Не успела я выпустить публикацию с самыми сочными комментариями к моим статьям, так уже набрался материал для следующего выпуска, где я нещадно эксплуатирую хейтеров. Спасибо вам - вы приносите смех, но не радость, хотя даже из вашей злобы и желчи иногда можно по крупицам выловить некую конструктивную критику, а ещё материал для новых статей. А я ещё надеялась, что на первой статье всё и закончится - как я была наивна!
Этот пост - вторая часть моего общения с комментаторами. Перейти к первой части >>>
Хейтер (анти)Хатико. Представьте, что у вас на канале завёлся постоянный посетитель, который вас ненавидит, но продолжает читать. Ему не лень заходить писать гадости и каждый день проверять новые комментарии, скрупулёзно выставляя минусы. Мне, как автору, приходят уведомления, если кто-то прокомментирует статью, но я и то ухитряюсь профукать некоторые новости, а тут человек не по звону колокольчика, но по зову сердца каждый день заходит на канал и карает кликом мышки неугодных.
Я блокировала его 3 раза и каждый раз он в тот же день бумерангом
возвращался под тем же именем и продолжал свою борьбу, которой нет конца, ведь в Интернете всегда кто-то не прав... Один автор сравнил свой канал на YouTube с психбольницей, себя - с лечащим врачом, админов - с санитарами, а отдельных злобных комментаторов - с пациентами в стадии обострения. Неужели у людей настолько много свободного времени, что они готовы ежедневно появляться там, где их не ждут и в лучшем случае игнорируют, тратить огромное количество своего времени, блистать своим ослоумием и развивать и так прогрессирующие плоскопопие? Два месяца уже продолжается это безумие. Жаль, что нельзя блокировать по IP - адресу, хотя это тоже не панацея.
Grammar Nazi - грамотеи-перфекционисты с обострённым чувством прекрасного, жаждой справедливости, агрессивные бойцы с ашипками, обожающие критиковать других, но при этом упускающие из виду нечто гораздо большее...
Я нормально отношусь к критике, если она высказана хотя бы без оскорблений, но тут сам грамотей коряво строит фразы ("стремится замениться слово" звучит очень по-русски, ага), зато считает себя вправе отчитывать и критиковать "безграмотных бездарей".
Дзен - свободная площадка, где никто никому ничего не должен (внезапно!). Автор может быть безграмотным, бесталанным и писать в Дзене, используя этот ресурс как отдушину. Далеко не все владельцы каналов вышли на монетизацию, кто-то работает исключительно на одном порыве души (и витаминах). Если автор допустил ошибку в спешке или по случайности - это не преступление и не повод для хамства. "Я не буду вас больше читать!" - любимая угроза подобных комментаторов. И не читайте - кто же вас заставляет?
На всякий случай предупреждаю, что данная символика не имеет ничего общего с националистами и фашистами. Хотя желающий оскорбиться и обидеться найдёт повод всегда и везде.
В комментариях к моей статье "Девушки бывают многообразные" нашёлся уникум, который придрался к фразе "Каждому своё". Статья была посвящена различным предпочтениям во внешности, а фраза была выдрана из контекста. Тем не менее комментатор обозвал меня днищем и вообще полным ничтожеством, потому что решил, что я пропагандирую фашизм (шта?). Следуя его логике, раз надпись "Каждому своё" была на воротах Бухенвальда, то теперь действует пожизненный мораторий на употребление этой фразы. И плевать, что автор Платон, а фашисты лишь позаимствовали звучный лозунг, надо высказать своё "фе".
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею;
житейский опыт идиота я сам имею. - Игорь Губерман.
Многие из тех авторов, кого я читаю, допускают незначительные (для меня) ошибки - лишняя/пропущенная запятая, кто-то не признаёт кавычек/абзацев. При этом если тема и содержание статьи для меня интересны, то мне и в голову не придёт писать обличительный доклад и жаловаться, что автор оформил текст как-то не так или допустил ошибку в окончании глаголов на -тся, -ться. Я тоже не люблю тексты с ошибками, глаза о них запинаются, но если это случайность, то почему бы её просто не простить и не продолжить наслаждаться чтением.
Уважение между автором и читателем должно быть обоюдным, и тогда каждый получит своё (О нет, опять эта фраза! Сейчас мне снова кто-нибудь напишет про фашистов...) Авторы будут получать обратную связь от читателей с дельными предложениями и конструктивной критикой, постепенно за общением сформируется лояльная аудитория канала. Постоянные читатели смогут наслаждаться статьями на интересные темы, образуя сообщество, где люди не стараются самоутвердиться за счёт других, а пытаются наладить нормальное уважительное общение. А сейчас, к сожалению, ввиду огромного количества ограничений в реальной жизни, люди используют комментарии как канализацию для своих эмоциональных испражнений.
Почему бы не направить свою энергию в мирное русло? Даже из злобы, ненависти, зависти, ревности можно выжать что-то полезное. Эти чувства дают мощный эмоциональный и энергетический толчок, который можно направить в творчество, работу, даже уборку. Ведь очищение пространства вокруг себя - первый шаг к гармонии внутри, чистота и уют дают ощущение безопасности, а это базовая потребность каждого человека. Мы все испытываем эмоции, в том числе и негативные, но выражаем их по-разному. Бесполезно запрещать себе эмоционировать - это так не работает, но можно научиться использовать негатив себе во благо. Зачем тратить силы и время на то, чтобы пессимизировать чужой канал, если можно завести свой и начать таким образом самовыражаться, высказываясь на волнующие темы, а потом, глядишь, и деньги за это будут платить.