Красная смородина – одна из самых вкусных и одновременно полезных ягод, которая создала нам природа. Поговорим же о том, что бывает с организмом, когда мы едим красную смородину, узнаем о пользе и возможном вреде красной смородины.
Кустики красной смородины, пожалуй, имеются чуть ли не в каждом саду или даче. Сезон красной смородины начинается в июне-июле. Спелая красная смородина – слегка кисловатая ягодка.
А пока предлагаю вам ответить на вопрос:
Знаете ли вы, что ягоды красной смородины отлично подходят для заморозки? Особенно на веточке для украшения тортов или десертов. При этом их вкусовые качества практически не теряются.
- Из ягод красной смородины выжимают концентрированный сок, который считается самым полезным. Сок можно развести водой и добавить подсластитель (либо мед либо сахар).
- Сок из ягод красной смородины повышает иммунитет, помогает организму справиться с простудными заболеваниями. Смородина помогает восполнить дефицит витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислоты, повысит гемоглобин.
- Мне очень нравится заготавливать компоты с добавлением красной смородины, например, в вишневый или малиновый. Красная смородина привносит определенный неповторимый аромат и легкий, едва уловимый вкус. Хоть я и не большой любитель красной смородины, но компоты из неё делаю из неё ежегодно!
- Истинные любители красной смородины делают из неё потрясающие джем, #варенье и, конечно же, морсы и вино!
Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями !
Польза красной смородины
Как отмечалось выше, красная смородина в свежем виде – это ценный источник витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, среди которых: калий, железо, каротин, янтарная и яблочная кислоты, селен. Ко всему прочему обнаружены следующие положительные свойства при употреблении красной смородины:
- Красная смородина смородина уступает лишь по содержанию Витамина С шиповнику, естественно в свежем виде, так как витамин С разрушается и большая часть его теряется при термообработке;
- Доказано, что особые вещества в красной смородине обладают свойством разрушать раковые клетки и не допускать образованию новых;
- Эта ягода разрешена при диабете. Большое количество пектинов и клетчатки не вызывают резких скачков инсулина в крови;
- Употребление красной смородины помогает справиться с приступами тошноты и рвоты, увеличивают аппетит;
- Улучшается всасываемость железа;
- Нормализуется работа сердечнососудистой системы;
Возможный вред от употребления красной смородины
Самое главное правило, как и везде, - во всем важна мера! Переедание красной смородины может привести к болям в желудке, аллергической реакции, вплоть до отека Квинке. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека до 150 г ягод в сутки.
Стоит ограничить или даже отказать от употребления ягод смородинs:
- В период острого обострения панкреатита, язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ, из-за высокого содержания яблочной, янтарной и аскорбиновой кислот, которые раздражают слизистую желудка.
- Ягоды способны вызывать вздутие кишечника и диарею;
- Смородина способна оказывать желчегонный эффект, не всегда это хорошо.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!