Глава международной федерации хоккея Рене Фазель уже дважды встречался с омским хоккейным топ-менеждментом по поводу предстоящего Чемпионата мира по хоккею — 2023г. Складывается впечатление, что Омск существенно опережает Новосибирскую область в стремлении замкнуть весь Чемпионат на себя, особенно учитывая факты отставания и строительные нарушения при возведении Новосибирского ЛДС. Возможно это, объясняется и тем фактом, что бывший министр спорта РФ Павел Колобков в настоящее время работает заместителем генерального директора Газпрома. Именно эта корпорация по концессионному соглашению с федеральным и областным бюджетом финансирует строительство Арены-Омск. Львиную долю — 5 и 6 миллиардов рублей выделяет Газпром и федеральный бюджет и только 700 миллионов – бюджет Омской области. Новосибирская область же, несмотря на неоднократные просьбы и обещания губернатора Травникова, не получила из федерального бюджета пока ничего. Учитывая и признанный факт отставания стройки ЛДС в Новосибирске, редакция может предполагать, что омичи и Газпром воспользуются ошибками при строительстве и отсутствием контроля сроков и качества работ со стороны новосибирского Правительства и могут полностью пролоббировать перенос Чемпионат мира в Омск. Отсутствие федерального финансирования и игнорирование региона — косвенный признак такого развития событий. Посмотрим в перспективе насколько наши прогнозы верны.
https://www.championat.com/hockey/news-4322115-prezident-iihf-rene-fazel-vpechatlyon-tempami-stroitelstva-areny-v-omske.html
10 мая 2021 года на встрече В.Путина и Р.Фазеля (глава Международной федерации хоккея на льду) обсуждался вопрос подготовки к МЧМ-2023 (в т.ч. в г. Новосибирске). В ходе встречи, Р.Фазель отметил, «что в Омске арена, возможно, будет готова к следующему году (т.е. к 2022 году!!), в Новосибирске тоже всё хорошо». Но так ли это? Всё ли докладывают новосибирские чиновники в Москву? Давайте просто сравним факты, при строительстве ЛДС в Омске и Новосибирске:
— строительство арены в Омске началось в конце мая 2020 года, в Новосибирске летом 2019 года. Тогда возникает первый вопрос – почему Омск строит с опережением графика, а в Новосибирской области говорят об отставании от графика из-за пандемии? Деньги на строительство арен поступают в полном объёме. А может в Омске строители с другой планеты или дело в организации планирования и контроля работы на местах?
— в конце ноября 2020 года сроком сдачи в эксплуатацию арены в Новосибирске значилось – начало 2022 года, в Омске скромно значилось — 2022 год (www.championat.com). По мнению омских строителей, арена будет сдана в первой половине 2022 года, летом и осенью протестирована и к концу 2022 года будет готова к МЧМ-2023 (первая игра МЧМ 26 декабря 2022 года). По мнению новосибирских строителей, идёт отставание от графика примерно около полугода, начались задержки с оплатами субподрядчикам за выполненные работы, увеличение количества строителей на площадке увеличит скорость строительства, но при этом значительно снизит качество возводимой арены и т.д.
В пользу того, что «Новосибирск как будто сливает МЧМ-2023» возможно говорят и другие факты – в соответствии с допсоглашением №5 (20.11.2020) к муниципальному контракту №1МК (между МУП «УЗСПТС» и ФГУП «СВЭКО» «на строительство комплекса сооружений поверхностного водоотвода с территории, прилегающей к Многофункциональной ледовой арене») срок действия контракта продлён до 31 декабря 2022 года, т.е. уже после начала чемпионата.
Ещё один факт, срок сдачи в эксплуатацию 4-го моста через р. Обь сдвинут на сентябрь 2023 года, т.е. рядом с новым ЛДС будет продолжаться огромная стройка, которая предполагает грязь на дорогах, предновогодние пробки, шум и т.д. Складывается такое ощущение, что никто не торопится завершить свои работы к МЧМ-2023.
А губернатор всё продолжает верить своим министрам?
Давайте кратко посмотрим, за что министров Правительства Новосибирской области можно бы было уже отправить в отставку?
1. Минтранс НСО – претензии по реализации федерального проекта «БКД», критика по качеству выполняемых работ. Критика по реализации проекта «ИТС» — срок сдачи подрядчиком проекта 30 декабря 2020г. просрочен, а также сорван и второй срок 30 апреля 2021г., продленный заказчиком. В настоящее время срок сдачи проекта «ИТС» в нашем регионе очень сложно спрогнозировать., в связи с чем по этой причине вообще под большим вопросом находится и финансирование данного проекта из федерального бюджета. Задержание руководителя ТУАД НСО и заместителя министра транспорта НСО. Имевшие место нарушения при строительстве 4-го моста.
2. Минстрой НСО – уголовное дело в отношении директора УКС НСО, возможные нарушения при приёмке и согласовании работ.
3. Минцифра НСО – ФАС НСО возбуждает дела по контрагентам министерства. Проведены выемки документов в министерстве, подведомственном учреждении и у исполнителей госконтрактов.
4. Минрегион НСО – претензии по отсутствию проведения внутренней политики в регионе, предстоящие выборы в ГД ФС РФ и проблемные выборы в Совет депутатов г. Бердска.
И Губернатор хочет с такой командой еще добиться каких то положительных результатов в регионе. Как говорится «блажен кто верует».
Фото: https://www.facebook.com/anna.tereshkova.14