Первую часть этой статьи можно прочитать здесь, а вторую здесь.
С момента появления этого перца у меня дома уже появилось новое поколение из семян самого первого перца. Плоды больше напоминали красные ягоды, чем перцы, сплошь наполненные семечками. Всхожесть этих семечек оказалась прекрасной, по крайней мере из трёх взошли три.
Посев производился достаточно рано - 9 февраля. А уже 13 и 14 февраля появились всходы. В фазе петельки росток трудно заметить сразу, поскольку он тоже фиолетового цвета и на фоне земли не особо виден)).
Позже стало понятно, что так рано перцы были посеяны не зря. Почти через месяц они достигли стадии 4 - 6 настоящих листов. То есть не сильно торопились развиваться.
Молодые листочки Чёрной жемчужины имеют зелёный цвет. Но при этом прожилки листьев всё равно тёмные, фиолетовые. Так как перцы с момента посева и до момента пересадки в более крупные горшки на улицу находились под искусственным освещением на полке-этажерки (то есть без естественного солнечного света), то и цвет у их листьев был не самым интенсивным.
Но всё сильно поменялось, стоило перцам переехать на улицу)). Один из саженцев я подарила, поэтому в горшки переехали два перца. Домашний перец жил в горшке 4 л, а новые два я посадила в семилитровые горшки.
И сразу стало понятно, что перец Чёрная жемчужина чувствует себя прекрасно в жаре. А на ярком солнце его листья становятся еще чернее😍🖤
Тем временем их родитель-перец отрастил длинную крепкую ветку, которая стала его новой вершиной. Достаточно хорошо оброс, да и в целом стал намного лучше выглядеть, чем ранее (при поражении трипсами - читать во второй части). Цвет домашнего перца уже без досветки и перцев на улице бросается в в глаза)), и не надо быть экспертом, чтобы стало ясно, какое освещение требует данный сорт.
И на старых и на новых ветках Чёрная жемчужина первого поколения продолжала интенсивно цвести. На данный момент все спелые перчики собраны и оставлены на семена.
Размер плодов домашнего перца пока что не превышал 1 см. Цвет самих плодов без досветки тоже отличается от того, что могло быть на полном солнце. На фото ниже как раз показан баклажановый оттенок плода.
С началом жары выше +30 градусов и без дождей все горшечные культуры на участке пришлось поливать два раза в день, так как почва в них достаточно рыхлая и тёмная, быстро нагревается и пересыхает.
Перчики этого сорта стойко переживали даже такую жару, и всего однажды успели слегка завять.
Но уличные жители уже завязали плоды, которые оказались крупнее, чем на домашнем перце. Всё-таки сказывается хорошая почва, более крупный горшок и интенсивное освещение.
Разумеется, стоило вынести материнское растение на улицу, как его цвет листвы тоже преобразился.
Разница в цвете листьев практически исчезла.
Таким образом можно сделать вывод, что данный сорт очень хорошо подходит для выращивания в кашпо, а так же для любого другого декорирования ландшафта как однолетняя культура.
Остался лишь один вопрос: хотела выращивать их один сезон в горшке. Теперь, чувствую, не смогу я их оставить на улице замерзать😆. Конечно один из них оставлю себе. А парочку осенью либо подарю, либо продам😉
А пока...
Спасибо за внимание!
Всем высоких урожаев!!!)))