Автор: Николай Чувиков
Я всегда думал, что если у меня когда-нибудь будет своя собственная рок-группа, то я обязательно запишу альбом каверов, где соберу воедино все те песни, что оказали на меня наибольшее влияние и попробую дать им свою собственную интерпретацию. И пусть многие поклонники гитарной музыки достаточно брезгливо относятся к идее лонгплея исключительно с перепевками, для самих людей музыкального творчества сие мероприятие оказывается очень важным для самореализации. И даже если конечный результат оказывается достаточно средним или даже нелицеприятным, он всё равно помогает группам нащупать дальнейший вектор своего развития. Если новый альбом The Black Keys нынче и собирает множество сдержанных и искренне пофигистичных рецензий, нужно понимать, что в первую очередь "Delta Kream" является праздником для самих музыкантов. Мы же, как слушатели, лишь проходим мимо и остаёмся при полном праве зайти на огонёк или броситься стремглав прочь.
Празднество "Delta Kream" происходит не где-нибудь, а в дельте полноводной Миссисипи, чьи плодородные берега дали почву для настоящего блюзового феномена. Тамошние музыканты мало известны за пределами Соединённых Штатов и являются для России и всей Европы чем-то вроде новосветской экзотики, так что "ковидный" альбом The Black Keys может стать хорошим поводом для ознакомления с этим музыкальным течением (каламбур исключительно случаен - клянусь!). Остаётся лишь вопрос, а нужно ли оно вам? - как ни крути, а миссисипский блюз оказывается явлением исключительно нишевым и непонятным большинству меломанов, как в нашей стране, так и за её пределами. Нам сложно понять все те музыкальные оттенки и настроения, что закладывали в свои песни такие авторы как Junior Kimbrough (а именно он и ответственен за исходные версии большинства песен на "Delta Kream") и R.L. Burnside, так как мы росли в совершенно других условиях, дышали иным воздухом и лицезрели отличные природные (или урбанистические) панорамы. Но даже если менталитет и национальный колорит имеют место быть, лично я встречал нескольких слушателей, которые души не чаяли в такой музыке и находили в них некоторую прелесть для самих себя.
Junior Kimbrough, кстати, является излюбленным автором The Black Keys, и они уже не раз ре-интерпретировали его блюзовые номера (к примеру, на миньоне "Chulahoma" 2006 года), но именно во время карантина и самоизоляции, в отсутствие мировых туров, у музыкантов появилось время развлечь себя и по-настоящему погрузиться в творчество блюзмена. Так что да - в итоге мы имеем на руках очередного представителя "ковидного рока" - того самого, который мы с вами недавно вычленили из общей массы современной музыки.
Интересно отметить, что в плане звучания "Delta Kream" звучит чрезвычайно расслабленно и урезонено - особенно если сравнивать альбом с совсем недавним лонгплеем "Let's Rock". Музыканты определённо придерживались мотто "Blues and chill!", а посему под такую музыку оказывается очень удобно расслабляться со стаканом отвратного бурбона в руке. Если же сравнивать "Delta Kream" с дебютным альбомом The Black Keys, где ребята тоже активно полагались на олдскульные блюзовые номера, то разница видна аки день и ночь. Тридцать лет назад перед нами предстали два страстных и жёстких подростка, которые исполняли свой гаражный блюз с остервенелостью молодой энергии, но сейчас The Black Keys производят впечатление тех самых именитых инструменталистов, что находят свою популярность в элитных американских музыкальных клубах, куда девушки приходят в вечерних платьях с глубокими вырезами, а мужчины напоминают королевских пингвинов. Не скрою, достаточно странно видеть The Black Keys в таком амплуа.
Опять же, лично я очень далёк от такой музыки, а потому не нашёл в ней ней такой уж прелести, но я более чем уверен, что "Delta Kream" найдёт своего слушателя. Пусть даже такового и придётся поискать - пока же этот альбом остаётся своеобразной диковинкой и разогревом перед следующим настоящим лонгплеем The Black Keys. На сем и порешим.