Найти тему

Стоит ли всегда доверять незнакомым, спрашивая у них дорогу: пытаемся самостоятельно разобраться с транспортом в Германии

И так, самолет прибыл в аэропорт Мюнхена имени Франца-Йозефа Штрауса (Flughafen München). Мой путь лежал в Эргольдсбах. Это примерно 50 километров от аэропорта. Но вначале мне нужно было попасть в район восточного вокзала - Ostbahnhof. Я купила билет на городскую электричку, S-Bahn и благополучно прибыла по назначению. Ну а дальше начались мои приключения. Купила билет до Эргольдсбаха и обнаружила, то разрядился телефон. Часы остановились еще перед регистрацией на рейс, разрядилась батарейка. На перроне подошла в дежурной в красной кепке, и, показав ей мой билет, на всякий случай уточнила: "Я могу доехать на этом поезде"? Ответ был утверждающий. Я прошла в вагон и, не знаю почему, опять спросила сидящую рядом женщину, правильно ли я еду? Ответ был - да! Спустя полчаса, чисто интуитивно появляется сомнение, что я еду неправильно. Пассажиров в вагоне мало, подхожу к двум женщинам, готовящимся к выходу и опять задаю вопрос: правильно ли я еду, а мне отвечают, что НЕТ! Я должна выйти, вернуться в Мюнхен на главный вокзал Hauptbahnhof, пересесть на региональный поезд RegionalBahn, который следует до нужного мне Эргольдсбаха!

Я пережила настоящий шок! Я вышла вместе с этими женщинами на маленькой станции, где стоит автомат по продаже билетов и все. От стресса, я так растерялась, что не смогла даже самостоятельно купить билет. Женщины помогли купить мне обратный билет, посмотрели не меня, что то сказали друг другу и говорят: "Для тебя это большая проблема, а для нас это маленькая проблема - мы едим назад в Мюнхен вместе с тобой!" Мы подождали минут пятнадцать электричку и уже втроем поехали в Мюнхен. По дороге разговорились, одну из них звали Ютта, она учитель, приезжала к маме в гости. Имя ее мамы не запомнила, пожилая женщина лет 75-80. На вокзале в Мюнхен Ютта уточнила в бюро информации, могу ли я ехать дальше по тому же билету, который был куплен мной до Эргольдсбах. Оказалось, что - да. Мы нашли нужный путь, поезд, до отправления было минут двадцать. Я даже не знала, как благодарить этих незнакомых женщин. У меня в чемодане была сувенирная тарелка - это единственное, что я смогла подать в знак признания. Мы попрощались, Ютта уточнила, что моя станция будет в 17.40. В ответ я показала мои часы, которые стоят и разряженный телефон. А дальше было такое, что даже невозможно и предположить - пожилая немка снимает свои часы и протягивает мне. Я, конечно, их не взяла, но тронута была до глубины души! Я поблагодарила моих спасительниц и пошла в вагон.

И тут опять решила уточнить: правильно я села в поезд или нет. Девушка, к которой я обратилась, ответила мне на русском, что НЕТ, этот поезд туда не идет. Я была в шоке! Я вышла из вагона, посмотрела номер поезда - тот, который мне нужен, захожу в вагон, а та же девушка опять мне говорит, что я ошиблась, хотя я у нее уже ничего не спрашивала.

Что делать? Я опять вышла из вагона и побрела к локомотиву. Около него стояли трое мужчин в форме. Я опять показала мой билет и спросила, доеду ли до Эргольдсбаха? Я, Я, Фрау - что означало ДА! Я села в первый вагон, предусмотренный для пассажиров с велосипедами и колясками. В вагоне ехала одна семейная пара и я. Кстати, табло с указанием времени тоже было. Примерно через полчаса я наконец-то прибыла все-таки в Эргольдсбах!

На улице Эргольдсбаха

-2

В итоге, почему я заблудилась? Ни при покупке билета, ни пассажиры, у которых я спрашивала, верно ли еду, ни слова не сказали о том, что надо сделать пересадку. Я не знаю как, но нужно было догадаться, что доехав с восточного вокзала до главного Hauptbahnhof на обычной городской электричке, надо было выйти из поезда и пересесть с тем же билетом на региональный поезд. К сожалению при покупке билета об этом никто не предупредил.((( Очевидно, при покупке билета нужно уточнять: прямой рейс или же надо делать пересадку.