Найти тему

Овощи и фрукты которыми легко можно отравиться!

Мы можем практически ежедневно употреблять определенные продукты, будучи абсолютно убежденными в их исключительной пользе для нашего организма. Большинство из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Так, оказывается, некоторые продукты из нашего повседневного рациона являются ядовитыми. Не стоит сразу слишком волноваться, обычно ядовитые вещества не могут нанести нам существенного вреда. Но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот вам некоторые с которыми стоит обращаться осторожнее.

Мухомор красный.

Этот знаменитый гриб знаем мы все). Красная шляпка словно сигнализирует об опасности мухомора, а характерные белые пятнышки на ней не позволяют спутать этот гриб с другими. Мухомор красный – очень необычный гриб. В давние времена пропитанные медом или молоком мухоморы оставляли на окнах, как защиту от насекомых. Отсюда и название этого яркого гриба. В Азии и многих странах Европы он издревле использовался как лекарственное средство, а в некоторых регионах и поныне верят в магические силы мухоморов. Это, пожалуй, самый известный галлюциногенный гриб, который может вызывать сильные отравления. Мухомор в микродозах обладает лечебными свойствами, но в больших количествах является смертельно опасным! Мухоморы распространены в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Особенно много "волшебных грибов" в Сибири и на Британских островах.

Навозный гриб (Навозник).

-2

Второе название навозника - копринус, дословно переводится с латыни как растущий на навозе. Но сам гриб может расти практически в любых минимально подходящих для него условиях. Несмотря на столь неаппетитное название, навозный гриб вполне пригоден для пищи и даже не плох на вкус к тому же обладает целым рядом полезных для человека свойств. Этот гриб категорически противопоказано употреблять алкоголикам. В сочетании даже с обычным вином этот гриб может привести к тяжелому заболеванию. Вещества, содержащиеся в навознике, столь реактивны по отношению к алкоголю, что даже запах парфюма после употребления гриба в пищу может привести к плохому самочувствию. И самое главное, что съедобными являются лишь 2 вида навозников - белый и серый. Грибникам необходимо уметь хорошо отличать их от множества других похожих на них внешне грибов. Иначе высок риск отравления ядовитыми двойниками копринуса.

Аки Ackee (аки Блигия).

-3

Это национальный фрукт Ямайки, который попал туда из Восточной Африки до 1778 года. Теперь он является одним из самых распространенных в местной кухне, и выращивается во многих тропических и субтропических странах. Фрукт полностью несъедобен, кроме внутренних шкурок желтого цвета, а отдельные части плода еще и ядовиты. Внешне фрукт очень похож на обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго определенное время, после того как фрукт раскроется и внутри плода можно будет видеть семена. Блигия крайне ядовита: в незрелом и переспелом виде все части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян. Очень важно правильно собрать, разделать и приготовить блюдо с использованием этого странного фрукта, иначе он блокирует синтез глюкозы в печени, что приводит к постоянной рвоте и судорогам.. Из-за этого существует даже особое название подобных припадков – Ямайский рвотный синдром. Чаще всего аки кушают на завтрак с солёной вяленой рыбой, обычно с треской, хотя подойдет и другая, например скумбрия. Примерно 10 минут его варят в воде, затем добавляют туда рыбу или бекон, нарезанный репчатый лук, перец, помидоры и приправы и после непродолжительной варки на медленном огне подают с оладьями или печеным плодом хлебного дерева.

Кассава или маниок съедобный.

-4

Кассава, так же известная как маниок и юкка – это растение, которое во многих странах Африки и Южной Америки обычно используют для приготовления традиционных блюд и муки. В сыром виде, корнеплоды этого кустарника жутко ядовиты, однако в сыром виде их никто и не ест. Решившись приготовить что-нибудь из кассавы, не забудьте тщательно вымыть растение. Если этого не сделать или неправильно его приготовить, оно может стать смертельно опасным, так как корни и листья кассавы содержат смертельный яд цианид. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, а у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Корни кассавы чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Есть и альтернативный метод: размолотое растение в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 сантиметр в тени, где оно сушится в течение 5-6 часов. Так цианид практически полностью испаряется.

Бузина.

-5

Возможно, это наименее смертельная еда в этом списке, но она потенциально опасная, если не достаточно спелая. Было зафиксировано несколько случаев смерти и конечно, эти ягоды не в категории безвредных. Природный ареал Северная Африка, зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. Ждём от них вино из бузины).

Бузину часто добавляют в фито-чаи, джемы и всевозможные десерты. И цветки и ягоды могут использоваться для производства вина из бузины, а в Венгрии производят бузиновое бренди (выход продукта: около литра напитка из 50 килограмм сырых плодов). Такой алкогольный напиток, как самбука делается путем перегонки бузины и аниса. К тому же бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Зрелые ягоды бузины считаются безопасными, но в слегка неспелых плодах может содержаться опасный цианид.

Семечка абрикоса .

-6

Как бы это не казалось странным, но абрикосы тоже могут быть опасными. Когда мы были детьми, нам давали советы по питанию, чтобы есть много фруктов и овощей, но никто не говорил об опасных токсинах, которые существуют и должны быть устранены. Семечка из вишни, сливы, персика, миндаля, абрикосов и яблок также содержат водородсодержащий цианид. Но не паникуйте, если вы едите яблоко, читая эту статью; чтобы принести вред, нужно очень огромное количество семян. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Я помню абрикосовое варенье с косточками своей бабушки - вкуснятины).

Пангиум съедобный.

-7

Пангиум съедобный также известен как фрукт, "вызывающий отвращение". Произрастает в Юго-Восточной Азии. Содержит высокое количество цианида, за счет чего является убийственно опасным для человека. Фрукт можно употреблять только после того, как тщательно очистили его от кожуры и обработали, поэтому есть его прямо с дерева нельзя.

Сырые орешки кешью.

-8

Запомните: никогда не ешьте кешью в сыром виде! Есть их можно Только в жареном виде. Как правило, "сырые" орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ. В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека и фенольную смолу кардол, поэтому существует высокая вероятность химических ожогов слизистой оболочки дыхательных путей и внутренних органов. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека. А вообще кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью. Но мы будем продолжать называть их орешками)

Миндаль.

-9

Тоже самое и с миндалём. Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

Мускатный орех.

-10

Мускатный орех содержит психоактивное вещество - миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Но в последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет мягко говоря не очень хорошие последствия.

Листья ревеня.

-11

Уже более четырех тысячелетий известны полезные свойства ревеня. Произрастает по всему миру. В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки. Так что, употребляем с осторожностью. Симптомы отравления следующие: тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета. Известны случаи, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.

Интересна история распространения ревеня по миру.
Китай долго сохранял на ревень монополию, к тому же во времена Средневековья доставка в Европу обходилась недешево. Поэтому стоимость корешков ревеня в то время превосходила стоимость шафрана или корицы, а в списках китайских товаров ревень стоял в одном ряду с шелком, жемчугом и  бриллиантами. Знаменитый путешественник Марко Поло, побывав в 13 веке в Китае и прожив там некоторое время, обнаружил место, где растет столь бесценное растение. Это была Тангутия - местность в Тибете, где жили тангуты.  Собранные семена пытливый исследователь привез из Поднебесной на родину, а европейские фармацевты приложили все усилия, чтобы научиться выращивать дорогое растение в местных условиях. Однако попытки получить равнозначный по своим полезным свойствам корень ревеня не удались.Но нет худа без добра, и в 16 веке англичане вывели сорта ревеня со съедобными толстыми черешками. Вскоре молодые черешки с сахаром стали излюбленным лакомством всех слоев населения страны. Ревень же стал распространяться по Европе и даже пересек океан, и обосновался на американском континенте. Выросшие из привезенных семян ревени стали прародителями современных европейских сортов.

Карамбола .

-12

Произрастает в юго-восточных странах Азии. Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом. Токсины, содержащиеся в плодах, могут отрицательно повлиять на работу мозга и всей нервной системы. Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу. Теперь я наю, что у меня с почками всё в порядке)), в Тайланде лакомился этим вкусным фруктом с необычным вкусом, не зная о его свойствах! А вообще, употребление более трёх плодов в сутки не рекомендуется европейцам, организм которых не привык к экзотическим фруктам. Превышение допустимой нормы обычно сопровождается рвотой, диареей и слабостью.

Листья и стебли помидор и сам зелёный помидор.

-13

Листья и стебли помидор содержат вещество, называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

Также опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Кроме этого, ученые указывают на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Как же я люблю солёные помидоры)

Зеленый картофель.

-14

Даже всеми нами любимая картошечка попала в список!

Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако, именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу, случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили. Причём соланин не разрушается при тепловой обработке.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте. Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы — аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют “картофельный газ”. Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться. Слышал про такие случаи в гаражах.

Некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

А вы знаете ещё какие, опасные фрукты или овощи?

Еда
6,23 млн интересуются