По традиции начну с России. Правильно, всегда нужно начинать с позора. Возникает вопрос – почему сразу позор? А может мы по-другому не можем? Мигранты тоже не умеют и вообще – чтобы сделать хорошую дорогу, нужно с нуля всё перекладывать; с арматурой и солидной (около метра) толщиной общего покрова. Как в США, например.
Откуда у города или поселения деньги на подобный масштаб? Вот и выезжают дорожники ежегодно. Смоляной жижей «выбоины» заливают. Через годик-другой они снова по этим же местам проедутся, отсыпят в дыры очередную смесь, и снова живём как ни в чём не бывало. А если ремонтников нет, или они банально не доезжают, тогда что?
Нет, я в это не поверю, вот!
Жители сами выходят на улицы и накрывают вымоины тряпками. Кто ковром, кто одеялом, и ведь правда помогает. Автомобилистам «мягче» пересекать «места бомбардировки» через плотное тряпьё, нежели это просто битые кирпичи, которые через время трамбуются и снова «прыгать». Но выглядит это всё отвратительно, уж лучше кирпичами…
Хорошо, когда они цельные (можно залить по краям раствором), а если просто бездумно насовать их в выбоину, сами понимаете, во что они в скором времени превратятся. Кстати про раствор: чей-то гениальный ум придумал уложить в яму просроченные мешки с цементом, даже не распаковывая. Надеюсь, что сверху они присыпали хотя бы песочком.
Хорошо, на ближайшее СНГ и Россию полюбовались, а что там в этих, загнивающих «Омериках»? Фотографий с проблемными дорогами вы найдёте очень мало. Если что и отыщете, то это будет (как правило) пригород. Но и там дороги капитально ремонтируют (перекрывая на долгое время). То есть поднимают старое покрытие и заменяют на новое со стяжками и двойным слоем асфальта (иногда используется бетон).
Однако нас интересует временный ремонт выбоин, и у американцев на этот случай предусмотрен «дорожный лейкопластырь». Прежде в яму заливают бетон, а после уже накрывают «ковриком». Выглядит цивилизованно. Кстати, а отечественный рубероид с крыши старого сарая сгодится, не? Проверяли? А то может быть решение под боком.
Это не значит, что в США или Канаде прям ВСЁ идеально. Будь это так, я бы не натыкался на тревожные сообщения, что в целях экономии с американских дорог снимают асфальтовое покрытие и засыпают щебёнкой. Где именно и как часто это происходит – загадка, да и Трамп перед выборами не особо сетовал на плохое состояние шоссе (просто призвал строить новые дороги). Если говорить про Германию, то их трассы можно брать за эталон – делают реально «на века» и чтобы в немецком покрытии появилась выбоина, придётся по дорожному настилу пару танков прогнать. Несколько раз (и этого окажется мало).
Однако во Франции с дорогами хуже. Дошло даже до того, что некому дизайнеру с никнеймом Ememem приходится привлекать внимание к дорожным проблемам с помощью своеобразного творчества.
Да, на фотографиях преимущественно пешеходные тротуары. Подобная «мозаика» привлекает внимание и НЕ вызывает испанский стыд. Пожалуй, в России это невозможно. Ведь у нас безобидные граффити с космонавтами закрашивают в отвратительно-серый цвет, потому что не положено! Не положено русскому человеку красотой любоваться. Сказали, что стенка должна быть чистой, так оно и будет. А дорожные ямы и потерпеть можно. В странах третьего мира вообще плохо, и ничего...