Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Почему РККА потеряла 11 тыс танков за две недели. Только факты

Потерянная советская бронетехника в 1941 году.
Потерянная советская бронетехника в 1941 году.

Некоторые авторы, приводя потери Красной армии в танках, а к 10 июля это более 11 тыс., делают вывод о неграмотном командовании экипажей машин, и дальше не стараются разбираться в мелочах. Мы же сегодня пойдем другим путем. Итак, что такое танк. Это инструмент поддержки пехоты на поле боя. Так вот, в той самой пехоте мы проигрывали 22 июня 1941. 40 наших дивизий, находившихся на границе, атаковали 100 немецких, имея численность каждой более 14 тыс. человек. Это значительно больше, чем у нас(в идеальном случае у нас было 11 тыс.). Это и стало началом катастрофы. Остальные войска только двигались к границе.

-2

Так, 8-й мех. корпус выдвинулся из Киева и преодолел перед боем 500 километров. Это расстояние было критическим для новых КВ, и не только для них. Другие совершили марш меньше. Но суть была одна - войска вступали в бой поочерёдно, потеряв часть техники уже на марше из-за поломок, и не имея в конкретное время численного преимущества. Танкисты были уже измотаны переходом, немцы же были бодры под действием первитина. А главным врагом танков РККА становилась немецкая артиллерия. У нас, в свою очередь, артиллерия была далеко не всегда, ввиду нехватки тяги для нее. Не было порой и пехоты, как и поддержки с воздуха. Как пример, хочется вспомнить бой под Расейняем, где 2-я танковая дивизия, имевшая 50 танков КВ, вступила в бой с 6-й и1-й танковой, и еще одной пехотной дивизиями немцев. Естественно наши танкисты потерпели поражение, причем закономерное.

-3

В Белоруссии наши войска вообще не имели никаких шансов, если взглянуть на численность войск. Что касается новых танков, - значительная часть Т-34 была потеряна во время прорыва из Белостокского котла. На Украине, конечно, все было масштабней. Но вступающие по частям танковые соединения, как я уже упоминал выше, не имели преимущества, причем часто становясь жертвой артиллерии. Подкалиберные снаряды которой поражали и Т-34 и КВ. Итог закономерен.

Брошенные немецкие "тигры" в 1944.
Брошенные немецкие "тигры" в 1944.

Причем часто машины оставались без топлива и снарядов, и уже не могли идти в бой. Имели место и поломки, особенно у новых Т-34 и КВ, об этом я упоминал выше. Ведь это были далеко не те танки, что проходили по 2 тыс. километров в 1944-45. В итоге машины выходили из строя, а отступающие войска красной армии не имели возможность отбуксировать их бросали машины. И все эти машины становились безвозвратно потерянными и на их фоне часто фотографировались немцы. Похожая картина и в том же месте будет у немцев в 1944, только под Уманью они бросят 300 тигров и пантер, которые не успеют починить. Поражения они всегда схожи, со схожими проблемами.