Найти тему

Глава 1.

– Что, Афанасьева, вдохновение кончилось? – эта реплика принадлежала женщине средних лет с прескверным характером.

Это заведующая учебной части нашей школы – Жанна Геннадьевна, или, как ее прозвали мы – ученики, Жабка Геннадьевна. Как понимаете, не только мне она, мягко говоря, не нравится.

– Ну так что, Афанасьева? Так и сдашь пустой лист?

– А что мне писать? У вас и так полно объяснительных об опоздании. Ничего нового вы не увидите. – нет, вот правда, что мне писать? Что читала до глубокой ночи увлекательный фантастический детектив и, банально, не услышала звона будильника? А ведь все так и было, проснулась я от того, что упала с кровати и, взглянув на часы, чуть не поседела от ужаса, увидев начало восьмого. Стоит ли говорить, что я еле успела почистить зубы и умыться, панически напяливая на себя первое, что попало под руку и, в эти же зубы схватив сумку, помчаться в злополучную школу? Вот и я думаю, что все и так понятно... В итоге я надела какие-то черные затертые джинсы и салатовую рубашку, а свои рыжие слегка непослушные волосы пришлось поспешно заплести косу на боку, уже подбегая к школьным воротам.

– Ты мне не дерзи. Имей ввиду, я таких как ты пачками на учет ставлю. – женский скрипучий голос вывел меня из раздумий, похоже завучу не понравилась моя реплика.

– Получается, что в нашей школе уже и людей не осталось. – ох, Божечки, кто-нибудь, найдите у меня, пожалуйста, кнопку выключения и нажмите!

– Афанасьева. – прорычала завуч. Судя по тому, каким взглядом она на меня смотрит, она меня и без всяких кнопок выключит, – Не удивительно, что твои родители тебя стыдятся.

А это уже удар ниже пояса. Вот стерва. Быстро что-то начеркав на листке бумаги формата А4 и, небрежно бросив его, я поспешила удалиться из кабинета под недовольные вопли завуча.

* * *

Думаю, надо рассказать немного о себе для ясности картины. Меня зовут Кира Афанасьева, сейчас мне семнадцать и я учусь в одиннадцатом классе в небольшом поселке, расположенном на Северо-Западе страны нашей необъятной. Если рассмотреть мою внешность, то я не велика ростом, может, примерно, метр шестьдесят, у меня длинные вьющиеся волосы ярко-рыжего оттенка и, по совместительству, голубые глаза. Уже в детстве я про себя наслушалась, да, такая внешность у нас не распространена, поэтому я быстро стала "главной жертвой" детских насмешек, переходящих в более серьезные масштабы. Такие дела.

Можно сказать, что я живу одна. Мои родители живут за границей. Как только мне стукнуло четырнадцать лет, они моментально уехали в Канаду. Ежемесячно они, конечно, высылают мне по шесть-восемь тысяч рублей, по порой этого только на ЖКХ хватает, а иногда – мне удается под сэкономить.

Почему я не живу вместе с родителями, как подобается? Ответ прост: потому что я лишь ошибка их молодости. От меня это никогда особо не скрывалось. Бывало, что мне это прямо в лицо высказывалось. Ведь, если бы не я, то их бы, цитирую: "Ничего не держало в этом затхлом городишке".

Так как же я, все-таки, появилась на свет, если меня и заводить не планировали? Здесь все до ужаса забавно – этому виной врачебная ошибка, как ее родители называют. Да, немного неприятно, когда тебя так называют, но делать нечего. Дело в том, что мамина беременность подтвердилась на уже довольно серьезном сроке и аборт проводить никто не брался, потому как никто не мог дать никаких гарантий. Мать постоянно переживала за свое здоровье и периодически проходила обследования. Но в один период жизни очередная командировка родителей затянулась, поэтому мама не уделяла своим обследованиям необходимое время, хотя стоило. Все было хорошо и мирно и тут вдруг ее тело начало изменяться. Естественно, это сильно напугало, как позднее выяснится, будущих родителей.

Первоначальное предположение было, что это обычный Аппендицит. Да уж, спасибо, кем я еще не была, так это Аппендицитом. И вот, пациентку уже положили на операционный стол, чтобы вырезать ненужную деталь. Какое точное описание.. Так, стоп, что-то меня несет сегодня.

Но и в этот раз меня спасла случайность – в тот день у Ординаторов вел практику какой-то врач с хорошим опытом из Санкт-Петербурга и предотвратил происшествие, заверив, что я - никакой ни Аппендицит, а ребенок и, что мама на самом деле просто беременна. Как я уже сказала, что на тот момент срок был уже приличный, поэтому маминым мольбам абортировать меня было отказано. Для родителей это значило полный провал. Все цели и планы были перечеркнуты. И, по иронии судьбы, я стала тому виной.

Такая вот у меня история рождения. Наверное, это один из таких редких случаев, когда нужно благодарить нашу захолустную медицину. Ведь в противном случае, я бы тут не стояла.

* * *

Подойдя к кабинету математики, где, собственно, и плавно подходил к концу урок, я рискнула постучаться и, не дождавшись ответа учителя, вошла. Мое сумбурное прибытие, естественно, сорвало издевательские и, как на зло, бурные аплодисменты от "любимых" одноклассников.

– Так, успокоились. – прохрипел наш математик – дедушка лет восьмидесяти пяти, – Проходи и садись на место, Афанасьева. – проговорил Федор Львович и продолжил дрожащей рукой писать на доске что-то непонятное всему классу. Да уж. Математика у нас и правда идет слабо...

Наш математик – не плохой преподаватель. В свое время он даже в Университетах лекции читал. Сейчас его единственный изъян – это возраст. Ему уже давно пора бы на пенсию, но в нашей школе нет замены ему, поэтому его, банально, не отпускают. Достаточно частая проблема в маленьких городах – кадровое голодание. К тому же мы – выпускной класс. Правда, иногда случаются моменты, когда Старичок начинает чудит, особенно на последних уроках, когда наваливается усталость.

Например, как-то он объяснял нам, как решать логические задачки. Хотя объяснял – это сильно сказано. Он тогда говорил очень тихо, видимо, в силу возраста и скорой усталости. Слава Богу, хоть на доске что-то записывал. Но был один момент, когда Дедулю переклинило: ахиллесовой пятой его стала привычка в одной руке держать мел, а в другой – тряпку для доски.

Однажды он начал расписывать пример неосознанно приложив рядом руку с той самой тряпкой. Вот так и вышло, что по мере написания, он успешно все за собой стирал. Честно сказать, я в тот момент очешуела, выражаясь культурным языком. Вот так весело у нас, порой, проходят уроки математики.

* * *

Еле выдержав еще два урока русского языка, я поспешила собраться и побыстрее слинять, не имея особого желания пересекаться с одноклассниками "один на один". Но, видимо, сегодня меня явно не мой день:

– Афанасьева! – как же я ненавижу этот голос.

Я тяжело вздохнула и обернулась на, неприятный до глубины души, зов. В нескольких метрах от меня стояла Лена Штольц. Высокая блондинка с длинными прямыми волосами, довольно тонким телосложением и карими глазами, что с неприязнью и отвращением смотрели на меня. Сама Елена считала себя избранной. Всемогущей. Да и вся школа ее просто боготворила. Но при всем при этом она была просто мифической сучкой и, по моему мнению, главной стервой школы, которая не давала мне здесь спокойно дышать.

– Чего тебе? – недовольно отозвалась на ее зов я.

– Не наглей, Кирочка. – Господи, ненавижу, когда меня так называют и она об этом знает, – Забыла с кем говоришь? Я могу превратить твое существование здесь в настоящий Ад. – саркастически рассмеялась Штольц, постепенно подходя ко мне и, в итоге, буквально, нависая надо мной.

Уже превратила. Сомневаюсь, что может быть хуже. Но, похоже, Лена готова доказать мне обратное. Поскольку стоило ей только махнуть головой в мою сторону, как двое пацанов, именуемыми ее шестерками, начали резво подходить ко мне и меня это, само собой, напугало:

– Эй, вы чего? – я начала отходить и готова была уже рвануть во всю прыть, но не тут-то было.

Два амбала, по-другому их не назовешь, точно Растишки переели, уже схватили меня под руки и потащили мое маленькое и непокорное тельце за школу, где, обычно, никто не ходит. Последнее, что я могла ощутить – это то, как один из них, не щадя свою жертву, ударил меня в живот. Удар был очень сильным и тяжелым настолько, что я не могла устоять на ногах и упала на колени. После этого еще один удар обрушился уже на голову, отчего я окончательно упала на землю и свернулась калачиков, стараясь защитить жизненно важные органы. Однако моих "обожаемых" одноклассников это не остановило, а наоборот позабавило, они будто озверели и продолжали наносить по мне удары – один яростнее другого.

В глазах потемнело, голова стала тяжелой, а тело налила свинцовая тяжесть. Очень сильно хотелось спать, но я держалась из последних сил, не смея расслабляться, однако это не вечно. Я в последний раз попыталась сосредоточить взгляд, но наткнулась на какого-то человека, который стоял в расслабленной позе, засунув руку в карман, немного поодаль от школьного забора. Я уже хотела возмутиться его спокойствию и равнодушию, но он... растворился в воздухе... Что за чертовщина здесь происходит?! Хотя, может, это просто уже я схожу с ума...