Найти в Дзене

Соседи и границы моего земельного участка. Когда без согласования не обойтись.

Как показывает практика с соседями надо дружить. Тем более если границы соседского участка не определены, то есть межевание не проводилось. Самое страшное, то что он(она) может отказаться подписывать акт согласования границ участков. Но об этом в конце статьи, сначала это кто такие, проблемные соседи.

Соседи и границы моего земельного участка
Соседи и границы моего земельного участка

Беззаботный землевладелец жгущий все что можно жечь, поэтому покрывающий все вокруг сизым дымом или орущий до полуночи караоке, или возомнивший себя пчеловодом, или устроивший у на участке псарню - головная боль у многих дачников с уникальным местным оттенком. Однако именно такие, при словах "кадастровый учёт" обычно говорят: - "Им надо - пусть и регистрируют". И, если Вам необходимо поставить участок на кадастровый учет, придётся согласовывать границы именно с такими соседями, которые, скорее всего, не проводили межевание. А вот если бы соседские границы были определены, то согласования не требовалось и Ваши границы были бы нанесены в Росреестр с их учетом.

Абрис земельных участков с координатами
Абрис земельных участков с координатами

Заниматься постановкой границ на учет должен кадастровый инженер. И только. Зачем это нужно владельцу? Ему это нужно для закрепления права на землю и возможности распоряжаться ей - прежде всего. Кому то для поднятия статуса - владельца земли! ...шутка... (Постановка на учет земельного участка в 2021 году) На участок заводится межевое дело, в котором должны быть сведения о согласовании границ. Без вашей инициативы согласование требуется если:

- были проведены кадастровые работы по уточнению местоположения координат участков;

- уточнение может быть по велению местной администрации;

- по инициативе соседей ставящих землю на учет в ЕГРН.

Общие требования по согласованию указаны в статье 39, ФЗ №221 от 24.07.2007. Все согласования оформляются на специальной форме именуемой "Акт согласования местоположения границ земельного участка" (далее просто Акт). Кадастровый инженер принимает его как завершенный, если имеются согласия всех заинтересованных сторон (владельцев смежных участков).

План земельного участка
План земельного участка

Теперь о соседях с которыми невозможно договориться и они отказываются принимать Ваши условия. Здесь не обойтись без суда. Кстати о своём несогласии он/они тоже должен сделать отметку в Акте...что не согласен и расписаться. Но, если даже этого не хочет делать, а равно как вы не можете найти собственника смежного участка в любимом садоводстве, существует ст. 40 ФЗ 221 в которой говориться (кратко):

- согласование возможно без участия заинтересованных, но отсутствующих сторон. Для этого стороны извещаются всевозможными способами:

Наложение границ участков
Наложение границ участков

- рассылаются извещения о проведении собрания владельцев смежных участков, под расписку, занимается кадастровый инженер;

- рассылаются письма на домашний и электронный адреса, занимается кадастровый инженер;

- публикуются в местных сми извещения о проведения собрания, занимается кадастровый инженер. Но с оговоркой, если нет данных об адресе владельца участка, участок имеет несколько собственников или границы захватывают земли общего пользования, лесные и пр.;

Если все условия оповещения выполнены и в установленный срок владелец не смог, не пожелал, не нашёлся, то в Акт вносится соответствующая пометка и границы считаются согласованными.

Разумеется на это уйдет время, а если у вас на кону оформление купли продажи, то в двойне не приятно. Поэтому с соседями надо дружить, пусть они и имеют другое мировоззрение!

Анекдот по теме:

Чтобы избавиться от вредного соседа по дачному участку, Василий посеял у него на огороде мак и коноплю.

Хорошо, что с постановкой дачного дома на учет соседи не могут помешать, хотя если он отходит от СНИП, то могут. Читайте здесь: Как сносят дома за несоответствие СНИП.

Также: Как поставить дом на кадастровый учет в 2021 году? Документы необходимые для регистрации дома и любого строения в ЕГРН.