Найти в Дзене

Какую крышу выбрать для своего дома. Наш выбор.

Какого типа крышу поставить на свой дом? Вопрос конечно интересный и требует серьезного подхода к этому выбору. Мы тоже подошли к выбору крыши с толком, с расстановкой. У нас было достаточно времени для принятия ответственного решения. В архитектуре есть широкий выбор типов крыш.

-2

Для коттеджа или сельского дома выбор, в общем то, не велик. Односкатные, двухскатные и модные нынче вальмовые и полувальмовые крыши. Последние красиво смотрятся, но я сторонник простых решений. Чем проще, тем надежнее, я так считаю. И кстати, в нашей местности, в деревнях, строили и строят практически только двухскатные крыши. Вальмовые крыши всегда строились в южных районах нашей страны.

У вальмовых крыш угол наклона примерно 27-30 градусов, а двухскатных 40-45. А так как у нас в регионе зимой большой снежный покров, то больше подойдет крыша с большим углом наклона. С малым углом наклона снег будет задерживаться на такой крыше и создавать излишнюю нагрузку на стропильную систему. Опять же, с вальмовой крышей мансарду не построишь. Не долго посовещавшись, приняли решение строить двухскатную крышу, со стропильной системой под мансарду. Если понадобится расширить жилую площадь дома, то сможем организовать это на чердаке.

С таким строением стропильной системы спокойно можно сделать две огромные комнаты. И еще пару технических комнат, например ванную и гардеробную.
С таким строением стропильной системы спокойно можно сделать две огромные комнаты. И еще пару технических комнат, например ванную и гардеробную.
Проем под лестницу предусмотрели шириной в 1 метр.
Проем под лестницу предусмотрели шириной в 1 метр.

Оставалось выбрать направление дома по сторонам света. Для этого решили сделать вылазку на местность, зимой. Чтобы заодно посмотреть, как снег задерживается на крышах домов. В нашей деревне к этому моменту уже были построены с десяток домов и даже кое-кто там проживал. Местные старожилы нам сказали откуда дуют ветра. Оказалось 10 месяцев из 12 дует южный ветер. Осмотрев все дома решили, что конек крыши будет располагаться с юга на север. При таком расположении снег практически не задерживается на двухскатной крыше. Это наше наблюдение подтвердило дальнейшее проживание в своем доме. Снег действительно не задерживается на нашей крыше. И когда он скатывается, то падает на расстояние больше метра от стен. Поэтому сход снега никак нас не беспокоит. Вход в дом тоже сделан так, чтобы сход снега не причинял лишних хлопот.

-5

Балки и стропила делали из доски 200 на 50 мм.

Карнизный свес выступает на 60 см
Карнизный свес выступает на 60 см

Стойки и ригель сделали из доски 150 на 50. Все соединения скрепляли гвоздями и саморезами.

-7
Высота стойки от пола чердака и до соединения со стропилом 1,6 м
Высота стойки от пола чердака и до соединения со стропилом 1,6 м

Поверх стропил натянули плотную пароизоляцию, закрепили её контр обрешеткой с сечением бруска 30х50 мм. Обрешетку сделали из доски 30х100. Эта доска была использована в опалубке, на фундаменте.

-9

Ну и для кровли использовали металлочерепицу "Монтеррей".

-10

Край кровли на фронтоне закрыли ветровой планкой. Иначе без нее ветер может вырвать крайние листы металлочерепицы.

-11

Пиломатериалы не обрабатывали ни какими пропитками. На чердаке сделали отличную вентиляцию и стропильная система всегда сухая, а значит никогда не сгниет. Мною это проверено на практике. В конце 80-х и начале 90-годах мне довелось лично построить несколько садовых домов. Все они до сих пор не переделывались и не ремонтировались. Стоят и радуют своих хозяев. Потому что вентиляция рулит :)

Конек крыши смонтировали на уплотнитель из поролона. Чтобы ни осадки, ни насекомые, ни птицы не забрались в подкровельное пространство. За два года, что стоит дом, на чердаке никто не поселился. Только залетные мухи :)

Спасибо друзья, за внимание к моей статье! Жду от вас лайк и подписку на канал.