Как сохранить душевное равновесие, читая комментарии к материалам? Почему все именно так? Крик души и много вопросов.
В Дзен я пришла осознанно и привлекли меня здесь совершенно определенные вещи - возможность публиковать именно тексты, выражать свои мысли и общаться с людьми именно текстами - как я умею и люблю.
Мне не сильно близка философия Инстаграмма - с подкрученной яркостью и красочностью картинки успешного успеха, где мало остается места для мыслей с помощью букв, а правильно написанные без ошибок тексты вызывают недоумение или вообще ничего не вызывают. Не подружилась я и с Фэйсбуком.
В общем, формат Дзена меня устраивал на все сто процентов - где каждую фотографию можно описать, рассказать о ней, где можно делиться именно историей с логикой и пользой.
Спустя несколько месяцев я сделала грустное для себя открытие. Нет, то что народ желает потреблять сейчас низкопробный, с оттенком желтизны контент - это вовсе не открытие, с этим я смирилась. По статистике, мягко скажем, странные материалы набирают досмотры и дочитки. Нет, я не об этом.
В Дзене, в русскоязычной платформе, я столкнулась с двумя поразительными явлениями (возможно, они лично для меня стали поразительными, допускаю):
1. Комментарии к материалам. Именно они выражают отношение к автору и к материалу.
И здесь такая многогранность, что просто диву даешься! К статье с моим личным восприятием места мне прилетают комментарии, что я пишу "херню" и неправду. Но позвольте, я делюсь своим личным ощущением, о какой правде может идти речь? Я не информационный канал по доказательным научным фактам (хотя и к таким ресурсам много вопросов). Я - личный блог. И я знаю отличия форматов.
Но больше всего меня поражает отношение аудитории - в 90% случаев оно резко негативное. В блоге про жизнь за границей я априори в глазах соотечественников бездельница, прожигательница жизни. Совершенно аналогичное отношение и в каналах моих соратников по платформе. Они не дадут соврать. У меня еще не все так плохо.
Множество саркастических комментариев и вопросов, на которые комментаторам и не надо получать ответы, они самоутвердились уже на стадии вопроса. Примеры брызганья ядом от граждан РФ, когда ситуация везде по миру была очень неоднозначной по коронавирусу, вот здесь. Шедевры просто.
Если я делюсь, что мне хорошо в этом месте планеты и почему, то в ответ получаю негатив. Его плохо скрывают, он сквозит из тона, фраз и между строк. По моим ощущениям, это даже не столько зависть, сколько глубоко сидящее в головах у людей (именно русских людей) убеждение, что не страдать - это плохо. Ты должен страдать. Ну, или как вариант, - бороться. Хоть с чем-то, не важно.
Просто жить с радостью - не вариант. Иначе тебе обязательно прилетит "обраточка", о чем с огромным удовольствием мне сообщают мои соотечественники: "Деньги кончатся - приползете домой", "Вот заболеете - посмотрим", "Да вы всегда там люди третьего сорта" и т.д. в ассортименте.
Мне всячески дают понять, что жить счастливо в моменте - это временно и я за это поплачусь. На радость всем комментирующим.
Я уже молчу про слой людей, которые считают, что уехать из страны - это предательство. В головах огромного количества людей сидит пресловутое "где родился, там и пригодился" и "если живет счастливо - значит наворовал и свалил". Просто диву даешься, как все печально с мировоззрением.
2. Мы разучились по-человечески, уважительно общаться. То ли это отпечаток анонимности интернета и вытекающая отсюда вседозволенность, то ли общий уровень культуры. Не знаю.
Почему я выше акцентировала внимание на русскоязычности платформы и на русских комментаторах. Дело в том, что при общении с иностранцами я наблюдаю совершенно противоположную картину. От них нет зла, негатива, позиции, что им все должны. На тех ресурсах, где комментировать материалы могут не только соотечественники, особенно ясно это видно.
На один и тот же контент о тайской природе от иностранцев будет ответ в тоне "спасибо, что показали, интересно и красиво", а от русских комментаторов в тоне "зачем показывать свои кривые ноги и выкладывать этот бред". Это я еще мягко перефразировала, наши люди на эпитеты не скупятся.
Подобные различия в общении знают и живущие здесь русские, ведущие диалоги по работе с русскоговорящими и с иностранцами.
Я радуюсь, как ребенок, когда вижу в комментариях простое "спасибо". Неужели до такой степени все запущено, что даже банальная благодарность - это уже раритет. Я тщательно подбираю слова в ответах на комментарии и стараюсь создать на канале уважительную атмосферу к любому мнению. Но мнение-то, черт возьми, можно хотя бы уважительно высказывать?
И все это вызывает кучу "почему так?". Может, дело в воспитании (вернее, в его отсутствии, но тогда это массовое явление и это грустно и страшно), может в ощущении у русских вечной нехватки чего-то, а может - в религии (ведь в христианстве страдать - это правильно, это благо, воздастся).
Многие пишут, что у тайцев фальшивые улыбки, они улыбаются вам только из-за денег. Но мне иногда лучше фальшивые улыбки, чем явная и искренняя ненависть соотечественников.
Мне важно ваше мнение, поделитесь соображениями. Ведь, если вы читаете статью, значит вы видите, что происходит в пространстве Дзена.
Я благодарна своим адекватным читателям, благодарна за вашу обратную связь, за те редкие комментарии, из которых я узнаю о чем-то интересном или новом, я не гонюсь за аудиторией и подписками. Благодарна за поддержку от тех, кто искупался в подобных комментариях сполна.
Мне важно сохранить взаимное уважением и тепло общения, пусть даже анонимного.