Восприятие ребёнком принадлежности к конкретному полу происходит в первые 2–3 года.
Существенные отличия девочек от мальчиков:
- У девочек чувствительность кожных покровов значительно выше, нежели у мальчиков. Вы можете заметить, как ваш ребёнок реагирует на дискомфорт, например от колючей одежды, при этом девочки более отзывчивы на прикосновения, им необходима тактильная близость.
- Игровая деятельность девочки очерчена кругом, зачастую можно видеть, как ребёнок соорудил домик, где играет с определённым количеством предметов, ей словно нужна своя норка.
- Крайне важна для девочки оценка окружения, безусловно положительная оценка, ей важно знать, что ближайшее окружение заинтересовано в ней эмоционально, важно произвести положительное впечатление, получить похвалу.
- Девочки легко и быстро истощаются эмоционально.
- Эмоциональная гибкость свойственна девочкам, они проще приспособляются к изменению обстановки, нежели мальчики.
Самые распространённые ошибки, допускаемые при воспитании девочек:
- Общение с матерью является важнейшим фактором для успешного формирования здоровой личности девочки. Мать — это тот образ женщины, который ребёнок будет считывать и принимать на себя. Очень важна эмоциональная близость, тактильный контакт.
- Наличие эмоционального и тактильного контакта с отцом. Если девочка от матери услышит: «Ты красавица, я тебя очень люблю», это гарант принятия себя самого ребёнком. Когда эта фраза произносится отцом — это гарант уверенного поведения с мужчинами в будущем, у девочки не будет установки на то, что она может не понравиться.
- Запрет на, так сказать, мальчишеские игры, на проявление агрессии может спровоцировать обратную реакцию и сбить вектор развития. У девочки не должно складываться впечатление, что она перестанет быть девочкой, если ей нравится играть в машинки. Она девочка — это факт и это непоколебимо.
- Воспитание в девочки послушности, покорности, так сказать удобства для окружающих может привести к тому, что она будет жертвовать своим психическом комфортом ради других, а это дорога к деформации личности.
Рекомендации по воспитанию девочек:
1. Тактильная близость с младенчества- золотое правило и для мальчиков, и для девочек. Поглаживайте своего малыша, берите на руки целуйте — это база, которая даёт безопасность, а в будущем уверенность в том, что его любят и отсутствие страха в общении с противоположным полом.
2. Сколько бы вы ни приводили примеров, сколько не подчёркивали те качества, которые в женщине ценны и их стоит развивать- главный ориентир в образе женщины - её мать. Ребёнок же будет стремиться быть похожей на вас или напротив,- не быть такой.
Не стоит требовать от ребёнка любви к чтению, если вас за книгой она наблюдает крайне редко.
3. Выстраивайте условия жизни девочки так, чтобы она могла проявлять заботу о ком-то. Не обязательно заводить животное, можно, например вместе приготовить папе обед, подчеркивая, как ему будет приятно. Или же вместе помочь подняться упавшему малышу на детской площадке.
4. Если девочка проявляет агрессию, постоянно приводит все игры к активности и, так сказать мальчишескому образу поведения, направьте энергию ребёнка в спорт.
Немного отклоняясь от рекомендаций только для девочек, хочу заметить, что спортом, подвижными играми детям необходимо заниматься ОБЯЗАТЕЛЬНО. Да полетят в меня палки и камни, но, если выбирать между английским и физкультурой для ребёнка до 5 лет - я (и центральная нервная система ребёнка) за физкультуру.
5. Личные границы. Очень важно объяснить ребёнку, что границы его тела священны никогда не говорите: «Ну что же ты не даёшь тёте тебя поцеловать ?» Нет, если ребёнок не хочет, чтобы его трогали -он имеет на это полное право.
6. Гармоничные отношения с отцом крайне важны для воспитания здорового я образа девочки, это фундамент уверенности и опоры, безусловного принятия будущей женщины.
Последствия отсутствия отца у девочек начинают сказываться в подростковом возрасте, когда у многих из них возникают трудности в приспособлении к женской роли при общении с представителями другого пола.
7. У девочки должны быть обязанности, приучайте к этому как можно раньше, это не только поможет вам в дальнейшем воспитании дисциплинированности, когда начнётся школьный период, но и крайне благоприятно влияет на развития такой черты характера, как самостоятельность и целеустремлённость вашей пока что маленькой женщины.
8. Если вас тревожит поведение ребёнка, и вы подозреваете, что эти изменения связаны, например с неблагоприятным фоном в семье, поиграйте с ней в семью. Можно использовать куклы или в фигурки животных, только обязательно составьте из этих игрушек семью идентичную вашей. Поверьте, много ценной информации можно почерпнуть из такой игры.