Природа нашей планеты постоянно преподносит сюрпризы. Они так впечатляют, что становятся достопримечательностями и привлекают туристов. Причудливые пейзажи могли бы быть природными декорациями для фантастических фильмов. Между тем, происхождение некоторых феноменов до сих пор остается загадкой для ученых.
Лунная долина в Аргентине
Фотографии на фоне лунных пейзажей можно сделать на Земле и без фотошопа. Название аргентинского парка Исчигуаласто переводится как место, где отдыхает Луна.
200 млн лет назад в этих краях проходило речное русло. Теперь воды нет, а изрезанный, размытый когда-то рельеф остался и очень напоминает лунную поверхность.
Мне же интереснее всего, откуда здесь появляются каменные шары. И с каждым годом их все больше.
Око Сахары в Мавритании
В центре африканской пустыни находится кратер, который можно увидеть только с высоты птичьего полета или из космоса. Круглая воронка в обрамлении темной почвы действительно выглядит как глаз.
Следов падения метеорита в этом месте не нашли. Есть версии о том, что это остатки Атлантиды или база пришельцев.
Ученые склоняются к тому, что углубление образовалось из-за геологических процессов. Хотя мне версия с Атлантидой кажется очень красивой.
Каменный лес Шилинь в Китае
Древнее море, плескавшееся на этом месте, давно высохло. От него в напоминание остались каменные столбы. Некоторые ростом с высотный дом — 40 метров.
«Частокол» из таких образований издалека напоминает лесную чащобу.
Есть на что посмотреть и кроме камней: пещеры, озера, водопады. Ходят разные легенды, связанные с появлением каменного леса — и героические, и романтические.
Гейзер Флай в Неваде
Струи природного фонтана выходят вертикально на 1,5 метра из трех скал. Каменные возвышения, как и террасы вокруг, имеют разноцветную окраску. Виды этой местности мне напоминают фотографии марсианского ландшафта.
Необычные цвета скал получились из-за минералов и солей, содержащихся в воде.
А на поверхность камней прилепились сине-зеленые водоросли.
Врата Ада в Туркменистане
Честно говоря, такие громкие пугающие названия я не люблю, но иначе про этот газовый кратер недалеко от селения Дарваза и не скажешь. Ночью видно, как из дыры в земле вырывается огонь.
В 1971 году здесь пытались добывать газ, но поверхность провалилась вместе с буровой вышкой.
Газ попытались уничтожить, чтобы он не вредил местной живности. Его подожгли, а потушить не могут до сих пор.
Скала Волн в Австралии
Волны в Австралии есть не только на море. На юго-западе страны стоит скала, по форме похожая на морскую волну. В зависимости от освещения поверхность ее отсвечивает разными оттенками.
Меня особенно поразило, что этот природный феномен состоит из гранита.
Считается, что выточить такое чудо в твердом камне смогла за миллионы лет дождевая вода.
Ставьте лайк, если было интересно.