Найти в Дзене

Назад в будущее или настоящая машина времени: виниловые пластинки как телепорт в прошлое.

Конец девяностых. Телевизор уже цветной, телефон всё ещё кнопочный, чаще стационарный, а кассетные магнитофоны и музыкальные центры – главные источники звука. Прошло 100 лет с момента создания проигрывателя и остался примерно десяток до возвращения «старого нового винила». Но именно в этот период я познакомился с настоящими виниловыми проигрывателями и, кажется, влюбился.

Это сейчас стереосистемы стали нормой – что в машине, что дома. Но когда-то все было иначе: говорят, более ста лет назад и пешеходы, и, тем более, автомобилисты, могли довольствоваться только радиоприемниками, а о прослушивании записей любимых групп и исполнителей оставалось только мечтать. Что же делать, спросите вы? Единственный выход – концерты, попасть на которые мог далеко не каждый. Все изменилось с появлением первых проигрывателей – одним из типов таких устройств были и виниловые системы для автомобилей.

В 1925 году американская компания Brunswick представила первый электронный проигрыватель в серии Panatrope, в котором механическая мембрана уступила место магнитному картриджу, а за дальнейшее воспроизведение сигнала отвечал ламповый усилитель и выносная акустическая система. По сути, принципиальная конструкция проигрывателя грампластинок с той поры остается неизменной, менялись только разновидности привода, головок звукоснимателя, тонармов и материалов, из которых они изготавливались. Сами виниловые пластинки появились в 1930-х годах, и с тех пор граммофоны, созданные чуть раньше, окончательно превратились в электронные проигрыватели винила.

Сам же пик популярности винила пришелся на середину прошлого века. Опять же, одним из самых востребованных (и почти единственных) носителей музыки долгое время оставалась пластинка. Красивый альбом-вкладыш с изображением исполнителя, аккуратный прозрачный пакет, оберегающий поверхность пластинки от царапин, портящиеся иглы, вечная проблема – предохранители и непередаваемый звук теплого, нежного потрескивания в динамиках... Мало кто мог предугадать, что появление накопителей на магнитных лентах и цифровая эра звукозаписи так и не смогут сломить любовь слушателей к виниловому звуку.

Конечно , появление в 1980 году компакт-диска серьезно пошатнуло спрос на винил. Более чем на 20 лет пластинки ушли с поля зрения меломанов, а громоздкие проигрыватели уступили место компактным CD-плеерам. Но история уверенно придерживается принципа бумеранга: начиная с 2005 года наблюдается эра возрождения винила. Винил стал предметом экспериментов и востребованным носителем среди диджеев. Теплое мягкое звучание практически с полным отсутствием гармонических искажений и невероятной детализацией – это не только звук, которого достоин искушенный меломан или аудиофил. Это звук, который должен услышать каждый и эта возможность не требует внушительных финансовых вложений.

Если вы только готовитесь к знакомству с миром винила, не спешите отдавать тысячи долларов. Виниловый звук требует привыкания, а настоящий почитатель качественного звучания «на игле» должен быть педагогом для себя же самого: учителем, делающим акцент на последовательности развития.

Мы поможем подобрать винил, который затронет струны вашей души 💙

Связаться с нами:⠀
Директ: 
@naiglevinyl⠀
Телефон: 8 (928) 169-88-19⠀