Найти в Дзене
ПРАЗДЬНЪ В ТРАДИЦИИ

День МАТЕРИ-ЗЕМЛИ. День ВОДЫ

Третье (или предпоследнее) воскресенье Мая). В 2021 году - 23 мая

© По материалам обзора славяно-русских народных праздников: Крескин В.Н.: "Русская Матрёшка: Праздьнъ в традиции"

День Матери — Сырой Земли и связанного с ним почитания Воды, Мокоши, Велеса, Водяного, Змея, когда-то был одним из важнейших в аграрном цикле наших пращуров, но со временем остался только в ряде обрядов, связанных с вознесением треб и обращениям к Божествам во избежание засухи и наполнение рек и колодцев водой. "Судя по календарным срокам обрядовых выходов в поле, хлеба были особенно подвержены порче в моменты, наиболее критичные для их роста и плодоношения… Показательно в этой связи, что, например, в Ярославской обл., где осмотр посевов совершался на Вознесение, в этот же день происходила смена названия растущих хлебов: если до Вознесения (до осмотра посевов) хлеба еще назывались зеленя, то после Вознесения и обхода полей — уже рожь" (Агапкина Т.А., 1). Обрядность чествования Земли и Воды включилась двоеверием в церковные даты Вознесения, Преполовения, Симона Зилота, Мокия Мокрого, Николы Вешнего, Бориса и Глеба.

Приведенная в таблице дата имеет среднее значение. В ряде областей России она может меняться, всё зависит от климатических условий и сроков окончания посевных работ. Приблизительно через 3 недели после сева начинается кущение - исключительно ответственный период в жизни злаков, когда формируются надземные побеги и узловые корни. Таким образом, в каждом регионе чествуется «своя» Земля-кормилица. Например, в Верхнем Заволжье почиталась "Земля-именинница (10-го мая)" [в современном стиле – 23 мая] (Мельников П.И. (Печерский), 2).

Мать-Земля в этот период уже беременна и, по аналогии с женским организмом, околоплодные воды должны обеспечить необходимый рост и развитие ожидаемого дитя — Хлеба. Здесь необходимо указать на то, что сакральность происходящего заключается в «беременности» Матери-Земли не где-то «под землёй», а здесь же, наяву, в посевах и всходах, осязаемых, зеленеющих, набирающихся сил злаках. Всё поле, весь урожай представляет собой чрево с развивающимся на глазах у людей плодом. Основными хранительницами полей, основным источником запретов и предписаний, касающихся охраны беременной Богини в это время являются женщины. «Особенно осторожными должны быть беременные женщины: «Вот, матушка, когда беременна, ребенка когда ждешь, Вознесеньё-то берегись! Сиди тихохонько, а то случится что» (Добровольская В. Е.: "Праздник Вознесения…", 3, Ярославль). [Вознесенье — «плавающий» церковный праздник, приходящийся на период с 13 мая по 16 июня в современном стиле]. Безусловно, никакой связи с канонами церковного Вознесения магия плодородия на полях не имела.

-2

На Рязанщине после крестного хода по полям женщины катали по ниве дьяков, чтобы снопы были большими и грузными" (Агапкина Т.А , Кабакова Г.И.: "Вознесение", 4). По словам В.А.Проппа, "крестьяне переиначивают и толкуют церковные учения на свой земледельческий лад", так к Вознесению народ приурочил те действия, которые должны были способствовать росту посевов, увеличению урожая" (Христова Г.П., Ревнева С.Н.: "Календарные праздники и обряды..", 5). Не будем забывать о том, что весь этот период проходит под опекой Ярилы, наполняющим всё вокруг мужским оплодотворяющим началом. «Языческие верования оказались живучими. Даже в XI — XII вв. местное население упорно отвергало христианство и его святых… Рыбаков считает, что с именем Бориса связан древний праздник первых яровых всходов, к которому в XII в. приурочили день святых Бориса и Глеба (15 Мая)» (6). В челобитной царю (1636 год) нижегородские священники пишут царю: "В шестый четверток по Пасцѣ на праздник Вознесенія Хрсва тако ж противляютса празнику… и мнятся празновати сицевым образом: медвѣтчики с медвѣди и плясовыми псицами, а скомороси і игрецы с личинами и с позорными блудными орудии, з бубнами и съ сурнами и со всякими сатанинскими блудными прелесми, и злыя гсдрь прелести бесовскія дѣюще, піянъствующе, пляшуще и въ бубны бъюще и в сурны ревуще и в личинах ходяще, и срамная в руках носяще, і ина неподобная дѣюще, их же какъ сатана наоучил противитис празнику Вознесенію Хрсву" (Рождественский Н.В., 7).

В некоторых местах России Землю считают именинницей в день Симона Зилота (23 мая, современный стиль) и любые работы на ней запрещены. В дни Матери-Земли и Воды прежнее моление Великой Богине было переложено на свв. Николая, Власия и других. «Въ Пензенской губерніи память священномученика Власія празднуется не въ день его памяти [11 февраля в ст. стиле — В.К.], а во вторникъ передъ праздникомъ Преполовенія [плавающая дата, с 29 апреля по 2 июня в совр. стиле]. Въ этотъ день въ церкви не бываетъ мужчинъ, а однѣ только женщины, которыя приходятъ въ церковь съ пирогами особой формы, называемые копытцами. При этомъ служится молебенъ св. Власію о благополучіи скота. У крестьянъ этотъ день называется бабьимъ праздникомъ» (Аристов Н.Я.: "О народныхъ праздникахъ…", 8». Повсеместно Преполовение отмечается только женщинами и его обрядность направлена к Женскому божеству — Матери-Земле, о чем свидетельствует география его распространения. Например, в Болгарии Пендикувсите (Пиндикусти) известен молебнами о дожде и здоровье, в которых участвуют только пожилые женщины (Бадаланова Г-Ф.К, 9).

-3

Еще в XIX веке этнографы отмечали, что праздник Преполовения «принадлежит к числу тех, истинное значение которых почти совершенно непонятно для народа» (5). ["Преполовение" – в современном календаре может приходиться на день в диапазоне с 29 апреля по 2 июня]. Ритуалы, связанные с почитанием водной стихии, имеют под собой другие основания, связанные с необходимостью либо нейтрализовать её избыток (половодье), либо вызвать дожди при её недостатке. Обращения к Воде, таким образом, могут иметь амбивалентный характер: у Богов просят дождя и наполненных рек, колодцев, если намечалась засуха или остановить ненастье, грозящее погубить весь урожай. Ориентируясь на приметы наступающего лета, в Преполовение могут вводить как запреты на контакты с водной стихией, так и активизировать её обилие через магию обливания и купания в этот день (см. напр., 1).

Почитание Воды, как Божества, не имеющего антропоморфного образа, относится к древнейшему слою наших верований, также, как не имеет его и Мать-Земля. Все реки — сосуды с живительной влагой, являясь частью Матери-Природы, имеют собственные имена, обладают своим нравом, временем засыпания и пробуждения. Моления рек и других водных источников с периода двоеверия были приурочены к дням церковных праздников, например, «Днемъ весняного Николы [9 мая в старом, 22 — в современном стиле]. Обращения, принесение треб Воде, водным источникам и Богам-покровителям постепенно были «дозволены» церковью через явления «чудоявленных» икон святых у тех же рек, колодцев и родников. «Христианство переосмыслило веру в живительную, очистительную силу воды, заменив ее «верой в святость освященной воды, в которую опустили символ христианской веры — крест» (Еремина В. И., 10). Однако древнее сакральное отношение к Воде сопровождало наших предков всю жизнь и сохранилось в таких понятиях, как «непитая», «молчальная», «непочатая», набранная ранним утром до восхода солнца.

1. Агапкина Т.А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл. — М.: «Индрик», 2002

2. Полное собрание сочинений П.И.Мельникова (Андрея Печерскаго). Томъ второй. –СПб., 1909

3. Живая старина. 1999, №4

4. Славяноведение. 1994, №3. — М., РАН, 1994

5. Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. Вып. III. — Воронеж: ВГУ, 2005

6. Очерки по археологии Белоруссии. Ч. II. — Мн., «Наука и техника», 1972

7. Рождественский Н.В. Къ исторiи борьбы съ церковными безпорядками, отголосками язычества и пороками въ русскомъ быту XVII в. — М., 1902

8. Труды четвертаго археологическаго съѣзда в Россiи. 31 июля-18 августа 1877 года. Том 2. — Казань, 1891

9. Бадаланова Геллер Флорентина Кирилова. Книга сущая в устах: фольклорная Библия бессарабских и таврических болгар. Ред. М. Н. Толстая, А. В. Валькова. — М., «Наука», 2017

10. Еремина В. И. Ритуал и фольклор. Отв. ред. А.А.Горелов. — Л., «Наука», 1991

© В.К.

©В.К. Подписывайтесь на статьи о народных праздниках, группа "Праздьнъ в традиции": ВКонтакте Фейсбук Телеграм

#языческий праздник #народный праздник #день земли #день воды #язычество