Разбирала недавно папку со старыми работами, написанными с 1987 по 1995 год. Глядя на рисунки, вспомнила людей, моменты, настроение тех лет.
Молодость моего поколения, как и время профессионального становления, пришлась на сложное и противоречивое время. Рухнули устои государства с его ценностями и принципами. Все, что раньше порицалось, стало во главе угла.
Спекуляция трансформировалось в бизнес, западная распущенность в демократические ценности, свобода в криминал на улицах. Тяжело было всем, но в мире, где главное стало прокормить себя и семью, искусство обесценилось раньше всех. Было не до него.
Конечно матрешки с Горбачевым, лубки на сомнительные темы, расписные балалайки на Арбате больше относились к сувенирам, чем к изобразительному искусству. Иностранцы охотно покупали только их. Их тогда рисовали все, кто был способен к старательному копированию.
Пробовала и я, но посидев пару вечеров, поняла, что это не только насилие на самой собой, но и огромная нагрузка на глаза. Результат в деньгах, оказался же очень скромным. Художникам платили копейки.
Художники в один миг потеряли прежние возможности заработков. Союз художников СССР и Фонд Союза Художников были заняты, прежде всего, разделом самих себя, и им было не до рядовых художников. Да и заказывать было некому.
Государства, как основного заказчика, не существовало. А новый класс, способный вкладывать деньги в искусство еще не сформировался.
Художники перебивались случайными заработками, шли работать не по специальности. Даже работая преподавателем изобразительного искусства, было тяжело прожить на одну зарплату.
Мы в молодости в летние сезоны рисовали портреты в Курортном городке Адлера. Тогда это было в новинку, люди охотно садились к художникам, чтобы их нарисовали. За один день можно было заработать почти месячную зарплату педагога в художественной школе. Правда сезон был короткий, и заработок нестабильный.
Я нашла в папке портреты того времени. Эти портреты отличались от привычных академических портретов, какие мы рисовали в художественном училище или институте. Нужно было рисовать быстро, выразительно и самое главное так, чтобы они нравились людям.
Все картины того времени получались у художников очень мрачными. Надрыв, утрата идеалов, неверие в будущие, потеря смысла жизни и творчества читались с полотен художников, которые, не смотря на все, продолжал писать.
Это период прослеживается практически у всех авторов. Одни быстро смогли выйти из него и адаптироваться к реальности, а другие застряли в нем на долгие годы.
Так или иначе, все поколение художников, моих современников прошло через это испытание, которое для некоторых стало роковым. Список талантливых людей, которые бросили заниматься творчеством, спились, погибли или просто потерялись в 90 годы, огромен.
Знала одного замечательного художника, нашего учителя, который всю жизнь писал в духе социалистического реализма, а после перестройке так и не нашел себя. Зачахло его творчество и вскоре он сам.
К сожалению, художники - самая ранимая часть общества, ее некоммерческая часть, которая без поддержки государства выживает с трудом.
Время прошло, мы все стали сильнее, но чувство печали не отпускает, когда я смотрю на работы художников времен 90 годов. Потери тех лет восполнить не возможно.
Надеюсь, моя статья будет вам интересна. С удовольствием отвечу на все комментарии и отзывы.