Читать текст, длиной больше абзаца, люди в большинстве своем не умеют. Во всяком случае у нас. Не дочитав, и даже не попытавшись понять смысл статьи, многие люди кидаются писать комментарии. («Чукча не читатель, чукча писатель!»).
Написал совершенно безобидную статью о том, что Севастополь, это не придаток пляжа (которого у нас почти нет), о том, что Севастополь – город не курортный, т.к. у него нет нужной инфраструктуры, да и психология севастопольцев изначально была несколько иная.
Ощущение такое, как будто проткнул вздувшуюся консервную банку. С небес полился дождь токсичных комментариев.
На самом деле, предыдущая статья, это ректальный термометр, вставленный обществу, который показал, что значительную часть общества (ну, во всяком случае, его виртуальную часть) бурно лихорадит. Причем, «бомбит» народ, в основном, не живущий в Севастополе.
Посыпались какие-то нелепые обвинения и оскорбления в адрес севастопольцев… Окститесь, типичный, даже «злой» севастополец, на самом деле, добр, гостеприимен и очень терпелив. Он с радостью подскажет вам дорогу, посоветует, что посмотреть в городе, поможет в том, в чем сможет, и сделает все очень искренне (иначе это НЕ севастополец).
Один человек, случайно попавший в наш город 4 года назад, в хамовитой, псевдо-московской манере, написал, какие мы севастопольцы - засранцы, о том, как вывезли несколько камазов мусора из Херсонесского некрополя. Не, я конечно мог бы ответить в той же манере. Ответ, наверное, в этом случае звучал бы так:
«Слыш, ты, если был севастопольцем, а, не приживалкой в городе, то, не наблюдал бы со стороны, попивая кофеек на мягком диванчике, за работой простых севастопольцев, которые ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ, расчищали вход в командный пункт Приморской армии, вывозя КАМАЗЫ мусора за такими как ты».
Но, мы, люди интеллигентные, поэтому, напишем так: «Пожалуйста, в следующий раз, не наблюдайте со стороны, а, присоединяйтесь к нам, потому, что мы пытаемся привести свой город в порядок».
В этом городе было сказано очень много громких слов, поэтому, словам здесь, как правило, не верят. Хотите доказать свой патриотизм – берите лопату, и доказывайте.
Да, севастопольцы своими силами, и по своей инициативе сделали (и делают) очень многое в городе. При этом, никто не делится на «тутошних» и «понаехов». Мы все – севастопольцы. В городе очень много людей, которые не на словах, а, на деле, своими руками, приводят город в порядок. Загуглите, что такое «Севпарки», «Севсвалкам нет», «Морской форт», 11-я батарея, «ДНД» и.т.д. Я не буду перечислять всех, ибо кого-то забуду, потом кто-то по-дружески, обидится.
Это все общественники, люди, безвозмездно отдающие свое свободное время тому, чтобы город стал лучше. Это те, кто ведет постоянную работу. Есть еще очень много севастопольцев, которые, по мере возможности, подключаются к этой работе. Есть целые коллективы, берущие шефство над объектами и территориями.
Это и работники аппарата уполномоченного по правам человека, и работники предприятий, и работники прокуратуры, и военные и полицейские. В субботниках даже губернатор принимал участие (чем заслужил, в моих глазах, +10 в карму). Человек реально работал, а не рисовался. Респект и пример для подражания.
Нас реально много, и, мы реально работаем. Я говорю «мы», потому, что и наши ребята почти каждые выходные тоже выходят на свою «вторую работу».
Мы работаем для того, чтобы город наш стал лучше, чтобы, наконец, хотя бы спустя 80 лет, государство достойно похоронило своих защитников, чтобы исторические объекты не стояли замусоренными.
Мы занимаемся приведением в достойный вид укреплений времен войны, не от случая к случаю, и не год, и не два, и даже не десять лет. Более сотни объектов расчищено нашими ребятами. Просто так, только ради того, чтобы город был чистым, красивым и интересным.
Почему наши объекты были замусорены? А, вот здесь идет отсылка к предыдущей статье. Свеженькие примеры: одна «тотлебень» из нашей "культурной столицы" была поймана справляющей нужду в пулеметном доте 35-й батареи. Знаете, что она сказала?
«Я приехала сюда отдыхать! Из-за вашего сраного Крыма мы не можем поехать на нормальный курорт! Вы ДОЛЖНЫ нас ОБСЛУЖИВАТЬ, как в Европе, а у вас даже туалет далеко!».
Мы специально вычистили этот объект, поставили на этот дот табличку. Для людей. Но, люди ли это? Вы думаете, это уникальный случай?
Простите, но севастополец не поедет в Орловку, запихивать свой мусор в дот №1. Это сделали москвичи, отдыхавшие на берегу моря на трех машинах. Откуда я знаю, что это москвичи? Да, потому, что пришлось запихнуть их мусор обратно к ним же в машину. Со скандалом.
Стоит исторический объект, на нем стоит пусть лаконичная, но аннотационная табличка (ну не хватило нам денег тогда на подробное описание объекта). Объект УМЫШЛЕННО покрашен в белый цвет, потому, что это ПАМЯТНИК! Это предупредительная окраска. Но… пофиг. Мы отдыхаем!
А, джип, заехавший на крышу дота, только ради красивого селфи блондинки в голубом купальнике. А, голубоватого вида мальчик с московским акцентом, на пляже мыса Херсонес, позирующий с берцовой костью… Это норма?
Очень много мусора строительного, промышленного. Один дот мы только вычистили, побелили (да, у нас есть такая традиция, белить объекты времен войны, традиция эта давняя, не нам ее менять). Через два дня дот был полон «отработанной» рекламной продукции: обрывки огромных плакатов, флаеры, рекламные листовки. Здесь было все просто: легко удалось вычислить, кто это сделал, а, вот дальше оказалось сложнее: фирма оказалась не местной.
Про антипутинские лозунги, разбитые таблички, оскверненные памятники, я вообще не заикаюсь. Это другая песня.
Да, при Украине было хуже. Это правда. Потому, что это была не их история. Город был буквально завален строительным мусором. До сих пор мы убираем завалы еще тех времен. Но, появляются и новые. Наблюдается четкая тенденция: засираются объекты вблизи пляжной зоны.
Ну, и… скажите, как нам реагировать. Утереться и молчать? Делать вид, что проблемы нет? Так она никуда не уйдет. Будет только хуже. Люди, берегите Севастополь, он уникален.
Да, Севастополь сложный город. В нем есть множество проблем, в том числе и скрытых. Одной из проблем является то, что в городе очень много исторических объектов.
Исторических объектов у нас ОЧЕНЬ много. Объектов, имеющих экспозиционное значение, чуть меньше, но их тоже много. Есть что показать людям.
Но, прежде чем показать драгоценный камень, его отмывают от грязи, затем шлифуют, затем вставляют в украшение, и. только потом несут на выставку, чтобы им любовались.
С историческими объектами та же история. Мы их нашли, отмыли, а, дальше? Дальше, наших сил недостаточно: мы не можем «огранить» объект (сделать его реставрацию), не можем его «вставить в украшение» (сделать его частью туристического маршрута), и не можем его экспонировать. У общественников на это не хватит сил.
«Мелочевку» (небольшие объекты) мы, в основном, почистили. На многие объекты повесили стенды с информацией. На многих повешена аннотационная табличка. Правительству города и Губернатору, отдельное спасибо: мы уже не покупаем стенды и таблички за свой счет, (как при Украине).
Благодаря Г.Г.Донцу (тоже общественнику) многие объекты внесены в Реестр памятников. Их можно включать в маршруты экскурсий. Информацию по многим объектам я вывалил в сеть. Берите, пользуйтесь!
Уже появляются объекты, расчищенные не только нашими ребятами. На наших объектах появляются цветы. Наши объекты подновляют незнакомые нам люди. Система заработала. Нет, Людей (с большой буквы), все же, в нашем городе больше. Но, есть проблемы, которые за счет гражданской инициативы не решить.
Есть большие объекты, которые никому не нужны. Вернее, не нужны в том виде, в котором они сейчас есть. О чем я? К примеру, береговые батареи.
Почему никто из севастопольцев не возмущался, когда Константиновский форт «перешел» из МО в РГО, минуя город? Так не должно быть, но, мы отлично понимали, что, получив этот объект, город не смог бы сделать его как надо. Пусть уж лучше будет так. Есть, конечно, вопросы к реализации проекта, но, в целом-то… проект классный.
Но, чтобы объект стал хотя бы минимально окупаемым, он должен входить в один комплекс с другими объектами, например, с 5-й, 6-й и 7-й царскими батареями, нужно идти дальше, создавать инфраструктуру нормальный подъезд, большую парковку, кафе, кемпинг с удобствами. А, вот здесь хозяева объекта, похоже, уже не «вытягивают», буксуют.
Дорого это, если работать в одиночку. Работать нужно по плану, имея единую концепцию, создавая «куст» интересных объектов (ну, если уж ориентироваться на туризм). Но, с туризмом мы «втыкаемся» в войсковые части, «размазанные» по всей территории Севастополя. И, туризм начинает конфликтовать с концепцией военного развития. «Не заходите за ограждения! Фотографировать запрещено!!! Покажите Ваш фотоаппарат!» Ну, и?
Нет, мы можем взять какой-то объект и попытаться сделать (выпрыгивая из штанов) из него «конфетку». Например, взять 7-ю мортирную батарею, создавая «куст исторических объектов», обустроить там, к примеру, поисковый музей. А, денег на это где взять?
Нам говорят: выигрывайте гранты, реализуйте проекты.
Во-первых, в грантах, суммы не те. Ну. дали на 7-ю мортирную батарею 200 тысяч партийных денег «Единой России». Хотя бы что-то существенно изменилось? За счет гранта я могу максимум повесить плакаты, стенды, памятный знак. Своими силами могу расчистить объект от мусора. Могу, даже, начать водить «уникальные экскурсии от автора». Все.
Во-вторых, сроки не те. Это НЕ ТОТ УРОВЕНЬ.
Есть, к примеру, 15-я царская батарея в Парке Победы. Объект, которому более 100 лет, объект, ставший одной из последних точек обороны Севастополя, овеянный славой. Стоит в районе прекрасного парка, который, (как нам обещали), станет еще прекраснее (но, что-то, пока, не сложилось). И, что?
Ну, чо, …стоит…
Очень многое говорилось об исторической памяти, о патриотизме. Ну, вот он, наглядный патриотизм: бетонный массив овеянный славой, объект с героической историей, но обсиженный наркоманами, загаженный возвращающимися с пляжа отдыхающими. Таких объектов у нас ОЧЕНЬ много.
Ну, хорошо, я взялся за него, собрал полтыщи лучших севастопольцев, мы убрали мусор, разгребли завалы, там, (где можно), . Это мы можем сделать. А, дальше?
А, дальше, … все. Даже глыбы взорванного массива ты не имеешь права тронуть (даже если найдешь деньги на кран). Объект – уже археология.
Делай проект реконструкции, освещения, канализации, электроснабжения, вентиляции, получай ТУ на подключение. Сразу, готовь полсотни лямов отечественных денег.
А, где их взять? Спонсер? Ага, щаз… Разбежались! У него свои интересы.
«Все беды от нашей нищеты, а, нищета от бед», говорил, когда-то прадед.
Это, все же задача государственная. Общественникам ее не потянуть.
Получается интересная картина: Музей Обороны и Освобождения Севастополя просто ломится от уникальных экспонатов, а, выставлять их … негде. Было бы неплохо выкупить береговую батарею, создать там музей, выложить там коллекцию, но…
Все, молчу.
Почему многих в Севастополе выбесил «Памятник примирению»? Да, потому, что есть куча нерешенных и нерешаемых проблем, а деньги «сливаются». О чем, это я? Нам бы Исторический бульвар после «реконструкции» восстановить, Сапун бы доделать, парк Победы, … Продолжать? За Южные очистные я даже не заикаюсь, за Балаклавские тоже. Финтифлюшку достроили, важные объекты- нет. А, не слишком ли много всего начато и брошено в нашем городе? Я отлично понимаю, что такое "44ФЗ", и что происходит, но...
Хотите заработать? Зарабатывайте, но на реально нужных городу вещах.
Ну, посмотрите, как это выглядит со стороны. С одной стороны, прос... (пардон) тратится огромное количество денег на всякие финтифлюшки, на флажки с г… (простите, бумбончиками), а, реальные, классные исторические объекты стоят в запустении, становясь источниками «психологии разбитых фонарей».