Раньше говорили, что шашлык из курицы - это не шашлык. Сейчас же из курицы готовят шашлык даже на Кавказе, а уж они точно знают толк в приготовлении мяса. Весь секрет в маринаде, предлагаю несколько рецептов, которыми пользуются в нашей семье.
На кефире
Ингредиенты:
на 1 кг курицы:
- Кефир - 1,5-2 л
- Чеснок - 6 зубчиков
- Мед - 2 ст. л.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец - по вкусу
Чеснок произвольно нарезать, лимон очистить от кожуры, нарезать крупными кольцами. Сложить в блендер чеснок, лимон, добавить мед, соль, перец и измельчить. Смешать полученную массу с кефиром. Куриные запчасти промыть и залить маринадом, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Терияки
Ингредиенты:
на 1,5 кг курицы:
- Крахмал картофельный -1 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соевый соус - 250 мл
- Мед - 100 мл
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Имбирь (корень) - 30 г
- Соль, перец - по вкусу
Куски курицы вымыть, обсушить. Если готовите крылья, то каждое разрезать на три части и сложить в кастрюлю (кончики крылышек можно не использовать, а заморозить для бульона). Чеснок и имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал растворить в 50 мл воды. Смешать соевый соус с медом и уксусом, добавить масло, крахмал, чеснок, имбирь, соль, перец и тщательно перемешать. Залить соусом курицу, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.
Горчичный с лаймом
Ингредиенты:
на 2-2,5 кг курицы:
- Горчица - 2 ч. л.
- Лайм - 2 шт.
- Приправа для гриля - 3 ст. л.
- Перец молотый - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
Мясо замочить в воде на 30 минут, а затем обсушить. Добавить соль по вкусу, лайм, нарезанный кружочками, специи и горчицу, тщательно перемешать, выдавливая сок из лайма. Оставить мариноваться на 2-3 часа, лучше на ночь.
Пикантный
Ингредиенты:
на 2 кг курицы:
- Мед - 2 ст. л.
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Базилик (сушеный) - 1 ч. л.
- Бальзамический уксус - 1/2 ч. л.
- Паприка - 2 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Курицу натереть смесью соли, перца и паприки, сбрызнуть уксусом. Чеснок пропустить через пресс. Смешать мед, кетчуп, базилик и чеснок. Залить курицу маринадом, перемешать и дать постоять минут 30 при комнатной температуре. В этом маринаде особенно хороши крылышки.
Карри
Ингредиенты:
на 1,5 кг курицы:
- Кефир - 250 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Карри - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л. (без горки)
- Розмарин (свежий) - 2 веточки
- Перец - по вкусу
Чеснок пропустить через пресс. У розмарина оборвать все листики и размять пальцами, чтобы появился аромат. Смешать кефир, чеснок, розмарин, карри, соль и перец.
Залить курицу маринадом, перемешать руками, плотно закрыть и убрать в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Томатный на минеральной воде
Ингредиенты:
на 500 г курицы:
- Лук - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Газированная минеральная вода - 100 мл
- Растительное масло - 100 мл
- Соевый соус - 50 мл
- Карри - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Лук натереть на крупной терке, добавить томатную пасту (можно заменить свежими или консервированными протертыми помидорами), влить масло, соевый соус и минеральную воду (обязательно с газом), перемешать. Курицу натереть карри, солью и перцем, перемешать, залить маринадом, снова перемешать и убрать в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Чем дольше будет мариноваться, тем сочнее будет шашлык.
Приятного пикника!
7 рецептов маринада для шашлыков на все случаи жизни здесь