Найти тему

«Бомбаж», «хлопуша» – какие бывают опасные дефекты рыбных консервов и из-за чего они происходят

Оглавление

Сегодня мы продолжим знакомить вас с рыбными терминами. А вы знали, что дефекты бывают даже у таких, казалось бы, вечных продуктов, как консервы? Давайте разберёмся, что это за дефекты и в чем они проявляются.

Виды дефектов рыбных консервов

Скисание

Этот дефект также называется «прокислой порчей». Определить его можно по кислому вкусу и запаху. Также если в составе есть томатный соус, то он будет более бледным. Роскачество объясняет, что скисание может произойти из-за того, что при стерилизации был нарушен режим охлаждения, вследствие чего началось развитие микроорганизмов.

К сожалению, определить скисшие консервы до их покупки не получится, поскольку этот дефект не приводит к деформации банки (например, к вздутию).

Скисание характерно как для рыбных, так и для других видов консервов. Их употребление может быть опасно для здоровья.

Сульфидное почернение

При таком дефекте наблюдается почернение рыбы. Это происходит из-за взаимодействия мяса рыбы с металлом банки. Поэтому рыба темнеет именно в тех местах, в которых соприкасается с банкой.

Сульфидное почернение не является опасным для здоровья.

Струвит

Источник: интернет
Источник: интернет

При таком дефекте в консервах образовываются белые кристаллы, которые состоят из фосфорнокислой соли магния и аммония (они то и называются струвитом). Это происходит из-за того, что в некоторых рыбах содержатся фосфорнокислые, магниевые соли, а также соли аммиака. Во время процесса стерилизации они накапливаются, а затем при увеличении концентрации выделяются наружу.

Струвит выглядит угрожающе, однако опасности для здоровья он не несёт.

Бомбаж

Источник: интернет
Источник: интернет

Согласно ГОСТу, крышки и донышки у рыбных консервов должны быть либо плоскими, либо вогнутыми. Однако при консервации могут образовываться газы, при давлении которых расширяется содержимое и банка выгибается и не возвращается в прежнее состояние. Порой это даже может привести к разрыву банки.  Деформация банки как раз-таки имеет название «бомбаж».

Существует микробиологический бомбаж, который происходит из-за негерметичности банки. Из-за этого внутри начинаются гнилостные процессы, развитие патогенных микроорганизмов, что приводит к вздутию банки.

Такие консервы есть нельзя, это может привести к отравлению.

Хлопуша

Этот дефект схож с бомбажем, то есть при хлопуше банка (донышко и крышка) деформируется. Однако, в отличие от бомбажа, при хлопуше выпуклость банки исчезает при надавливании.  Как и бомбаж, хлопуша является дефектом, при котором есть рыбные консервы может быть опасно.

Птичка

Птичка – это также дефект банки. При нем деформируется крышка или донышко и образуются уголки у закаточного шва. Покупать такие консервы не стоит, так как есть их опасно для здоровья.

Покупая рыбные консервы, будьте предельно внимательны. Никогда не берите вздувшиеся и негерметичные банки. Лучше всего покупать консервы у проверенных поставщиков, в качестве которых вы уверены. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2.ru представлены только качественные рыбные консервы. Мы внимательно следим за тем, чтобы нашим покупателям не достался продукт с дефектом. А в составе наших консервов присутствуют только натуральные компоненты.

-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<