Найти тему
Мария Рыбкина

Оптимизм как форма выживания

Оптимизм как форма выживания

Вы думаете, что наш мозг лучше запоминает и воспроизводит мрачный опыт, чем счастливый?

Я, до некоторого времени, была уверена, что действительно больше запоминаются травмирующие события прошлого, чем моменты радости. А как у вас?

Оказывается, оптимизм встроен в систему нашего мозга. Когда мы думаем о прошлом или о будущем, активизируются одни и те же структуры.

Во-первых, наш мозг не может создать будущее, если только мы не увидели его где-то в прошлом. Во-вторых, как только мы начинаем воображать, любые даже самые банальные обстоятельства, разворачиваются к лучшему и жизнь представляется ярче.

Закройте глаза и представьте свою жизнь через два года. Как вы себя там чувствуете? Что делаете? Попробуйте описать в двух словах. Хотя каждый из нас понимает счастье по-своему, вы вряд ли представите себя безработным в разводе с долгами и с болезнью Альцгеймера. Тали Шарот провела массу исследований на эту тему. Практически любой человек, даже в недалеком будущем, видит себя счастливее, чем в настоящем. Как мозг порождает надежду? Отличается ли мозг оптимиста от мозга пессимиста?

Если вы скажете, что очень хорошо помните и представляете себе какие-то события прошлого, даже если они очень плохие, это не будет настоящим воспроизведением ситуации, а только воспоминанием именно вашего мозга. Вы нарисовали себе картинку, которая может в корне отличаться от реальности.

Чтобы двигаться вперед, нам нужны позитивные события, и нам нужно верить, что они возможны. Поэтому мозг часто интерпретирует плохое событие в прошлом, как возможность исправить его в будущем.

Склонность к оптимизму – самый большой обман, на который способен человеческий мозг.

Система распознавания лиц.

Чтобы жить, нам необходимо ежедневно распознавать десятки и сотни лиц, чтобы не спутать их, например, с мячом. Важно распознавать знакомые лица, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. К счастью, в большинстве своем нам это удается без труда, иначе мы все страдали бы прозопагнозией. Люди с такими повреждениями мозга не могут узнать в зеркале даже себя. Мы прекрасно распознаем душевное состояние других по выражению лица, по тону голоса или по походке. Подсказок много, опознавание эмоций и личности необходимо для общения между людьми. Нам удается читать по лицам, потому что эмоциональные выражения универсальны. Но наша система распознавания лиц не идеальна. Иногда к нам подходят люди и представляются знакомыми, а мы не в состоянии их вспомнить, однако из садика вы заберете именно своего ребенка, даже если он переодет в чей-то костюм. Случаются ситуации, когда мы сталкиваемся с иллюзиями, становимся совершенно беспомощными и не понимаем, почему так происходит.

Вертикально ориентированные лица.

Есть такой эффект, который называется «Иллюзия Тэтчер». Посмотрите на фотографию ниже. Что вы видите?

Лицо милой девушки, верно? Теперь переверните ее.

-2

Она уже не кажется такой милой? Стоит немного изменить изображение или перевернуть его, и наша система легко может дать сбой. И так как мы не часто сталкиваемся с перевернутыми лицами, наша зрительная система не может также четко распознавать их, как в привычном состоянии.

Способность передавать и воспринимать эмоции, играет огромную роль для нашего выживания. Мы сейчас поняли, как выглядит иллюзия, созданная нашим мозгом, и с легкостью можем принять факт ошибки, на которую нам указали. Но мы живем с этими встроенными дефектами каждый день и не осознаем их присутствия.

Иллюзия превосходства.

Посмотрите на список свойств человека, приведенных ниже. К какой группе : 1) 0-25%; 2) 25-50%; 3) 50-75%; 4) 75%-100% вы бы отнесли себя по каждому из них.

1. Способность ладить с людьми.

2. Способность к лидерству.

3. Аналитическое мышление.

4. Исполнительность.

И так же оцените себя по следующим человеческим качествам:

1. Честный (-ая);

2. Веселый (-ая);

3. Интересный (-ая);

4. Веселый (-ая).

Предполагаю, что практически по всем параметрам вы себя отнесли к третьей или даже к высшей четверти человечества. Но так не бывает. Большинство не может превосходить большинство. Кто-то должен находиться в нижней половине.

Тем не менее, каждый из нас уверен, что более других наделен положительными качествами. Проблема в том, что мы не осознаем собственных заблуждений, хотя легко замечаем ошибки у других.

Иллюзия самоанализа.

Это иллюзия, когда человек ошибочно уверен в том, что он хорошо знает и понимает, что поступает верно. Пример из жизни: директор приводит на работу своего сына, не потому что так легче обеспечить ему теплое место и карьерный рост, а потому что искреннее уверен, что тот обладает качествами, которые необходимы для успешного развития компании. Знакомо да?

-3

Чтобы проверить насколько каждый из нас способен подвергаться точному самоанализу, ученые предложили 120 участникам 15 пар фотографий женских лиц. В каждой паре требовалось выбрать ту девушку, которая казалась привлекательней. Затем участнику давали рассмотреть каждую выбранную фотографию и объяснить, почему он выбрал именно ее. В трех из 15 пар незаметно для участников производилась подмена фото на ту, которую испытуемый отверг. Вывод поразил, в 75% люди не замечали подмены, хотя девушки на фотографиях разительно отличались друг от друга. Более того, испытуемые с энтузиазмом объясняли, почему эта девушка привлекательней той, которую секунду назад выбрали на самом деле. В конце эксперимента участникам задавали гипотетический вопрос «заметили бы вы подмену, если бы выбранную вами фотографию, без вашего ведома, заменили на другую?», в 84% участники посчитали, что легко обнаружили бы обман.

Этот феномен ученые назвали слепотой выбора. Может такое происходит и без обманов со стороны?

Принимая какое-либо решение, мы часто очень много времени теряем на раздумья. Исследования показывают, что слишком долгое обдумывание часто приводит к не самым лучшим результатам. В одном испытании две группы лиц попросили выбрать плакат для дома. Одна группа должна была объяснить свое решение, вторая должна была выбрать без раздумий. Через несколько недель оказалось, что те, кто быстро принимали решения, были более довольны своим выбором, чем те, которые осознанно взвешивали варианты. Почему так происходит? Когда мы сосредотачиваемся на одних свойствах, то одновременно ставим в ущерб другие. Некоторые аспекты, например эмоциональные, нелегко осознать или сформулировать, поэтому они чаще игнорируются в процессе размышления. Не важно, что вы выбираете, квартиру или конфеты: обдумывание не гарантирует удовлетворения.

Склонность к оптимизму – ошибка мышления, когнитивная иллюзия. Предрасположенность к оптимизму охраняет нас, заставляет двигаться вперед, отвечает за поддержание здоровья. Иногда, знание об этом может даже повлиять на наши поступки, но, попадая в определенные ситуации, вы будете обманываться каждый раз.