Сегодня мы продолжим знакомить вас с рыбными терминами. А вы знали, что дефекты бывают даже у таких, казалось бы, вечных продуктов, как консервы? Давайте разберёмся, что это за дефекты и в чем они проявляются.
Виды дефектов рыбных консервов
Скисание
Этот дефект также называется «прокислой порчей». Определить его можно по кислому вкусу и запаху. Также если в составе есть томатный соус, то он будет более бледным. Роскачество объясняет, что скисание может произойти из-за того, что при стерилизации был нарушен режим охлаждения, вследствие чего началось развитие микроорганизмов.
К сожалению, определить скисшие консервы до их покупки не получится, поскольку этот дефект не приводит к деформации банки (например, к вздутию).
Скисание характерно как для рыбных, так и для других видов консервов. Их употребление может быть опасно для здоровья.
Сульфидное почернение
При таком дефекте наблюдается почернение рыбы. Это происходит из-за взаимодействия мяса рыбы с металлом банки. Поэтому рыба темнеет именно в тех местах, в которых соприкасается с банкой.
Сульфидное почернение не является опасным для здоровья.
Струвит
При таком дефекте в консервах образовываются белые кристаллы, которые состоят из фосфорнокислой соли магния и аммония (они то и называются струвитом). Это происходит из-за того, что в некоторых рыбах содержатся фосфорнокислые, магниевые соли, а также соли аммиака. Во время процесса стерилизации они накапливаются, а затем при увеличении концентрации выделяются наружу.
Струвит выглядит угрожающе, однако опасности для здоровья он не несёт.
Бомбаж
Согласно ГОСТу, крышки и донышки у рыбных консервов должны быть либо плоскими, либо вогнутыми. Однако при консервации могут образовываться газы, при давлении которых расширяется содержимое и банка выгибается и не возвращается в прежнее состояние. Порой это даже может привести к разрыву банки. Деформация банки как раз-таки имеет название «бомбаж».
Существует микробиологический бомбаж, который происходит из-за негерметичности банки. Из-за этого внутри начинаются гнилостные процессы, развитие патогенных микроорганизмов, что приводит к вздутию банки.
Такие консервы есть нельзя, это может привести к отравлению.
Хлопуша
Этот дефект схож с бомбажем, то есть при хлопуше банка (донышко и крышка) деформируется. Однако, в отличие от бомбажа, при хлопуше выпуклость банки исчезает при надавливании. Как и бомбаж, хлопуша является дефектом, при котором есть рыбные консервы может быть опасно.
Птичка
Птичка – это также дефект банки. При нем деформируется крышка или донышко и образуются уголки у закаточного шва. Покупать такие консервы не стоит, так как есть их опасно для здоровья.
Покупая рыбные консервы, будьте предельно внимательны. Никогда не берите вздувшиеся и негерметичные банки. Лучше всего покупать консервы у проверенных поставщиков, в качестве которых вы уверены. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2.ru представлены только качественные рыбные консервы. Мы внимательно следим за тем, чтобы нашим покупателям не достался продукт с дефектом. А в составе наших консервов присутствуют только натуральные компоненты.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<