Найти тему

Ветераны Керчи просят узаконить статус города-героя

Все мы знаем, что на Крымском полуострове находятся сразу два города-героя — Керчь и Севастополь. Но мало кому известно, что этот статус, полученный ими и рядом других российских городов ещё в советский период, никак не отражён в федеральном законодательстве.

«В России нормативными актами регламентирован правовой статус Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации… При этом мы констатируем, что полноценного правового статуса города-героя в РФ нет, в том числе нет возможности использовать изображение ордена Ленина и знака медали «Золотая Звезда» на гербе и флаге, не установлено и других отличий», — это выдержка из обращения президиума городского Совета ветеранов Керчи в адрес депутата Государственной Думы, члена президиума Генсовета «Единой России» Константина Бахарева, избранного в парламент по Керченскому избирательному округу.

К. Бахарев рассказывает ветеранам о готовящихся корректировках закона, советуется с ними
К. Бахарев рассказывает ветеранам о готовящихся корректировках закона, советуется с ними

В 2020 году мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За спасение Родины и всего мира от «коричневой чумы» наш народ заплатил миллионами жизней, тысячами разорённых городов и сёл. Наряду с беспримерными людскими потерями страна понесла огромный материальный ущерб, последствия которого ощущаются до сих пор. Именно сплочённость многонационального советского народа помогла победить фашизм. Этот поистине бесценный опыт единства востребован и в наши дни. Неслучайно именно Советский Союз стал единственным в мире государством, где по достоинству оценён подвиг городов, ставших городами-героями, что символизирует нерасторжимое единство армии и гражданского населения в битве с врагом.

В 2019 году в Новороссийске прошёл слёт Союза городов-героев, на котором среди прочих обсуждался вопрос законодательного урегулирования их статуса. Принята резолюция, в которой отмечалась необходимость восстановления исторической справедливости и решения «давно назревшего вопроса, касающегося законодательного закрепления исторического и правового статуса городов-героев, расположенных на территории Российской Федерации». Инициативными группами ветеранов войны и вооружённых сил, представителей общественных объединений предлагались соответствующие законопроекты, однако ни один из них не был рассмотрен Государственной Думой.

По мнению ветеранов Керчи, правовое положение городов-героев, перечень и порядок финансирования проводимых ими мероприятий по увековечению памяти погибших защитников Отечества и военно-патриотическому воспитанию граждан должны быть законодательно определены. «Придание званию «Город-герой» официального правового статуса, наряду с существующим статусом населённых пунктов, удостоенных звания «Город воинской славы», позволит не только восстановить историческую справедливость, но и будет способствовать прекращению спекуляций, связанных с попытками «переосмысления» истории Великой Отечественной войны для нынешнего и будущих поколений», — говорится в их обращении.

«В 2006 году принят Федеральный закон «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы», в котором указано, что оно присваивается в том числе городам-героям. Но в законе не прописан статус городов-героев, не установлены его правовые и организационные основы», — поясняет Константин Бахарев. Сегодня звание не даёт никаких преференций. «На мой взгляд, эти города вправе претендовать как минимум на дополнительное финансирование — для сохранения и развития военно-исторического наследия, воинских мемориалов и памятных мест, связанных с их героическим прошлым, — считает парламентарий. — Если говорить о Керчи, то такие места, как Аджимушкайские каменоломни и мемориал Эльтигенскому десанту, могли бы стать общенациональными центрами патриотического воспитания. Это не означает их переподчинение федеральным органам власти, но Федерация должна стремиться к тому, чтобы сюда на различные патриотические акции приезжали жители всех регионов страны, прежде всего молодёжь. Где же ещё заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения, как не в городах-героях? Одно дело — рассказывать о подвиге предков в годы Великой Отечественной войны в школьном классе или студенческой аудитории и совсем другое — непосредственно в тех местах, где ими проявлен массовый героизм».

Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат (фото: Алексей Васильев)
Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат (фото: Алексей Васильев)

После обращения керченской ветеранской организации К. Бахарев вместе с коллегой — депутатом Госдумы от Севастополя Дмитрием Беликом подготовил проект федерального закона «О почётном звании Российской Федерации «Город-герой», которым предусмотрено решение этого и других вопросов.

«Признание со стороны государства особых заслуг городов-героев в деле разгрома врага в годы войны должно выражаться в том числе в осуществлении практических мер по увековечению памяти об их подвиге — обеспечении сохранности памятных мест, создании новых объектов. Финансирование соответствующих мероприятий, по моему мнению, должно осуществляться не из регионального или муниципального, а из федерального бюджета, поскольку речь идёт о решении задачи общенационального масштаба», — подчеркнул депутат.

Он также добавил, что законопроект готов, но пока не внесён официально на рассмотрение Государственной Думы, поскольку предварительно планируется его обсуждение с представителями ветеранских организаций и другими заинтересованными сторонами.

Андрей ЛЕГКОВ