В 80-е годы мне довелось 5 лет прожить в Германии, в ее восточной части под названием ГДР. Многое удивляло меня в тогдашней жизни немцев. Например, скромная одежда без претензий, практически полное отсутствие декоративной косметики на лице. И это-то при таком изобилии вещей в магазинах.
На фоне бесцветной в своей основной массе молодежи и жителей среднего возраста выделялись только немецкие дамы и господа преклонного возраста. Ухоженные, с тщательным макияжем, прическами, в хорошей одежде – они сразу бросались в глаза.
В нашем небольшом городке их часто можно было увидеть на прогулке в парке, за обедом или чашкой кофе в ресторане или кафе. Они никуда не торопились. Было видно, что жизнь и в этом возрасте доставляла им удовольствие. В то же время трудно было представить нашу обычную бабушку средь бела дня в кофейне или на шопинге в бутиках с подругами.
Моя немецкая подруга Ута рассказывала, что немецкие бабушки и дедушки внуками не занимаются. Ее трое детей могут навещать их только в определенные дни, строго по расписанию, или заранее известив ее о предстоящем посещении и спросив разрешение.
На фоне безотказности наших бабушек для нас русских такой подход был немного шокирующим. Но немецкие Großmutter, аргументируя такое поведение, говорили: «Мы вас вырастили. Теперь пришло время отдыхать. А своими детьми занимайтесь сами и рассчитывайте на себя».
У нас же, вероятно, в силу традиций и менталитета так сложилось, что после выхода на пенсию большая часть взрослого женского населения ставила на себе и своей жизни большой крест. Едва успев вырастить и поставить на ноги своих детей, они посвящали все свое время исключительно внукам, полностью растворяясь в жизни своих близких.
Сейчас все меняется.
По собственным ощущениям, из разговоров с подругами-сверстницами складывается впечатление, что нынешняя пенсионерка – это уже совсем не та бабушка в платочке из не таких уж далеких 80-х. И ей недостаточно только заботы о близких. Старость помолодела. Силы еще есть. И если позволяет здоровье (пожалуй, главное препятствие на пути к осуществлению желаний) – планов громадье.
Нынешние российские пенсионеры не хотят сдаваться. Это активные люди с особым философским подходом к жизни, с живыми глазами, внутренним огоньком, которые продолжают любить себя, независимо от возрастных изменений. Которые не умирают от скуки за просмотром сериалов, а находят применение своим способностям и талантам, реализуя себя в самых фантастических проектах. Кажется, над ними время не властно. И таких примеров очень много.
В этом смысле мне очень нравится Брижит Макрон – жена президента Франции. Это, конечно, нетипичный пример, но ее шарм и обаяние не только в сохранившейся фигуре, умении стильно и красиво одеваться – благо для этого есть возможность, но и в ее уме, активной жизненной позиции. К тому же первой леди Франции она стала только в 2017 году.
Кажется, и отношение к старости в нашем обществе, пусть и медленно, но начинает меняться.
Опять же, сравнение с европейскими странами не в нашу пользу. Пожилой человек в Европе такой же, как и все остальные. Его не выключают из активной жизни, его не считают отсталым, его слова и взгляд на жизнь не игнорируют, а воспринимают всерьез.
У нас же сформировалось совершенно иное отношение к старости. Для большинства старый человек – это человек практически вычеркнутый из нормальной жизни. Он как бы есть, но его вроде бы и нет. И основное занятие российских бабушек в ожидании конца – копаться в грядках, сидеть с внуками, печь пирожки.
Почему такое разное отношение к старости? Возможно, из-за разницы в образе жизни, одежде, имидже.
Как выглядят пожилые люди в европейских странах? Ухоженными, спокойными, уверенными, счастливыми, современными. Конечно же, и у них есть бедные. Но их не так много. Большинство же имеют приличные пенсии, накопления. Это позволяет им чувствовать себя комфортно, путешествовать, жить так как хочется.
Пожилые европейцы одеваются, как и большинство окружающих их людей, в современную, элегантную, классическую, спортивную одежду, ухаживают и следят за собой. Как бы транслируя окружающим, что они по-прежнему активны и продолжают жить в настоящем.
У нас же, чего греха таить, пожилые люди часто выглядят так, будто застряли в прошлом веке. Донашивают то, что есть, перестают следить за собой. Возможно, это также влияет на то, что молодое поколение начинает воспринимать нас, как нечто отжившее.
Предвижу возражения типа «сравните пенсии тут и там». Да, согласна, на образ жизни российских пожилых людей, на их манеру одеваться влияет не только отношение общества, но и размер их пенсий. Но, кажется, дело тут не только в деньгах.
Переступив определенный возрастной порог, порой, мы начинаем забывать, что мы все равно остаемся женщинами. Пусть и пожилыми. Перестаем за собой следить, покупать современные вещи, думаем «и так сойдет, кто на меня уже смотрит».
Иногда нам просто лень оторвать свою пятую точку от дивана и сделать несколько простых упражнений, чтобы почувствовать себя бодрее, самой себе покрасить волосы, спрятав предательскую седину, сделать маникюр, маску из копеечной овсянки или пары огуречных кружочков. На все это не потребуется много денег. И маленькая пенсия здесь ни при чем. Было бы желание…
Мне больше по душе позиция пожилых европейцев. В своем возрасте я стараюсь жить с таким же настроем и одеваться пусть и не в самые модные и стильные, но хотя бы соответствующие времени, вещи.
А что вы об этом думаете?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!