Стоматологи единодушны во мнении, что к кариесу приводят, в основном, два фактора: несбалансированный рацион и плохой уход за полостью рта. В нашей публикации мы собрали самые важные рекомендации докторов о том, каким правилам и рекомендациям необходимо следовать, чтобы избежать такого неприятного явления, как кариес. Предлагаем с ними ознакомиться и донести информацию до своих школьников.
Но сначала несколько слов о том, как возникает кариес. Дело в том, что в процессе употребления пищи продукты оказывают влияние:
- на количество бактерий в ротовой полости;
- на состав и количество слюны (которая, как известно, очищает зубы и таким образом нейтрализует воздействие на них бактерий);
- на уровень кислотности (повышение которого увеличивает активность размножения бактерий).
Ферментация остатков пищи, контактируя с поверхностью зубов, растворяет минеральные компоненты эмали. Таким образом постепенно начинается ее истончение и в зубе образуется полость – это и есть кариес.
Как было выявлено в ходе многочисленных исследований, самые опасные продукты для эмали – это сладости, содержащие сахар. В странах, где люди не злоупотребляют сахаром, процент развития кариеса значительно ниже.
Директора Yummy United хорошо осведомлены о том, откуда берется кариес. Говорит Анна Л. (11 лет, Талица): «К развитию кариеса могут привести конфеты и шоколадки. Так происходит, потому что сахар разрушает зубы. Чтобы этого не случилось, нужно следить за питанием, чтобы оно было сбалансированным».
Слово – директору YU Владу Л. (10 лет, Новокузнецк): «Мне стоматолог рассказывал, что причиной кариеса бывает плохая чистка зубов и много сладостей. А ещё – если в пище много простых углеводов: газировки, сладких леденцов и даже гамбургеров. Я читал, что частички такой пищи легко прилипают к зубам и именно в остатках еды размножаются микробы».
Далее давайте перейдем к основным правилам, которые желательно соблюдать во время приемов пищи, чтобы предотвратить процесс разрушения эмали и возникновение кариеса.
Правило №1
Питание должно быть полноценным и включать все пять основных элементов – белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Только в этом случае организм не будет требовать источник быстрой энергии – сахар, чтобы пополнить свои энергетические запасы.
Правило №2
Следите за тем, чтобы ваш ребенок получал в сутки достаточное количество животного белка, который содержится в молоке, яйцах, мясе, рыбе. Благодаря этому эмаль сохранит свой здоровый минеральный состав, что автоматически снизит риск возникновения кариеса.
Правило №3
Максимально ограничьте в рационе вашего школьника быстрые углеводы и сахар. Ведь они являются основной причиной образования кариеса. И постарайтесь приучить детей после каждого приема полоскать рот (водой или специальными растворами, содержащими фтор). Кстати, важный момент: не стоит есть сладкое между основными приемами пищи, так как после этого на зубах остается сахар, который является питательной средой для бактерий.
Правило №4
В рационе должны обязательно присутствовать твердые свежие овощи и фрукты, так как они очищают эмаль от мягкого налета и удаляют остатки пищи.
Правило №5
Не стоит усугублять проблему: пусть ваши дети берегут зубы от механических повреждений. Для этого – не разгрызают, к примеру, семечки или скорлупу орехов, леденцы или твердые тягучие конфеты. Для развития кариеса достаточно небольшого отколовшегося или треснувшего кусочка зубной эмали.
Правило №6
Еда должна быть не горячей и не холодной, поскольку резкие перепады температуры также могут повредить эмаль.
Правило №7
Долгое и тщательное пережевывание пищи необходимо в том числе и потому, что в этом процессе вырабатывается достаточное количество слюны, обладающей бактерицидными свойствами и разрушающей клеточные стенки бактерий.
Правило №8
Возьмите на заметку: маринованные продукты, цитрусовые и кислые фрукты (в том числе яблоки) также могут быть опасны для зубной эмали. В них содержатся слабые органические кислоты, и если сразу после их употребления почистить зубы – то эмаль будет повреждена. Поэтому нужно выждать минимум полчаса перед чисткой зубов, или просто прополоскать ротовую полость.
Правило №9
Предлагаем запомнить некоторые продукты, которые являются хорошими помощниками при борьбе за здоровье зубов:
- ягоды красного, синего и фиолетового цвета содержат биофлавоноиды, которые не дают образовываться на зубах бактериальной пленке;
- морская рыба, морепродукты и водоросли богаты кальцием, калием, фосфором, магнием и витамином Д, укрепляющими зубную эмаль;
- твердые овощи и фрукты (например, такие как капуста, морковь, яблоки) очищают зубы от бактериального налета;
- чеснок – природный антисептик, он нейтрализует в ротовой полости кариесогенные бактерии.
Правило №10
Постарайтесь найти питьевую воду, обогащенную фтором. Он до 60% снижает угрозу возникновения кариеса. Можно еще использовать зубную пасту с повышенным содержанием фтора (если для этого не противопоказаний от педиатра и стоматолога).
И в завершении статьи директор YU Влад Л. расскажет о своем опыте борьбы за здоровье зубов:
«Мне достаточно часто приходится лечить зубы, хотя я почти и не ем сладкое – врач говорит, что это особенность моей зубной эмали. А вот моей сестре лечить зубы приходится часто – она сладкоежка и плохо чистит зубы. Честно говоря, я не люблю ходить к стоматологу. Это просто стресс для меня – хуже экзаменов! Поэтому я очень стараюсь следить за своими зубами – полощу рот водой или специальной пенкой после каждого приема пищи. И, конечно, чищу зубы утром и вечером, использую ополаскиватель для рта. Еще один важный момент – после каждой болезни (если, например, у меня болело горло или был кашель) – требуется новая зубная щетка! Вне зависимости от этого щетки я меняю раз в три месяца, так посоветовал мой стоматолог. Ну и, конечно, не ем много сладкого – моя мама сама готовит всю выпечку, печенье или булочки – мы стараемся добавлять сахара совсем чуть-чуть или заменяем его фруктами или ягодами. Это вкусно и полезно».
Даже если ваши школьники возьмут всего несколько советов из этой статьи, угроза развития кариеса для них станет гораздо менее актуальной.