Найти тему
ЭкоДвиж

Когда товары притворяются «зелеными». Как бороться с гринвошингом?

«Зеленые» продукты лучше продаются. Маркетологи поняли это, как только экологичность стала мировым трендом. И сейчас, когда полки магазинов забиты товарами с пометками «эко» и «био», совсем непросто найти действительно экологичные продукты. Сегодня мы расскажем, как не попасться на удочку производителей, которые хотят вас одурачить с помощью гринвошинга.

Много наклеек разнообразных..., green-club.su
Много наклеек разнообразных..., green-club.su

Спасительный сертификат

Ко всем продуктам, пытающимся привлечь ваше внимание экологичностью, стоит относиться со здоровым подозрением. По-другому никак. Размытые формулировки, визуальная подача с преобладанием листьев и зеленого цвета – все это повод тщательней присмотреться к выбранному товару.

На сегодня единственным более-менее действенным способом проверить натуральность продукта выступает экологический сертификат. Запоминать все сертификаты и маркировки нет необходимости. В помощь разработали приложение Ecolabel Guide, в нем содержится база маркировок со всего мира.

Приложение Ecolabel Guide,  ecopolka.ru
Приложение Ecolabel Guide, ecopolka.ru

Видишь лист?

Пожалуй, самая известная экомаркировка – это Euro-leaf или же «Евролист». Рядом с логотипом обязательно должны быть цифровые и буквенные коды, обозначающие органы контроля, страну и происхождение сырья, из которого сделан продукт.

На отечественных же товарах может быть размещена маркировка экологического союза «Листок жизни». Эта маркировка также признана мировым сообществом.

При этом важно помнить, что маркировку могут подделывать. Например, логотип «Евролиста» размещен на упаковке без соответствующих кодов. Это явный признак того, что покупателей пытаются обмануть.

А еще маркировку от малоизвестных независимых организаций можно попросту купить. В подобных системах весьма свободные критерии «экологичности» продукта, а у самих организаций отсутствует обязательная государственная аккредитация.

Экомаркировка Euro-Leaf
Экомаркировка Euro-Leaf
Российская экомаркировка «Листок жизни»
Российская экомаркировка «Листок жизни»

Хотели лучше, а получилось…

Успехи в области вторичной переработки мусора привели к новой волне гринвошинга по всему миру. Компании отказывались от «вредного» пластика в пользу более экологичного сырья.

Показателен пример кофейного гиганта Starbuck’s. Компания решила отказаться от трубочек в стаканах, чтобы сократить потребление одноразового пластика. Кофейни перешли на специальные крышки «с носиком». Оказалось, что пластика в этих крышках намного больше, чем в старых добрых трубочках.

Starbuck's и новые крышки
Starbuck's и новые крышки

Другой пример, упаковка Ecolean. Низкий вес упаковки позволяет тратить меньше ресурсов на ее перевозку. Этот факт позволил производителю назвать Ecolean экологичным товаром. Однако, упаковка состоит из композитного материала. Многие экологи убеждены, что такой материал невозможно переработать. Чего не скажешь, например, о том же пластике PET.

И совсем уж недавний случай. На 56 станциях Московского метрополитена появились экобоксы для ненужных билетов. «Собиратор» не оценил это начинание, сообщив что метрополитен так и не нашел переработчика, и неизвестно куда отправятся в итоге чеки из экобоксов.

На уровне судов

Закон об органической продукции в России был принят в 2018 году. Правда, регулирует он только понятия «органик продукт» или «органический продукт». За нанесение таких надписей на продукцию без соответствующих сертификатов грозит штраф. А вот всякие «эко», «био» и прочие «натуральные» слова пока еще законодательно не регулируются.

В России случаи борьбы с дезинформацией на судебном уровне пока еще редки. На Западе их больше, причем даже на уровне органов государственной власти.

Например, в США власти штата Массачусетс подали иск к компании Exxon Mobil. Фактически нефтяного гиганта обвиняли в обмане потребителей, который систематически убеждали в низком влиянии выбросов парниковых газов на изменение климата.