Первый месяц лета в нашей области бывает совершенно разным, от жаркого и засушливого до дождливого и холодного.
Чаще в июне бывает не очень жарко, дожди идут каждую неделю, в целом месяц прохладнее, чем в средней полосе России - средняя температура составляет +14 градусов.
Рыба в начале месяца продолжает активно ловиться, только районы ее клева теперь немного сместились.
Судак и лещ на Калининградском заливе уже отошли от островов, и разумнее будет оставить залив в покое и поискать рыбу на других водоемах.
Но это касается только для тех рыбаков, которые не любят рано вставать, те же, кто еще до восхода успевают оказаться на водоеме, еще имеют шансы успешно половить судака на прибрежных отмелях.
На зорях можно успешно половить на заливе и всю белую рыбу, только искать ее следует уже на более глубоких местах.
Здесь лучших результатов могут добиться рыболовы, имеющие лодки - рыба с большей вероятностью обнаружит себя вдалеке от берега.
Все же лучше в июне искать рыбу по различным речкам
Судак только начинается скатываться с рек в Куршский залив, и при этом активно кормится, а окунь, наоборот, заходит из залива в устья рек навстречу мальку.
Естественно, эти хищники не оставят без внимания предложенные им спиннинговые приманки.
Одно из лучших мест для ловли окуня в июне - поселок Матросово.
Полосатые хищники, порой очень достойных размеров (1-1,5 кг), активно ловятся в устье речки на искусственные приманки, в первую очередь я бы посоветовал попробовать твистеры темных тонов, до чисто черного включительно.
Бывают дни, когда в Матросово окунь с берега ловится не очень хорошо, но при этом с лодки можно поймать довольно много.
Проводку при таком характере клева лучше делать медленную, чтобы твистер тащился по дну.
Иногда приходится забрасывать вверх по течению, чтобы твистер сносило по дну, а вам только остается подматывать леску и следить за поклевками.
За судаком придется подняться из поселка Матросово вверх по течению примерно на 3 км до первой ямы.
- Лучше ловить с правого берега, там резкий и глубокий обрыв.
- Поклевки судака происходят в пределах пяти метров от берега, непосредственно на обрыве.
- На Куршском заливе, в районах кос, начинает активизироваться окунь, только вот погода не каждый день позволяет выйти в залив.
- Ловится окунь на банках как на простую удочку с червем, так и спиннингом.
- Традиционно лучшие спиннинговые приманки - твистеры средних размеров и блесны-вертушки.
- Увеличивает количество поклевок подвязка выше основного твистера "догонялки"- крупной мушки или твистера меньшего размера.
- Иногда, правда, бывает, "догонялку"приходиться снимать, поскольку на нее моментально садится мелкий, с ладошку, окунь и не позволяет ловить более крупного.
- Если поклевки окуня на заливе прекратились, то ждать не надо: лучший вариант - это сняться с якоря и поискать, куда переместился косяк.
Лодку можно пустить в дрейф, или одному из рыбаков грести на веслах, а при первом ударе опустить якорь и по кругу обловить район.
На каждой рыбалке надо проверять не только банки, но и ямы, и, конечно, нельзя пропускать перепады глубин с мели в глубину.
Бывают дни, когда окунь ловится только в ямах, а бывает - наоборот, только на банках.
Конечно, находясь на заливе, обращайте внимание и на своих соседей: они, как правило, в этих местах не новички, и примерно знают, где следуют искать окуня.
Здесь же, в Матросово, ловится и вся белая рыба - плотва, густера, лещ.
Периодически попадаются сазаны, причем размер их бывает очень приличным - лично я наблюдал, как вываживали сазана на 18 кг.
Вот только на легкие плотвичные снасти они, как правило, не берутся.
На речках Ржевке, Немонинке, Преголе, Дейме, Шешупе и Приморском канале в районе Головкино может клевать и сом, маленькие сомята до 5 кг иногда берут даже днем.
Ночью же и более крупные сомы часто не проходят мимо донок и хватают все наживки от пучка червей до мяса двухстворчатых ракушек.
Рыбаки часто видят днем сомов солидных размеров, и если вы заметите, что сом постоянно находится на одном месте, то стоит уделить этому месту особое внимание: выехать сюда специально за сомом на несколько ночей - возможно, ваша насадка понравится подводному гиганту, и он не обманет ваших ожиданий…
На Немане и Шешупе начинают активно брать жерех и голавль
Ловят этих хищников спиннингом, на блесны типа "Кастмастер"и вертушки (или как говорят еще - "лепестки"), лучшие результаты показывают блесны производства известных фирм - "ABU", "Mepps" и "Blue Fox" белого и желтого цветов.
Для голавля лучше, чтобы на тройнике была кисточка из перышек или красных и черных ниток.
После снятия запрета, а это бывает в конце месяца, для рыболовов открываются большие просторы: можно ехать в любом направлении и на любой водоем по желанию, однако не всем удается добиваться значительных уловов.
В этот календарный период успех рыбалки уже сильно зависит от правильного выбора места ловли.
Необходимо уделять вниманию буквально всему, от погодных условий и рельефа дна до водной растительности.
И если с погодой и рельефом большинству рыболовов бывает все более-менее понятно, то водной растительностью у нас еще мало кто интересуется, а зря.
Рыбы многих видов, в том числе и крупные, обитают возле трав или в самих травах.
Но не все травы оказывают благоприятное влияние на рыбу
Любимыми растениями рыб являются камыш (прошу не путать с тростником), рдест, кувшинки.
Эти места, в которых держится лещ, плотва, густера, голавль, красноперка, карась, линь и многие другие представители семейства карповых.
Здесь же за ними активно охотятся и хищники, в первую очередь это щука, окунь и судак.
А вот те подводные участки, где произрастают тростник, элодея и роголистник, не особо посещаемы рыбами, и если хотите нормально половить, то это обязательно надо учитывать.
Основной клев в июне приходится на утренние и вечерние зорьки, днем он уже значительно хуже, и особенно это касается белой рыбы.
Хотя в пасмурные и ненастные дни рыба, бывает, неплохо берет и в середине дня.
При стабильном атмосферном давлении интенсивность клева обычно высокая, только необходимо учитывать, что в жаркие дни рыба старается сместиться на более прохладные участки водоема.
В теплый июньский день небольшое изменение погоды в сторону похолодания, легкий ветерок или небольшой дождь могут активизировать клев рыбы.
В целом можно сказать, что безрассудный весенний клев рыбы закончился, и наступило время"деликатной"рыбалки - успешно ловить теперь можно тонкими снастями.
Рыба становится значительно осторожней, чем месяцем ранее
Только уклейка не прекращает активно клевать, и могу сказать, что ловля ее поплавочной удочкой очень заразительна и азартна.
Часто спортсмены выезжают половить именно уклейку - чтобы, как говорится, "набить руку"- ведь эта небольшая рыбка очень шустрая, клюет без перерыва, и надо иметь тонко настроенную снасть и очень точно определять момент подсечки.
Более крупная ловится не в верхнем слое воды, а в среднем и придонном.
Уклейка представляет ценность не только со спортивной, но и с кулинарной точки зрения - она очень жирная, и вкусна в любом виде, мне лично особенно нравится в вяленом.
Читайте также:
-----------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------