Найти тему
Время Романовых

Интересные факты о Петергофе.

Пётр I многое увиденное в Европе постарался воплотить, вернувшись, в своём государстве. Особо его воображение поразил чудесный дворец французских королей, после чего появилась идея создать в России нечто похожее или даже лучше. И уже 20 августа 1721 года были впервые запущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа. С тех пор дворец поражает своим величием. Он по праву считается одним из самых красивых и романтичных мест в мире, и ежегодно его посещают сотни тысяч человек. Какие же интересные факты вы, возможно, не знали про него?

Идея построить Петергоф пришла в голову Петру I после того, как он был поражён красотой французского Версаля. Императору, который обрел выход к Балтийскому морю, хотелось показать всю мощь и величие своего государства. Для западных государств Россия все еще оставалось грубой страной «варварских московитов», и этот образ нужно было старейшим образом изводить. Необходимо было продолжать «грозить шведу» и другим соседям, но делать это красиво. А значит на берегу Финского залива нужно было возвести что-то мощное, завораживающее своей красотой. Петергоф для такой затеи отлично подходил.

Название “Петергоф” в прошлом писалось как “Питергоф”. В переводе с немецкого оно означает “Петров двор”.

Легендарный фонтанный комплекс изначально хотели строить вовсе не в Петергофе. Работы начали в Стрельне, но возникли проблемы. Для круглосуточной работы фонтанов воду нужно было поднять до отметки в 10 метров, что было сложно реализовать на практике. Петергоф же лежит практически над уровнем моря. Тогда решили, что он будет более подходящим местом для создания фонтанной аллеи.

Некоторые из этих фонтанов, по задумке царя, были “потешными”. Они внезапно обливали водой тех, кто случайно проходил рядом. Многие приглашённые Петра даже не догадывались, какие шутки для них заготовлены, и уходили с мероприятий мокрыми и приниженными. А Петра все это крайне веселило. Например, Нижний Большой Парадный Грот, входящий в Большой каскад, был любимым у Петра I. Когда-то в нём к визиту гостей накрывали стол с фруктами, но, как только они тянули к ним руки, фонтаны сразу обливали их водой. Аналогичная ситуация происходила и при попытке покинуть грот. Петра I это забавляло, и он заявлял, что никто не покинет грот сухим. Кстати, в летний сезон многие из восстановленных «шутих» работают и сегодня, так что будьте готовы.

Наибольший урон фонтанам Петергофа был нанесен в годы Второй мировой войны. Тогда летняя резиденция Петра была практически полностью разрушена артиллерией. В 1944 году Петергоф переименовали в Петродворец, так как немецкое название по понятным причинам стало тяжело восприниматься в обществе. В 1997 городу возвращено название Петергоф. 

Особое место в композиции занимает фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву». Кстати, первоначально в центре должен был стоять не он, а Геракл, побеждающий Лернейскую гидру. Конечный выбор объясняют тем, что победная для России Полтавская битва произошла в день памяти Самсона Странноприимца, тезки знаменитого библейского героя. Лев же символизирует шведские войска, со так как это животное красуется на гербе Швеции.

Источником вдохновения для двухъярусных “Римских фонтанов” послужили похожие фонтаны, расположенные в Ватикане.

-2

Изначально поселение при Дворце застраивалось хаотично, а составлявшие большинство жителей государственные крестьяне вообще жили в землянках.

В октябре 1941 года в Петергофе был высажен морской Петергофский десант.

С 1747 года началась перестройка дворца, которая осуществлялась по проекту архитектора Растрелли.

По одной из версий, на создание Петергофа большое влияние оказала Екатерина I. Именно она велела супругу, часто путешествующему по морю в Кронштадт, построить себе путевой дворец для отдыха. Так Монплезир с баней, столовой, ванной комнатой, буфетом и походной церковью. Кстати, этот маленький дворец на берегу залива Пётр любил гораздо больше громоздких пышных сооружений.

-3

Что же такое Петергоф? Бывшая резиденция царя, город с огромным количеством дворцов, усадеб, парков, памятников и других достопримечательностей. Огромный памятник архитектуры, поражающий своим масштабом и величием. Часть истории, дожившая до наших дней. Прекрасные виды и живописные красоты. Если в вашей жизни ещё не было Петергофа, я очень рекомендую хотя бы раз там побывать.