Найти в Дзене
Лариса Свиридова

Альпийская горка как составляющая ландшафтного дизайна

Каждый из нас бывал в горах и видел живописный и природный ландшафтный дизайн этих прекрасных мест. Не мудрено, что многие из нас хотят и на своем участке создать нечто подобное, манящее и необычное. Альпийские горки отлично подходят для этого, сочетая в себе крепкие камни и хрупкие цветы, они выглядят очень естественно и привлекательно, сочетаясь практически с любыми ландшафтными композициями.

Итак, какие же основные принципы композиционирования материалов и растений при составлении альпийской горки? Сейчас мы подробно разберемся в этом вопросе.

По этому поводу ландшафтный дизайн диктует некоторые правила. Для удачного расположения камней на горке не следует придумывать определенного порядка, их лучше уложить спонтанно и бессистемно, чтобы конечный результат выглядел естественно. Кроме того, следует использовать валуны и небольшие камни одинаковой фактуры, допускается комбинирования пары типов, однако в равных долях.

Цвет растений зависит от цвета камней. Так для более светлых валунов растения подбираются с темными, насыщенными зеленью листьями, а при использовании камней более темных, типа гранита и прочего, лучше брать растения с желтоватыми, салатными или серебристыми листьями. Ландшафтный дизайн не ограничивает наклон или размер альпийской горки, тут все зависит от пожеланий клиента и размера земельного участка, который можно отвести для ее создания.

Непременно, тут должны располагаться растения различной высоты и характера, это могут быть почвопокровные растения, кустарники, другие цветы или даже карликовые деревья. Альпийская горка должна пестрить цветами и радовать глаза хозяев и гостей. В то же время при самостоятельном планировании своего сада, довольно часто получается, что один ландшафтный объект не сочетается с другим.