Все авторы, которые вышли на монетизацию своего канала, столкнулись или еще столкнутся с проблемой под названием «Селфи с паспортом». Так делать селфи с паспортом или это опасно?
Еще в начале текущего года мой блог вышел на монетизацию. Как все, отправил в ЯндексДзен кучу скопированных документов, дождался их одобрения, затем принялся радостно писать и «зарабатывать». Почему кавычки, пояснять излишне, хотя и эта мелочь – приятна. А без неё смысла в этом занятии нет. Да и потом, это очень интересно, отличный квест: выкладываешь статью, следишь за статистикой…
И вот идиллия нарушена. На моем блоге появилась зловещая плашка
«Вам необходимо пройти идентификацию личности, сделав селфи с паспортом, в противном случае Вам будет отключена монетизация».
Ничего себе, зашел на страничку! И, главное, никаких «может быть», — делай, а то мы тебя … Сначала психанул. «Что Вам еще?!», «Да Вы там обнаглели!» и т.д.
Но на ЯндексДзене нельзя нервничать! Начинаешь возмущаться, гадить на Службу поддержки, потом тебя банят, и ты делаешь вид, что «пишешь ради интереса».
Мы такое проходили, второй раз не попадемся.
Лезть в чужой монастырь со своим уставом – любимая забава человека, если ему негде реализовать свои «хотелки». Интернет полон воплями из разряда «Да как они смеют!», «Надо валить с этой площадки!». Надо – вали. Только…
Другая площадка
Свой сайт – вот тот мессия, который вернет нам всем утраченные свободы!
Вот как-то так и я думал год назад, когда меня забанили (законно, кстати), и я свалил с этой площадки.
Создал свой блог, перетащил туда наиболее читабельные статьи, добился их стопроцентной уникальности. На работу ушел месяц. Пришлось купить (600 рублей) так называемую «Тему» - это своего рода «движок», чтобы страница хоть как-то индексировалась. Бесплатные продукты вообще не работают, покупать надо все, начиная с обложки сайта или хорошего адреса.
Когда пришла пора «стричь бабло», оказалось, что стричь нечего: посетителей не было. Вообще. Стал кидать ссылки по соцсетям, статистика появилась. Но более 80 просмотров за сутки набирать не получалось и далее моих друзей в «Фейсбуке» или «ВК» аудитория не росла.
Монетизацию так и не подключил: смысла нет. Блог пришлось забросить и вернуться на ЯндексДзен. Вернуться и остаться!
Потому что никому не нужны статьи на отдельных сайтах, если ты не знаменитость.
«Опасность» селфи с паспортом
Много написано про риск отсылать свои фото с основным удостоверением личности. Истории этих умников похожи на бесконечно-безумные рассказы бравого солдата Швейка из известной книжки: «Была у нас одна история…» или «А вот что случилось с одним пассажиром, когда он показал свой паспорт таксисту».
Да, жить стало опасно, проще не жить. А если очень хочется?
Давайте признаемся сами себе: про нас всё уже знают. Давно. И в мельчайших подробностях. Мы берем кредиты, делаем заказы через Интернет… Мы периодически выходим из подъезда, рискуя получить кирпичём по «ботве».
Задайте себе простой вопрос: «Кому Вы нужны?» Да, штаб «ЯДзена» находится за границей, так что с того, Вы боитесь вербовки? Даже смешно…
Теперь другой вопрос: зачем ЯндексДзену Ваше селфи? Ну явно не для того, чтобы взять на Вас кредит. Это необходимо для оперативного выявления «нехороших» авторов, тех, кто использует в своих интересах Ваши материалы. И уж конечно, платформа не будет рисковать, не защищая полученные файлы. Достаточно разместить на них водяные знаки, например.
Да, они не говорят, как именно они осуществляют защиту, - так это и есть безопасность!
Нас потому и заставляют делать селфи через мобильный сервис, потому что он оперативнее. При возникновении проблемы её можно мгновенно купировать.
Я никого не уговариваю. Сам я селфи с паспортом сделал, отослал и спокойно работаю. Тем, кто слушает умников – будьте здоровы!