Руководитель Калужского регионального отделения Российского экологического движения Сергей Губанов подходит к общественной работе основательно. Сейчас он принимает участие в нескольких проектах, которые должны к лучшему повлиять на экологию региона.
– Сергей, почему вы стали заниматься вопросами экологии?
– Я вижу, что к решению вопросов экологии у нас до сих пор подходят без должной системы. Особенно это бывает заметно на региональном уровне, когда профильные министерства пытаются переложить ответственность за решение конкретных проблем на своих коллег, дают отписки. Поэтому и хочу добиться систематизации всех экологических процессов. Чтобы, например, на той же кадастровой карте родной мне Калужской области появились все родники, все трубопроводы, все коммуникации областные и городские. Тогда будет четко ясно, кто и за что отвечает.
– Какая, на ваш взгляд, главная экологическая проблема Калужской области?
– На самом деле в Калужской области много экологических проблем, как, в принципе, и в любом другом регионе России. Это и загрязнение воздуха, и проблемы полигонов ТКО. Но больше всего область страдает от плохого качества воды.
– А с чем это связано?
– С износом очистных сооружений, который может превышать 80 процентов. С износом инженерных коммуникаций, из-за которого вода в кранах часто течет слабым напором, мутная, дурно пахнущая. Делаются попытки модернизации системы водоснабжения, но усилия эти недостаточные.
– Получается, запрос на экологию в Калужской области есть?
– Уверен, что есть. В регионе много представителей научного сообщества и просто неравнодушных людей, которые готовы заниматься решением экологических вопросов во взаимодействии с органами государственной власти. Их усилия необходимо консолидировать. Через отделение Российского экологического движения, через создающийся сейчас «Региональный экологический центр». Мы готовы реагировать на любые вопросы жителей, связанные с экологией.
– Сергей, а есть пример этих самых неравнодушных людей?
– Вблизи деревни Дубровки Малоярославецкого района семья экоактивистов на свои средства создали питомник кедров. Александра и Дмитрий Булгаковы посадили кедры на участке в 40 соток. Всего же у них выделено для деревьев 1,5 гектара земли. Но планируют расширяться. Благо их участок в 25 гектаров позволяет.
– Как власти и бизнес относятся к вашим инициативам?
– Если кратко, то они настроены на продуктивный диалог. Летом в Калужской области мы планируем провести большой круглый стол, главным вопросом которого станет создание экологического стандарта региона.
– Поясните что это такое.
– Дело в том, что в национальном проекте «Экология» прописаны конкретные цифры, которых необходимо достичь, например, в снижении выбросов парниковых газов. Но нет четких указаний, как это сделать. Экологический стандарт станет своего рода дорожной картой мероприятий по экологизации региона и одновременно общественным договором между населением, властью и бизнесом. Эксперты, которые хотят присоединиться к обсуждению экологических процессов в Калужской области, могут связаться с нами через электронную почту kaluga@red.help. На эту же почту жители могут присылать свои жалобы и обращения по теме экологии.