Как правило, последнее десятилетие прошлого века называют лихим. Но ведь эти пресловутые 90-е появились не из вакуума. И родились они не на пустом месте. Для появления такого безумного разгула требовался некий плацдарм. И им понятное дело послужила перестройка. Вот уж не знаю, на что рассчитывали в коммунистической партии, когда затевали это всё, но я уверен, что таких ошеломительных результатов эксперимента там никто не ожидал. При этом предпосылки к чему всё это ведет, были очевидны в конце 80-х. И дело не в какой-то свободе или раскручивании гаек. Дело в том, что многие социальные институты прекратили работать. Что самое поразительное так это видеть с какой лихой скоростью некогда могучая страна может превратиться в труху. Особенно ярко это проявлялось в крупных городах. В провинции всё же многие вещи держались по инерции, а вот в мегаполисах перемены наступали куда быстрее. Вот сегодня и глянем на снимки второго города нашей родины тех времен, когда он был ещё Ленинградом.
Сейчас часто то время рисуют как весьма романтичный период. Мол, и рок клуб был в Ленинграде. И перемены начались. Но какие они были-то эти перемены? Те, кто был в ту пору подростками, естественно могут помянуть добрым словом времена своей юности, но что сказали бы на это их родители?
Разруха наваливалась на страну очень быстро. И то, что ещё вчера казалось непоколебимым, уже через год становилось гнилым. Как в прямом, так и в переносном смысле. Падало не только качество вещей, падало качество жизни. Очереди, которыми сейчас любят козырять современные молодые люди, как раз и порождение эпохи позднего Советского Союза. Тогда и возникли пустые полки в магазинах и тотальный дефицит.
На первый взгляд перед нами обычный снимок. Ну, спит там джентльмен какой-то и спит. Может у него сиеста. Вот только моё воображение сразу же рисует иную картину. Мы отчётливо видим табличку «выходной день». И двери вообще бы у бани должны быть закрыты, но видимо кого надо всё же пускали. За отдельную плату мимо кассы.
Ещё один просто невообразимый кадр. Фотограф как-то очень здорово поймал дух эпохи. Ребенок и в таком окружении. Это тот отдел, где ребенку абсолютно нечего делать, но вот он стоит. Каким он вырос? Пережил ли вообще нагрянувшие следом 90-е годы? И как сложилась его судьба? Вопросы, на которые никто и никогда не даст ответов.
Суровое ленинградское детство с соответствующими развлечениями. Непонятно, что это за бочки такие. Ну а костры-то и мы жгли. Была прямо мода какая-то на них. Сейчас во дворе и шашлык-то жарить не рискнешь, могут же приехать и пожарные машины. А четверть века назад была совсем иная атмосфера. Я уж не говорю о 80-х.
Давно я не видел, что б просто так где-то валялись баллоны с кислородом. А тут, пожалуйста. Лежат себе и лежат. И мужики не похожие на рабочих что-то пьют в рабочее время. Что у них там в банке? Квас? Хотя лично мне вспоминается песня великолепной группы «Сектор газа» и текст там совсем не о квасе.
Знаете что перед вами? Дегустационный зал «Нектар». Невообразимо прекрасное название и невероятно тоскливый снимок. Чувствуется какая-то обреченность. Словно фотограф понимал, что снимает мгновения страны, которая уходит в прошлое навсегда. Уходит и забирает с собой знамёна, вождей, пионерию и веру в счастливое и светлое будущее.
Как бы сегодня мы не относились к Советскому Союзу, но факт остаётся фактом. У людей была банальная уверенность в завтрашнем дне. Их сама система так воспитала, что каждый мог рассчитывать на какое-то место в этом мире. У каждого были не шансы, а возможности. В 90-е всё изменилось до неузнаваемости.
Внутренности Шуваловского вокзала. Между прочим, кроме того, что это историческое здание оно ещё и имеет отношение к нашему кинематографу. Там снимали эпизоды фильмов, начиная от «Безымянной звезды» и заканчивая такой вещью как «Улицы разбитых фонарей».
А вот и снимки свободного рынка подъехали. Того самого рынка который должен был что-то там порешать. Порешал, да так, что вчерашние инженеры остались без работы. Так, что сотни предприятий остановились, а их рабочие фактически были выброшены на улицы. Такая вот перестройка вышла с непредсказуемым результатом.
И могли ли в конце 80-х предвидеть, чем обернутся эти реформы, которые затевались Михаилом Горбачевым и его командой? Наверняка могли. Нет, не простые люди, а экономисты и сотрудники различных НИИ. В Советском Союзе было прекрасное образование и там хватало умнейших людей. Но вот только слушать их, видимо никто не пожелал.
Снимки же сделаны на Сенном рынке. Все торгуют всем. Удивительное в своей беспощадности время. И явно это не тот отрезок времени, который хотелось бы увидеть снова. Хотя некоторые молодые люди предлагают. То ли от незнания, то ли ещё по какой-то причине.
Пойдем, погуляем с тобою по трамвайным рельсам. Знаете откуда эти строчки? Как раз в перестройку и сочинялось. Сгинула в итоге и Янка, ушло в прошлое и то время. Но помнить его обязательно надо. И не только потому, что это наша история. Помнить ещё следует для того что б не приходило никому в голову повторять такие чудовищные эксперименты над народом.
Ещё одно очень атмосферное фото. Сейчас-то и названий таких уже у заведений не встретишь. Тем более не встретишь такой атмосферы нигде. Всё стало солидным, меню в кожаном переплете, официант, а тогда обслуживание было предельно невнимательным. И не надо мне рассказывать о какой-то душевности в подобных местах. Не нужна мне эта душевность. Я лучше себе молочный коктейль куплю.
Владимир Ильич ещё висит на стенах домов, но народ Советского Союза уже свернул обратно. И вместо каких-то глобальных задач мыслить стал иными категориями. Государство не выполняло свои элементарные функции. А когда государство не занимается удовлетворением базовых потребностей, то ничего хорошего ждать уже не приходится.
В этой фотографии прекрасно решительно всё. И нелепые урны, и надпись зал, и женщина, выходящая на улицу. Посетительница? Продавец? Склоняюсь всё же к версии, что посетительница.
Женщина разглядывает открытки. Никто не спорит, что Ленинград был культурной столицей. Но с годами культура выветрилась. И уже в наше время само слово Ленинград вызывает ассоциации не с городом, а музыкальной группой оттуда. Прямо скажем, исполнявшей актуальную музыку для своего времени.
Очередное печальное в своей непроглядной тьме фото. Что там эта бабушка вычитывает? И знает ли что ждёт страну? О нет, точно не знает. То, что наступало вместо перестройки, никто и представить не мог. Настолько фантастической была жизнь после.
Очередная толкучка. Поразительно конечно сделан кадр. Какой контраст с жизнью за забором. Там виднеется одинокий рабочий, а вокруг кипит торговля, но он её не видит.
Ну и вот этим кадром окончу подборку Ленинграда. По-моему весьма красноречиво.
80-е годы, как и последующие 90-е были невероятным временем. Тревожным и беспокойным. Я не хочу давать каких-то оценок или развешивать ярлыки. Но, на мой взгляд, по этой подборке видно, во что может превратиться культурная столица за несколько лет. И не могу сказать, что мне нравится её внешний вид.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.