Совсем не давно, от слова моему сыну 2 года и 5 месяцев, столкнулась с проблемой, без некоторых прививок нельзя попасть в любой детский сад.
А если и есть сады которые могут принять без них, то при каждой вакцинации других детей, нас бы высаживали на карантин, а это 2 месяца, для работающего человека это не посильное удовольствие.
Так вот, столкнувшись с этой "проблемой", я начала изучать.
В принципе всё довольно понятно. Есть несколько групп людей:
- за вакцинацию
- против неё
- есть кто считает "ну вот нам же всегда делали и ничего"
Так вот,
Вакцины защищают детей от серьезных и потенциально смертельных болезней, включая дифтерию, корь, полиомиелит и коклюш. От них прививаться нужно обязательно. Если вы никогда не слышали об этих заболеваниях и не можете оценить риски, достаточно понимать, что их нераспространенность вызвана тем, что вакцины действительно работают.
Несомненно, это очень страшные болезни и о них стоит почитать, но не навязывать себе мнение что ими все болеют, случиться может с каждым, именно поэтому вакцина, в свою очередь подготавливает и защищает организм малыша.
Изучим дальше мифы и стереотипы насчёт вакцин.
1. Организм справится с инфекцией лучше, чем вакцина...
Естественный иммунитет — мощный встроенный инструмент, основная задача которого подавлять инфекцию и воспаление. Но что, если ребенок не привит и заболевает? Иммунный ответ будет эффективным? Возможно. Но точно известно, что ветрянка у непривитых детей может осложниться тяжелой пневмонией. Полиомиелит может привести к параличу, паротит — к глухоте, а гемофильная инфекция типа b — повреждению головного мозга. Прививки помогают предотвратить эти заболевания и их потенциально опасные осложнения.
2. Прививки вызывают аутизм у детей...
Нет. Об этом много спорили и продолжают спорить, но точно известно, что связь между вакцинацией детей и аутизмом не установлена. Выводы исследования, которое дало старт этим дискуссиям несколько лет назад, сегодня считают ошибочными.
И это только не которые, таких мифов ооочень много.
Прививки рассчитаны на малышей. Массовая вакцинация младенцев проводится уже много десятков лет, и за это время были привиты сотни миллионов детей. Эффективность и безопасность вакцин хорошо изучены, и графики вакцинации являются следствием этого тщательного анализа. Да, младенческий иммунитет несовершенен, и именно поэтому некоторые вакцины вводятся повторно. Однако соблюдение сроков, указанных в календарях, позволяет достичь высокого уровня защиты, несмотря на эту незрелость. Больше того, иногда после дальнейших исследований оказывается, что достаточно и меньшей кратности введения, и календарь слегка переписывается. Никто не хочет делать детям лишние уколы. Поэтому аргументы о слабости иммунитета несостоятельны, но также не имеют смысла и аргументы о вмешательство в естественное развитие иммунитета. Иммунная система развивается путём тренировки, и прививки для неё – это как интенсив в спортзале для мышц. Ребёнок постоянно испытывает антигенную нагрузку, которая позволяет иммунитету дозревать, и прививки это дополнительный вклад, но никак не помеха этому развитию.
Вывод для меня таков:
Никогда я не буду ни к чему принуждать людей, если вы хотите вакцинировать детишек, то будьте внимательны к вакцине, почитайте о ней, спросите у врача, потому что бывает так что их несколько видов и одна переносится лучше, чем другая, а если против прививок, из-за отвода или ещё по каким то причинам, то это только Ваш выбор, который тоже считается правильным.
Подводя итог, могу сказать что мой сын теперь в рядах вакцинированных детей от полиомиелита и скоро пойдём в садик.