Всем здравствуйте! Меня зовут Настя. Я занимаюсь помощью уличным животным (преимущественно кошкам).
Начну с того, что тема чипирования очень сложная. Вокруг неё много нюансов. Высказанное мною мнение - не истина в последней инстанции. Оно очень субъективно и включает в себя моё идиллическое представление о том, как должно быть и то, как, к сожалению, с большей вероятностью будет на самом деле.
Начнём с того, что такое чипирование. Чипирование животного - это процесс вживления питомцу под кожу микрочипа размером приблизительно 2х12 мм. На чипе записан индивидуальный код животного. Впоследствии код можно считать сканнером.
Нужно отметить, что многие чипируют своих животных и сейчас, в связи с тем, что чип может помочь найти потерянного любимца. Ещё недавно у нас с мужем была уверенность в том, что, по переезде в частный дом, мы чипируем своих котов на всякий случай. Ведь даже самые ответственные хозяева, которые при этом не пускают на самовыгул питомцев, могут столкнуться с тем, что животное убежит (испугавшись или из любопытства).
Глобально я за чипирование питомцев. Ведь в самой процедуре нет ничего плохого. Начну, как полагается, с плюсов.
Плюсы чипирования
1. Чипирование упростит перевозку животных. Не нужно будет всей этой бюрократии. Информация о прививках и болезнях будет в коде, который содержит чип.
2. Приём в ветлечебнице также станет проще.
3. Чипирование даёт возможность найти своего потерянного питомца. Если процедура станет популярна, то, найденного домашнего хвостика, можно будет отнести в ближайшую ветбольницу, просканировать и определить его хозяев.
4. Возможно будет ввести ответственность для людей, которые выкидывают животных и для тех, кто не лечит своих подопечных.
5. Чипирование поможет при массовой стерилизации уличных кошек и собак. Мне нравится то сознательное отношение к животным, которое сейчас в Германии, но не нравится то, как немцы к этому пришли. Я против усыпления уличных животных, но за стерилизацию. Контроль кошек, в таком случае, просто необходим. Чипирование - выход. Сейчас в моей области волонтёры, которые занимаются стерилизацией уличных собак, чипируют их. Когда я вижу собаку с чипом на ухе (им специально ставят заметные чипы), понимаю, что она неагрессивна, бояться мне нечего.
А теперь поговорим о минусах
Главный минус - это цель принудительного всеобщего чипирования питомцев. Если его введут для стерилизации уличных животных, назначения штрафов тем, кто их выкидывает на улицу, для обязательной стерилизации домашних питомцев - я только за. Но, боюсь, что инициатива чипирования в России создана с одной целью - налог на животных.
А вот теперь подумайте, сколько людей, узнав о вводимом налоге (мы просто фантазируем, налог пока не ввели, но инициативы такие имеются) выкинут своего питомца побыстрее, пока его не зарегистрировали?! Сколько людей откажутся от животных за неимением возможности содержать большое количество тех, кого спасли с улицы?!
К сожалению, если чипирование введут с целью налога, то количество уличных животных возрастёт вдвое, а то и втрое.
Плюс к этому, при нынешней ситуации, когда множество людей заводят животных не из-за желания компании, ласки и любви, а просто из-за того, что не могут пройти мимо, этот налог будет бесчеловечным. Почему я, например, должна спасти 2 уличных котов от голодной смерти, а потом платить за свою эмпатию каждый месяц? Даже если эти деньги пойдут на спасение других животных, в наших российских реалиях это неправильно.
Чтобы ввести такой налог, нужно создать действительность без уличных кошек и возможность лечить животных хотя бы частично за счет государства. Тогда в этом налоге будет какой-то смысл. Пока его нет, для многих это налог на эмпатию по своей сути.