому что ее труд ценят. Потому что ее поддерживают. И потому что понимают, что растить и воспитывать детей - это огромный труд. И Толстой это каждый раз выделяет отдельно. Он именно этим возвеличивает Наташу.

Украшать же себя для того, чтобы нравиться другим, — может быть, теперь это и было бы приятно ей, — она не знала, — но было совершенно некогда. Главная же причина, по которой она не занималась ни пением, ни туалетом, ни обдумыванием своих слов, состояла в том, что ей было совершенно некогда заниматься этим.

Немного о многодетности, так сказать. Но если рассматривать это с позиции психологии, то именно это и приводит к материнскому выгоранию.

Успеть все за один день

Предмет, в который погрузилась вполне Наташа, — была семья...И чем больше она вникала... тем более предмет этот разрастался под ее вниманием, и тем слабее и ничтожнее казались ей ее силы, так что она их все сосредоточивала на одно и то же, и все-таки не успевала сделать всего того, что ей казалось нужно.

А это дорогие мамы наши извечные мучения о том, что мы все не успеваем. Еще Лев Николаевич Толстой описал наше состояние. Наверно, состояние любой женщины во время ее декрета и дальнейшей жизни с детьми.

Бывает ли с вами?

А раз у всех все одинаково, то можно расслабиться и считать это изъяном нашей психики, всего успеть невозможно.

Близкие должны быть близко

Наташа не любила общества вообще, но она тем более дорожила обществом родных — графини Марьи, брата, матери и Сони. Она дорожила обществом тех людей, к которым она, растрепанная, в халате, могла выйти большими шагами из детской с радостным лицом и показать пеленку с желтым вместо зеленого пятна, и выслушать утешения о том, что теперь ребенку гораздо лучше.

Смотрите, что важного я здесь выделю.

  1. Поддержка и утешение близких (и внешний вид, и материнские переживания)
  2. Общество тех, кто знает, что переживает мама и как это жить в материнстве
  3. Отсутствие критики или осуждения как внешнего вида, так и внутреннего.
Наташа до такой степени опустилась, что ее костюмы, ее прическа, ее невпопад сказанные слова, ее ревность...были обычным предметом шуток всех ее близких.

Заметьте, не критики, не советов, не поучений, а просто - шуток. Сами слова "критика" и "шутка" несут разное значение.

Теория привязанности в действии

Пьер однажды сообщил ей [Наташе] мысли Руссо, с которыми он был совершенно согласен, о неестественности и вреде кормилиц. Следующим ребенком, несмотря на противудействие матери, докторов и самого мужа, восстававших против ее кормления, как против вещи тогда неслыханной и вредной, она настояла на своем и с тех пор всех детей кормила сама.

Очень интересный момент. Толстой его тоже отмечает, на что обращаю ваше внимание. Раньше знатные дамы не кормили грудью, но Наташа решилась на это. А это наша любимая теория привязанности. Грудное вскармливание - идеальное формирование связи мать-малыш.

Целая незамеченная команда

Кроме этого, уже не ссылаясь на текст, в надежде, что вы помните, у каждой дворянской семьи были слуги. Кроме слуг, у детей были гувернантки, они занимались как воспитанием, так и обучением ребенка. В детской у Ростовых была еще няня.

Итого, на Наташе лежала только хозяйская и материнско-воспитывающая функция. Помимо всего прочего, Наташа периодически жила на даче у брата Николая, а там собиралось много взрослых людей. Таким образом все взрослые друг другу помогали с детьми. И от количества детей не хотелось повеситься.

Так кому проще?

Подводя итоги, хочу отметить, что у каждого времени свои недостатки.

  • В 19 веке - это материнское выгорание
  • В 21 веке - это завышенные ожидания от матерей и критика их

Чем же было лучше жить в 19 веке матери, чем сейчас:

  • Поддержка, доверительная семейная среда (не везде)
  • Отсутствие планок воспитания (выжил ребенок - и хорошо)
  • Помощь в виде слуг, нянь и гувернанток
  • Поддержка материнства (да, это тяжело, мы знаем как)

Какое время вам по душе?

Ты все-таки идеальная мама

Но больше всего я хотела уделить внимание идеальному образу женщины Толстого. Не знаю, как у вас, но у нас в школе учитель говорил: "Фи такой быть".

Знаете, уважаемые мамы, когда в очередной раз вас все достанет в жизни: будь то срач в квартире, орущий ребенок, проблемы с грудным вскармливанием, малыш, который напоминает стихийное бедствие, а зеркале вы увидите какую-то странную женщину с синяками под глазами, знайте, вы чей-то идеал. А именно, Льва Николаевича Толстого.

И как мне кажется, что любая мать, которая уже задолбалась (извините за бедность речи) и не вывозит больше материнства, должна взять любимую чашку, любимый чай, открыть эпилог романа "Война и мир" и узнать себя в Наташе. А потом понять, что великие люди раньше именно это считали идеалом, хоть и общество считало "опущением" (ведь основное общество тоже не очень признавало Наташу, только семья).

Любите себя любой!

Если вам понравился контент, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, буду рада видеть вас снова!